Пойти служить теперь не сложно. Сложнее не пойти служить

BYA36274

С 1 апреля начался призыв на воинскую службу. Как и прошлые призывные кампании, эта, по ожиданиям военных, пройдет так же гладко и спокойно.

Сегодня и родители, и сами призывники ждут армии как неизбежного, но не катастрофического события. Многие же выражают и сами желание служить. Связано это, прежде всего, с тем, что молодые люди выбирают профессиональный путь в органах МВД, МЧС, силовых структурах, муниципальных и государственных предприятиях. Увы, но без документа воинского учета устроиться на работу, получить повышение в карьере и стать руководителем подчас невозможно. Мотивацией послужить стала и поправка в статью 28 Закона о воинской обязанности, вступившая в силу 1 января 2014 года, согласно которой все уклонисты по достижении 27 лет получают так называемую «белую» справку. К большой беде обладателей этой справки, устройство на работу во многие ведомства и структуры окажется невозможным с таким документом.

Начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по Новокузнецкому району А.Л. Батов, комментируя планы на весеннюю кампанию-2016 года, отметил, что план район выполнит точно: «Легко призовем на воинскую службу молодых ребят. Среди нынешних призывников ничтожно мало уклонистов. Связано это и с тем, что военные комиссариаты заключили договор о сотрудничестве с полицией, службой судебных приставов, следственным комитетом, с ФМС, налоговой инспекцией, пенсионным фондом. Это сотрудничество позволяет выявлять скрывающихся от воинской обязанности и напоминать им о необходимости явиться в военкомат. Молодые люди и их родители прекрасно осведомлены, что, как и раньше, призывники не будут участвовать в миротворческих операциях. Подчеркиваю: в миротворческих операциях участвуют только профессиональные военные. Молодые ребята, призванные на службу на 12 месяцев, будут служить в частях на территории Российской Федерации. Их задача – изучить устав, выработать дисциплину, пройти школу молодого бойца. Год – оптимальный срок для того, чтобы юноша смог стать самостоятельным человеком, возмужать, научиться необходимым манипуляциям с оружием. Ну и самое главное, что вырабатывается в процессе службы, – чувство землячества, товарищества. В одну часть могут и не попасть несколько ребят из Новокузнецкого района, но с большой долей вероятности рядом с нашими парнями могут служить прокопчане, кемеровчане, ребята из Междуреченска, Юрги. Конечно же, они подружатся и, быть может, военная служба станет отправной точкой для настоящей, крепкой дружбы в дальнейшем. Можно сказать, что служба для большинства проходит позитивно. Некоторые, а их немало, остаются служить по контракту. В прошлом году через наш военкомат контракт с воинскими частями заключили 12 человек».

Куда могут отправиться служить ребята из нашего района, пока неясно. В осенний призыв прошлого года был большой наряд на Дальний Восток, а весенние призывники 2015 года и вовсе попали почти в курортные условия – наряд был в Краснодар, Геленджик, Майкоп. «Хоть и на посту, но позагорать можно», – шутили военные, оправляя счастливчиков из Сибири в южные края.

На состоявшемся первом заседании весенней призывной комиссии некоторые ребята выражали желание послужить подальше от дома: «Посмотреть другой регион, оказаться в других климатических условиях». Кстати, даже более суровый климат Владивостока не пугает: многие ребята с удовольствием встречают направление туда.

Нынешняя призывная кампания отмечена и радостным, почетным для района событием: трое призывников стали кандидатами на службу в президентском полку. В прошлом году наряда в такие войска у нашего района не было. Отбор в элитную часть строжайший. Помимо внешних данных – роста не менее 180 сантиметров, отличной физической формы, – претенденту необходимо быть «чистым» и биографически: жесткая проверка ждет родственников. Претендент и его родственники ни в коем случае не должны иметь проблем с законом.

Один из тех, чья служба может пройти в Москве, на самом ответственном посту – Виталий Таргаев, выпускник Кузедеевской школы. Обаятельный молодой человек на уровне районной проверки признан достойным кандидатом в президентский полк. Теперь его ждет проверка на уровне области. Виталий уже закончил обучение в Новокузнецком техникуме строительных технологий и сферы обслуживания, обрел две специальности.

Юрий Полипенко из Куртукова, несмотря на возможность отсрочки (молодой человек учится в техникуме) принял решение взять академический отпуск в строительном техникуме, где сейчас обучается, и пойти на год в армию: «Хочу служить с ровесниками». Члены призывной комиссии после небольшой дискуссии пообещали всяческое содействие: отправить необходимое ходатайство, чтобы призывник смог сдать экзамены и закрыть первый год учебы досрочно, чтобы уложиться по срокам в призывную кампанию этой весны. На службу Юрий идет с желанием: армейскую службу прошли братья, не хочется отставать от них.

Кстати, к каждому из призывников и его истории члены комиссии отнеслись очень скрупулезно. Настоящих студентов, имеющих отсрочку по закону, тщательно опрашивали о причинах, заставляющих прервать учебу и уйти служить. Тем, кто заканчивает сдачу экзаменов, максимально возможно откладывали контрольную явку. Один молодой человек попросил повестку на 20 мая: «В апреле сдаю на права тракториста, 16 мая возможна пересдача». «Наше условие – на права ты сдашь с первого раза. Не допускай пересдачи», – полушутя прокомментировал просьбу молодого человека Александр Леонидович Батов.

Как отметила заместитель по социальным вопросам главы Новокузнецкого района Т.М. Голдобина, главное в этой кампании – качественные показатели: «Мы должны тщательно проверить здоровье призывников. Отправить в армию можем только физически здоровых молодых людей. Поэтому если есть нюансы, лучше не рисковать и тщательно обследовать кандидата».

Направления на обследования, дополнительные анализы на заседании получили из рук врача О.В. Жумаевой несколько призывников. Присутствующий на комиссии главный врач ЦРВ М.В. Грищенко пообещал всяческое содействие: обследования на базе сельской больницы будут выполнены качественно и быстро, чтобы не задержать призыв и как можно быстрее проверить состояние здоровья будущих защитников.

Всем призывникам желаем легкой службы и перспектив дальнейшей жизни, которые открываются перед обладателем военного билета. А сотрудников военного комиссариата поздравляем с праздником: сегодня, 8 апреля, – их профессиональный праздник. Желаем успехов, взаимопонимания и благополучия! Спасибо им за достойное патриотическое воспитание молодого поколения и развитие идеи защиты Отечества как неотъемлемого долга и обязанности каждого гражданина Российской Федерации!

Подготовила Е. Белокурова.

Social comments Cackle