О земле и по воде

DSC_0255

И снова на выездном приеме специалистов администрации главными вопросами стали коммунальные. Сразу несколько человек на приеме в Атаманово обратились с проблемами по воде, благоустройству, работе муниципальной управляющей компании.

Родители Е. Апехтиной живут на улице Калинина. Да и она там жила с детства. «Сколько себя помню, у нас никогда не было воды, – вздыхает девушка. – Есть колодец, но там вода не пригодна для питья. Сейчас колодец попросту превращен в сточную канаву. Есть заключение экспертизы – воду пить нельзя. Мы пользуемся привозной водой». На приеме она хочет озвучить и проблему недостаточно хорошей, по ее мнению, работы муниципальной управляющей компании: «Просим заменить подъездные двери – ответа нет. Крыша в доме «бежит» после дождя. Да и мусор вывезли только перед приемом. Приятно, конечно, что главу района опасаются и перед его приездом наводят порядок, но мы-то здесь тоже не чужие».

У старосты поселка Ивановка А. И. Шадрина список из 10 вопросов. Пока ждали начала приема, часть вопросов попытался снять глава Центрального поселения В.С. Одров. За разрешением остальных проблем маленького поселка староста пришел к заместителю главы района по строительству и ЖКХ С.О. Милинису. «Нет воды на улице Центральной, – разводит руками А.И. Шадрин, – а ведь мне обещали, что будет. И даже согласились со мной, что выгоднее пробросить веточку от нашей улицы к трубам Драгунского водозабора. И еще. Вода у нас вонючая. Надо скважину промыть. И желательно, чтобы это мероприятие видели люди. Убедились, так сказать, в том, что дело делается. Своеобразный народный контроль. Про воду мы говорим постоянно. У нас В Ивановке 86 пенсионеров, которые не выходят из дома. Как им пить, готовить, мыться?» Еще одно предложение старосты: необходимо главе поселения отчитываться перед людьми: «Пусть сначала скажет, какие планы, а потом – насколько выполнено и почему не сделано».

Водную тему затронула в своем обращении и Т.А. Гребенчук: «Живем по улице Садовая, с декабря водовод замерзает, и мы лишены возможности получать воду. Нам бы колодец поставить».

Много вопросов на сей раз было адресовано специалистам земельного комитета и юристам. Л.М. Богер пришла спросить, почему аренда земли такая неподъемная для нее: «Я плачу за свои 23 сотки в год 5600 рублей. А когда возник вопрос о выкупе в собственность, мне насчитали и вовсе огромную сумму – около 300 тысяч рублей. Да, понимаю, по закону мы обязаны заплатить 60 процентов от кадастровой стоимости участка. Но как простым пенсионерам найти такую сумму?»

По земельному вопросу обратилась и Н.А. Бочарова: «Я всю жизнь прожила в Ашмарино. У дочери. Теперь хочу отделиться, построить дом. А мне дают участки то на болоте, то в ямах каких-то. А у меня прям из окна – ровненький участок, никому не принадлежащий и ненужный. Порастает он бурьяном. Так жалко. А я бы его обиходила». Наталья Алексеевна пришла, «вооружившись» и снимками участка, и видео, в каких местах ей предлагают построить дом.

К председателю райсовета тоже обратились по вопросам земельного устройства. На улице Луговая, где идет выделение земельных участков под индивидуальное строительство, нет ни воды, ни света. К сожалению, не всегда муниципалитет имеет возможность и средства для выполнения инженерных работ по проведению водных и электрических артерий к домам новоселов. Хотя, в общем-то, получая выделенный участок, будущий житель села надеется, что к его дому проведут необходимые коммуникации. В законе, увы, такой нормы нет. Иногда будущим собственникам приходится за свой счет организовывать, казалось бы, вполне полагающиеся к жилью удобства.

Подготовила Е. Белокурова.

Social comments Cackle