Человек интересной судьбы

Встреча с Кузьминых Сергеем Анатольевичем

Ребята из кружка «Поиск», который работает при музее боевой и трудовой славы, постоянно общаются с тружениками тыла, ветеранами труда, участниками локальных войн, учителями-пенсионерами, выпускниками школы. В конце апреля кружковцы узнали, что к Анатолию Павловичу Кузьминых, труженику тыла, и Марии Георгиевне, бывшему директору школы, на майские праздники из Москвы приедет сын, выпускник Ильинской школы, Сергей Анатольевич Кузьминых. По профессии он физик-ядерщик. Ребята заинтересовались и пригласили Анатолия Павловича с сыном Сергеем Анатольевичем в гости в школьный музей. Встреча состоялась 3 мая.

Кузьминых Сергей Анатольевич

Сергей Анатольевич рассказал свою биографию. Родился он 24 апреля 1959 года в селе Ильинка. В 1966 году пошёл в первый класс. В школе учился на четыре и пять. Занимался спортом. Особенно любил хоккей. Сборная команда Ильинской школы постоянно занимала призовые места. Сергей участвовал в общественной жизни школы. За хорошую учёбу, общественную работу, спортивные достижения и примерное поведение его наградили путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

С детства у Сергея была мечта – стать лётчиком. Учась в 10 классе, он поехал в военкомат для оформления документов для поступления в лётное училище. Прошёл медкомиссию. И, наконец, после окончания школы получил направление в Качинское высшее командное лётное училище в г. Волгограде. Приехал на место, сдал документы и стал проходить медицинскую комиссию. Здоровье оказалось хорошим, но вот рост подвёл: высоких не берут. Сергей сразу вернулся домой. И решил поехать поступать в Томский институт ТИАСУР. Сдал документы в приёмную комиссию, но передумал поступать и вернулся домой. Здесь устроился работать лаборантом в родной школе.

А в 1977 году поступил в Томский политехнический институт на специальность «экспериментально-ядерная физика». Проучился пять с половиной лет. На последнем курсе женился. Родилась дочь Настенька. После окончания института Сергей получил распределение на работу в Ташкент, в НИИ прикладной физики. Работал по специальности инженер-физик. Полтора года проработал в Ташкенте и вернуться с семьёй назад в Томскую область. Сергей нашёл работу по своей специальности в городе Северске, на Сибирском химическом комбинате.

В 2000 году Сергей Анатольевич защитил диссертацию. Стал кандидатом технических наук. В 50 лет пошёл на пенсию, но продолжал работать. В 2009 году Сергей Анатольевич принял участие во Всероссийском конкурсе «Профессиональный инженер России» и получил диплом лауреата. До 2016 года работал в г. Северске, а в октябре ему предложили работу в Москве экспертом в Федеральном центре ядерной и радиационной безопасности. И с 1 ноября 2016 года Сергей Анатольевич работает там. А его жене, Галине Павловне, предложили работу в «Сибирско-уральской компании».

В 2012 году Сергей Анатольевич стал ветераном атомной промышленности. Работая по специальности, прошёл путь от инженера до главного специалиста. И дети не отстали от родителей, тоже получили высшее образование. Дочь Настя окончила Северский технологический институт по специальности «инженер-электрик». Сын Андрей окончил Северский филиал национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Дочь Настя сейчас живёт в Новосибирске, но работает не по специальности, а старшим бортпроводником. В дочери сбылась мечта Сергея Анатольевича – летать. Настя сейчас летает на международных рейсах, побывала во многих странах мира. Вот такая удивительная судьба у нашего выпускника Сергея Анатольевича Кузьминых. Ильинской школе есть, кем гордиться!

Н. Воронина, п.д.о. МБОУ ДО «ДДТ НМР», руководитель школьного музея.

орчества, руководитель школьного музея.

 

Э. Кузьмук, М. Мухсинова, члены кружка «Поиск».

Social comments Cackle