Библиотекарь – души лекарь

DSC_5957

В сельской библиотеке тихо. Утром пораньше сюда забегают редко, а вот после обеда, когда жара вытеснит с огородов, а по телевизору будут показывать «одну политику», сюда поспешат и люди среднего возраста, и ребятишки, заскучавшие в отсутствие учебных уроков по книжкам. Читаю все? «Все!» – не задумываясь и почти хором отвечают мне кузедеевские библиотекари, четыре хозяйки просторного, но такого насыщенного информацией зала.

DSC_5953 DSC_5958

Заведующая библиотекой Анна Андреевна Ложникова сразу усаживает меня за стол, передо мной ставят чашку ароматного чая, пододвигают вазу с печеньем. «Вот это поворот», – тихо радуюсь я, вопросительно смотрю на библиотекарей. «А у нас сегодня книгочай!, — поясняют они и пододвигают меню, в котором есть все. Для ценителей пикантного вкуса – дамские романы, ассорти располагает к знакомству с разными жанрами, классику предложат знатокам с изысканным вкусом, есть еще и изюминка, как в лучших кафе и чайных. «Таким образом мы выясняем и читательский вкус, это своего рода опрос: какая литература более востребована у нас в Кузедеево. Ну а почаевничать всегда располагает к общению», – делится со мной планами на день Анна Андреевна.

Светлана Викторовна Климова, Светлана Васильевна Ситникова, Галина Григорьевна Варламова работают в библиотеке не первый год. У всех есть опыт, знания и все очень любят свою работу. Как они сами признаются, месторасположение их библиотеки очень выгодное – в здании ДК. К ним приходят дети между кружками и занятиями, а могут и после забежать. Когда группа подбирается большая, коллектив библиотеки экспромтом устраивает игры, викторины, включают телевизор, предлагают раскраски. Но даже случайно зашедшего просто погостить, обязательно заинтересуют книжкой, журналом, тематическими выставками. С пустыми руками мало кто уходит. А потом возвращаются снова и снова.

Более 30 тысяч книг – фонд кузедеевской библиотеки. Более 2 тысяч читателей. И непрерываемый интерес к уютному, наполненному знаниями залу библиотеки. Кстати, обоюдный. В библиотеку приходят жители Кузедеева, которые и сами создают книги. Это Василий Иванович Протасов, Марина Черноскутова, Наталья Яценко. Они с удовольствием дарят фонду свои творения. Есть в библиотеке и самиздат. Неповторимые, уникальные книги издает Галина Григорьевна Варламова, краевед, интересующийся и увлеченный человек. Из-под ее легкой руки вышли и останутся жить для поколений выполненные ею летописи об истории села, его людях, есть тематические издания: «О Героях Советского Союза», «Награжденные орденом «Материнская слава», «Кузедеевская читальня» (сборник, рожденный несколькими авторами).

«Я случайно пришла в библиотеку, – рассказывает Анна Андреевна. – Счастливо случайно. Долго думала, какое бы образование получить. А тут меня пригласили в библиотеку, поставив условие: обязательное образование по специальности». Не сказать, чтобы учеба давалась трудно, но постараться пришлось. Она поняла, насколько кропотлива работа библиографа, насколько много необходимо знать. Здесь не просто надо выдать книгу. Нужно все о ней знать.

Ее одноклассница, а ныне коллега, Светлана Викторовна Климова, долгое время тоже искала себя. Но творческая натура – пела в «Яблоньке», «Иван-да-Марье» – нашла себя именно в библиотеке. «Какие качества  характера нужны в нашей работе? – немного задумывается моя собеседница. – Мы, библиотекари, немножко психологи. Ну и фантазеры. Составить сценарий, провести вечер тематический, увлечь публику, охватить своим внимание как можно большую читательскую аудиторию – надо быть очень активным человеком. И неравнодушным. У нас сценарии составляет Галина Григорьевна. За красоту отвечает Анна Андреевна. Именно с ее приходом в библиотеке появились не просто цветы – заросли зеленые!».

Светлана Васильевна Ситникова раньше работала библиотекарем в Коммуне. После закрытия родной библиотеки, вместе с фондами перешла в Кузедеевскую. «Человек с золотыми руками», — называют ее коллеги. Потому что раньше, еще до переезда в Новокузнецкий район работала швеей, штукатуром-маляром, литейщиком.

Чуть отвлекаемся на очередного посетителя. Наталья Михайловна Толченицына, бывший преподаватель биологии Кузедеевской школы, – постоянный читатель. Берет даже подростковую литературу, перечитывает сама и приобщает к книжкам подрастающее поколение. Для нее, педагога, общение и работа с детьми – важная составляющая жизни. Даже на пенсии. Книги помогают и общаться, и развиваться. Дружить! Да что там – жить помогают!

Энциклопедии, справочная литература, периодика ждут своих читателей в зале. На вынос вряд ли где позволяется брать журналы и газеты, а вот почитать – всегда пожалуйста. Сегодня не простые времена для любителей журналов. Подписка на них дорога, а в деревнях единичные экземпляры иногда не купить – несколько экземпляров расхватывают влет. Единственный выход: почитать в библиотеке. Предо мной хозяйки библиотеки раскинули веером детские издания: «Непоседа», «Тошка», «Незнайка» и всеми любимый «Мурзилка». Последний очень изменился с тех времен, когда читала его я. Но он все так же любим и востребован у юных кузедеевцев.

Библиотеки и их хранители – из разряда вечных ценностей. Наверное, и через сто лет в туго набитой гаджетами жизни найдется место уютному залу с полками книг, живых, умных, таких понятных всем нам. Спасибо за чудесный день кузедеевским библиотекарям. Пусть не с ваших полок, но я все-таки взяла в руки книгу. И читаю ее взахлеб. Видимо, чай ваш был волшебный!

Е. Белокурова.

Social comments Cackle