Итоги года от службы занятости

служба занятости2

Социальная поддержка

Свыше 16,8 млн рублей в качестве социальной поддержки и материальной помощи получили безработные жители Новокузнецкого муниципального района, зарегистрированные в центре занятости населения города Новокузнецка, в 2017 году.

В соответствии с законом «О занятости населения в Российской Федерации», государство гарантирует безработным гражданам выплату пособия по безработице и стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности.

Служба занятости может оказывать и материальную помощь безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, а также гражданам в период профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.

В течение 2017 года 1189 безработных жителей Новокузнецкого района получили социальную поддержку в виде пособия по безработице, общий размер выплаченных средств составил 16397,2 тыс. рублей.

Сорок шесть безработных селян из числа граждан, направленных на обучение, были обеспечены стипендией в объеме 354,6 тыс. рублей. Кроме того, безработным гражданам была оказана материальная помощь в период невыплаты пособия по безработице в размере 38,0 тыс. рублей, в период профессионального обучения – 31,9 тыс. рублей.

Социальная поддержка безработных граждан осуществляется из средств федерального бюджета.

 Работа найдется для каждого

Порядка 2,6 тысячи свободных рабочих мест предложил Центр занятости населения г. Новокузнецка безработным селянам в 2017 году.

Постоянными «донорами» банка вакансий центра занятости были более 50 работодателей. В основном они предлагали постоянную работу. Потребность в рабочих составляла порядка 70 процентов от общего числа заявок, остальные вакансии адресованы специалистам, служащим и руководителям.

В сельских поселениях Новокузнецкого района востребованы рабочие шахтостроительных и горных профессий, водители большегрузных автомобилей, машинисты строительно-дорожных машин, фельдшеры, медицинские сестры, учителя, рабочие животноводческих комплексов, трактористы, электромонтеры, бетонщики, штукатуры и другие.

Сегодня в общем банке данных центра занятости более 6000 вакансий, 600 из них заявлены работодателями Новокузнецкого муниципального района. Наибольший интерес работодатели проявляют к соискателям из числа квалифицированных рабочих и специалистов.

 Первые итоги

В 2017 году 1055 сельских жителей, обратившихся в Центр занятости населения города Новокузнецка, нашли работу, получили новую профессию и организовали собственное дело.

В 2017 году при содействии специалистов центра занятости трудоустроились 1000 селян, в том числе 280 безработных и ищущих работу граждан участвовали в специально организованных временных работах, а 272 сельских подростка в возрасте 14 – 17 лет работали в свободное от учебы время.

Доля трудоустроенных граждан от численности обратившихся за содействием в поиске работы составила 67,1 процента. Получили новую профессию или повысили квалификацию 46 безработных селян, три женщины, находящиеся в декретном отпуске, и один сельский пенсионер. Организовали собственное дело при содействии службы занятости пятеро безработных граждан, проживающих в Новокузнецком муниципальном районе.

Особое внимание было уделено содействию занятости инвалидов. В течение года трудоустроено 14 сельских жителей с инвалидностью и с ограничениями по состоянию здоровья.

В 2017 году деятельность службы занятости была направлена на сохранение стабильности на местном рынке труда и снижение уровня безработицы в регионе.

 Получили профессию, повысили квалификацию 

В 2017 году 46 безработных селян воспользовались образовательной услугой центра занятости населения города Новокузнецка.

Они выбрали курсовое обучение по рабочим профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда: машинист экскаватора, машинист бульдозера, водитель погрузчика, электрогазосварщик, повар, парикмахер, охранник, маникюрша и другие.

Среди программ дополнительного профессионального образования наиболее привлекательными для безработных специалистов стали направления: «Информационные технологии с применением 1С».

Большой интерес к обучению проявляли представительницы прекрасного пола. Так, в 2017 году порядка 25 безработных женщин, каждая вторая из которых воспитывает несовершеннолетних детей, по направлению службы занятости прошли профессиональное обучение на курсах «Информационные технологии с применением 1С», «Повар», «Маникюрша», «Парикмахер» и других.

Кроме того, три молодые мамы обучились, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, и приступили к работе в новом профессиональном качестве.

Один сельский пенсионер также воспользовался услугой по профессиональному обучению. При содействии службы занятости он получил профессию «Охранник» и возобновил свою трудовую деятельность.

В настоящее время специалисты центра занятости приступили к комплектованию учебных групп по профессиям: парикмахер, электрогазосварщик, электромонтер, повар, машинист (кочегар) котельной, машинист экскаватора, водитель погрузчика и другие. Желающих организовать собственное дело приглашают на курс «Основы предпринимательства и бизнес-планирования». Под «заказ работодателя» проводится набор на обучение с последующим гарантированным трудоустройством токарей и монтеров пути.

Специалисты службы занятости активно продвигают образовательную услугу среди безработных граждан и женщин-декретниц, мотивируя их на повышение уровня профессиональных знаний и конкурентоспособности на рынке труда.

служба занятости

По информации Центра занятости населения
г. Новокузнецка.

Social comments Cackle