Морозные дни и пожароопасный период

пожар и мороз

На наш регион вновь надвигаются морозы: не такие сильные, как крещенские, однако температура местами может достигать достаточно низких значений. А это означает, что вновь возрастает опасность возникновения пожаров. Как сообщают в МКУ «Управление по защите населения и территории Новокузнецкого района», на 22 января 2018 года в Новокузнецком муниципальном районе было зарегистрировано 6 пожаров и 2 загорания, из них в частном жилье – 2 пожара и 4 пожара в садовых обществах. Сгорело 3 садовых домика и 3 бани. Все строения оказались не застрахованы.

Основные причины пожаров практически не меняются. Наибольшую опасность для себя и окружающих создает сам человек, небрежно обращаясь с огнем и его источниками. Курение в постели, непогашенная спичка или окурок, не выключенный вовремя электроприбор, не отремонтированная печь, неисправная газовая плита, использование открытого огня при работе с горючими материалами – все это рано или поздно приведет к возникновению пожара.

По статистике, более 80 процентов пожаров случаются в жилом секторе. Каждый третий пожар происходит по причине неосторожного обращения с огнем, каждый четвертый – из-за неисправности электрооборудования. Причиной каждого шестого пожара в частном жилом секторе становится неисправная печь.

Обезопасить свой дом от пожара, минимизировать риски возгораний сделать нетрудно – достаточно осмотреть свое жилище и убедиться, что все в нем соответствует правилам пожарной безопасности.

Рекомендации владельцам печей:

– проверьте и при необходимости отремонтируйте печь: кладку и ремонт должны выполнять только специалисты;

– не реже одного раза в три месяца проводите профилактические работы по очистке дымохода от сажи;

– побелите все элементы печи, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти от проходящего через них дыма;

– на полу перед топкой прибейте металлический лист размером не менее 50х70 см, так называемый предтопочный лист;

– напомните членам семьи, что топить печь следует не более 2 – 3 раз в сутки, продолжительность каждой топки не должна превышать полутора часов;

– не перекаливайте печь, не используйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

– не оставляйте без присмотра топящуюся печь;

– не разрешайте детям самостоятельно растапливать печь, исключите возможность нахождения их одних у работающей печи;

– предметы домашнего обихода и мебель разместите на расстоянии не ближе 50 сантиметров от топящейся печи; не складируйте дрова и не сушите белье в непосредственной близости от огня.

Неукоснительно соблюдайте правила безопасной эксплуатации электроприборов:

– не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. «Режим ожидания» у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим работы электроприбора;

– электрические нагревательные приборы не ставьте вблизи штор, мебели;

– не устанавливайте электробытовую технику вплотную к отопительным батареям;

– не закрывайте отверстия на задней панели телевизора декоративной салфеткой;

– не ставьте на телевизор цветочную вазу с водой, особенно если в доме есть дети или животные, которые могут пролить воду и устроить замыкание;

– не пользуйтесь неисправными розетками, вилками, выключателями;

– не перегружайте электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов;

– обеспечьте максимально доступный и безопасный подход к розеткам (выключателям) для быстрого обесточивания горящего прибора.

МКУ «Управление по защите населения и территории Новокузнецкого района» напоминает, в случае возникновения пожара:

– немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 01, с мобильных телефонов набирайте 112 и обязательно укажите точный адрес и место пожара;

– до прибытия пожарной охраны примите меры по эвакуации людей и имущества и тушению имеющимися средствами (огнетушителями, водой, плотной тканью, песком, снегом).

Горящую электропроводку, электроприборы можно тушить огнетушителем, водой, только предварительно обесточив электроэнергию.

Горящую легковоспламеняющуюся жидкость можно тушить покрывалом из плотной ткани, песком, землей, огнетушителем.

В. Есипенко, директор МКУ «Управление по защите населения и территории Новокузнецкого района».

Social comments Cackle