Принимать заботу на себя

Pred1

На территории Новокузнецкого района находится более 1,5 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. В этой сфере занято порядка 6,5 тысячи человек. В прошлом году доходы от малого предпринимательства в местный бюджет составили более 9 млн рублей. Цифры и факты говорят о том, что предпринимательство в нашем районе успешно развивается. Более 4 лет общественный совет предпринимателей района объединяет активных, энергичных, инициативных людей, занятых, в основном, в сфере торговли и бытового обслуживания населения.

Нынешний День предпринимателя отмечали на спортивной базе в Сосновке. Сюда съехались бизнесмены со всего района. Такие встречи не только возможность власти еще раз поблагодарить за труд на благо района, но и шанс пообщаться друг с другом, обменяться идеями, похвалиться достижениями. Как правило, все предприниматели района – это еще и спонсоры различных сельских мероприятий. Многие эту традицию – поддерживать добрые начинания, помогать – поддерживают долгие года. Микаэл Сарибекович Абрамян, директор фирмы «Вард», – потомственный предприниматель. Его отец, Сарибек Микаэлович, был известным в районе и области меценатом, построил свое дело с обязательным социальным сопровождением. Память о этом светлом, жизнерадостном человеке живет и сегодня. Сын продолжает дело отца так же успешно: хорошо развивающийся бизнес в руках молодого, но опытного руководителя и сегодня постоянно участвует в социальных проектах Сосновской территории.

«Все наши предприниматели активно участвуют в жизни села. У нас четыре крупных населенных пункта, где ведут свою деятельность предприниматели. В каждом из них порядка 25 предпринимателей. В основном они осуществляют торговую деятельность, – рассказывает глава Сосновского сельского поселения Н.Н. Стройкина. – Жителям это важно: где есть здоровая конкуренция, там и ассортимент лучше, и цены приемлемы». Наталья Николаевна знакомит меня с Надеждой Берегой. Надежда Георгиевна – директор придорожного кафе в Ключах. Общительная и деятельная женщина рассказывает, что свое дела начала в 18 лет: «Мой отец был пчеловодом. Тоже своего рода предприниматель: все сам делал, налаживал рынок сбыта, был в полном смысле главным и практически единственным хозяином своей пасеки. Я тоже решила попробовать, и у меня получилось». В то время, когда Надежда Берегой открыла свое кафе, в Ключах «выросло» еще два подобных кафе. В трудных условиях выжило только ее кафе. Сегодня придорожные кафе переживают кризис: популярность шашлычных и чайных для путников упала. Но на качественные обеды в кафе Надежды Георгиевны есть и постоянные покупатели. Да и случайные путники оставляют только лестные отзывы. Семь рабочих мест создано Берегой, с полным соцпакетом: «От нас девочки в декрет уходили, мы все оплачивали согласно закону. И возвращались к нам после декретного отпуска!» Дочка Надежды выбрала свой путь в жизни, отказавшись от идеи «все сама». Пример энергичной мамы, все силы отдающей любимому делу, не вдохновил.

Павел Богданов уже девять лет работает в сфере бизнеса. Его кафе «7 пятниц» знакомо многим. Это не просто придорожный пункт перекуса. Банкетный зал позволил расширить границы общепита: здесь отмечают юбилеи, свадьбы. Есть все условия: вкусная еда, высокий уровень обслуживания, место для парковки автомобилей. «Трудно ли быть предпринимателем? – мой вопрос не вызывает у Павла Богданова затруднения, он отвечает сразу и уверенно. – Предпринимателем быть интересно!». По образованию мой собеседник инженер, живет в городе, но рабочие места (а в штате предприятия 14 человек) создал именно в селе. Можно сказать, что климат здесь во всех смыслах мягкий.

Лидия Андреевна Батурина – хозяйка магазина в Елани. По профессии – товаровед. Бизнесом занята с 2002 года. «У нас в Елани пять предпринимателей работают в сфере торговли. Это, конечно, конкуренция. Но со всеми мы в хороших отношениях. Цель у нас одна – накормить жителей вкусными, качественными продуктами. Вместе помогаем селу, спонсируем праздники».

Для Юрия Лобачева бизнес имеет яркую социальную направленность. Свое увлечение фотографией он сделал делом жизни. Его работы – всегда живая, интересная, говорящая картина, незабываемый момент, застывший во время фотовспышки. Юрий еще и волонтер. Помогать старикам, детям, всем, кто остро нуждается в заботе и поддержке – это тоже работа. Плата за нее – добрые улыбки, радость и благодарность – дорогого стоят. А недавно Юрий Лобачев стал лауреатом регионального этапа национальной премии «Золотой Меркурий», учрежденной Торгово-промышленной палатой РФ.

Как справедливо заметил первый заместитель главы Новокузнецкого района А.В. Шарнин, предприниматели работают не только на себя: «Вы создаете рабочие места, платите налоги. Конечно, вы организовали свой бизнес. И многие говорят: работаете на себя. Но вы трудитесь на благо района, области. Вносите реальный вклад в общее дело. Мы очень благодарны за честный труд, за чистый бизнес. Успехов вам, здоровья, счастья». А.В. Шарнин вручил грамоты и благодарственные письма.

Кстати, банкетную часть праздника обеспечил тоже предприниматель: после награждения все прошли в ставшую уже знаменитой чайную. Она выручает любителей покататься на лыжах зимой, становится незаменимой и в жаркий день. Организовал чайную на спортивной базе Алексей Владимирович Чирцов. Сам он родом из Сосновки. Идея открыть пункт с горячим чаем у развернувшейся в сосновом бору лыжни, наверное, возникла давно. Воплотилась несколько лет назад, и сегодня чайная стала неотъемлемой частью загородного отдыха на спортивной базе.  Здесь к чаю предлагают румяные пироги и нежнейшие блины.

День предпринимателя в этом году сопровождал яркий концерт, подготовленный специалистами комитета по культуре. А следующий День предпринимателя решено провести в форме спортивных состязаний.  Если есть соревновательность в бизнесе, то и в спорте наши предприниматели зажгут!

Подготовила Е. Белокурова.

Social comments Cackle