И снова о гриппе птиц

В России сохраняется напряжённая эпизоотическая ситуация по гриппу птиц. Систематически регистрируются случаи заболевания  в различных регионах страны как в личных подворьях, так и на птицефабриках. Мы уже неоднократно рассказывали об опасности этого заболевания для человека, но хочется ещё раз напомнить. В новом тысячелетии болезнь стала одной из основных причин беспокойства ветеринарных и медицинских специалистов.

Важнейшую часть природного резервуара вируса гриппа птиц составляют дикие водоплавающие птицы. Источником инфекции служит больная, переболевшая и находящаяся в инкубационном периоде птица. При исследовании НИИ вирусологии, сотрудники института убедились, что на территории нашей страны, где гнездятся сотни миллионов птиц, происходит циркуляция всех известных вирусов птичьего гриппа. На зиму птица улетает на юго-восток Азии, в частности на юг Китая, где концентрируются миллионы птиц, которые передают вирус домашней птице. Весной мы ждём из Южного Китая, какой тип вируса гриппа придёт к людям, а при перелёте дикой птицы от Европейской части России до Дальнего Востока определяем, с каким типом вируса гриппа прилетела к нам дикая птица.

Грипп птиц – контагиозное вирусное заболевание, поражающее синантропных, диких и домашних птиц, характеризующее угнетением, отёками, поражением органов дыхания и пищеварения. Возбудитель гриппа птиц может быть занесён с кормами, инвентарём, оборудованием. Особую опасность представляет мясная, яичная тара и дикая водоплавающая птица, которая переносит вирус в кишечнике и выделяет в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. Заражение птицы происходит аэрогенно (воздушно-капельным путём), алиментарно (через пищеварительный тракт). Источником передачи гриппа птиц являются больные и переболевшие птицы. Факторами передачи возбудителя внутри хозяйства могут стать грызуны, кошки.

Инкубационный (скрытый) период 3–5 дней. Первые случаи заболевания возникают у цыплят и взрослой ослабленной птицы при недоброкачественном кормлении, перевозках, отсутствии воды, переуплотнённой посадке и других стрессовых состояниях птицы. В начале болезни у птиц появляются взъерошенность оперения, резкое снижение яйценоскости, птицы стоят с опущенной головой и закрытыми глазами, видимые слизистые оболочки покрасневшие и отёчные, из приоткрытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения, отмечается изменение цвета радужной оболочки глаз. У отдельных кур отмечается отёчность лицевой части серёжек, гребень и серёжки тёмно-фиолетового цвета. Дыхание хриплое и учащённое, температура тела поднимается до 44 градусов. При заболевании, вызванной вирусом гриппа типа А гибель птицы достигает 100 %. Наряду с респираторным течением заболевания, наблюдается диарея, у больной птицы помёт жидкий, окрашен в коричнево-зелёный цвет. Могут возникать нервные явления (судороги, нарушения координации движений, манежные движения и т.д.). Лечения гриппа птиц не разработано.

Для обеспечения благополучия хозяйств личного подворья, где птица в основном содержится  на открытых участках или в ветхих помещениях необходимо обеспечить её изолированное (безвыгульное) содержание. В случае заболевания домашней птицы или массовой гибели птицы неизвестной этиологии, необходимо срочно информировать своего участкового ветеринарного специалиста или сообщать на районную ветеринарную станцию по телефонам 37–09–93, 99–15–26.

О. Федотова, начальник ГБУ КО «Новокузнецкая районная станция по борьбе с болезнями животных».

Social comments Cackle