«Мы готовы к прямому диалогу»

диалог

SONY DSCУправление имущественных отношений администрации Новокузнецкого района совместно с нашей газетой объявляет о начале интерактивного проекта «Земля, имущество и право», направленного на просвещение населения в этих вопросах. На эту тему мы взяли интервью у руководителя управления Олеси Геннадьевны ВЕРЕВКИНОЙ.

 

– Олеся Геннадьевна, почему возникла такая потребность – организовать проект, направленный именно на просвещение населения в правовых, земельных и имущественных вопросах?

– Мы достаточно активно публикуем на сайте администрации района различные материалы, посвященные этим темам. Однако сайт – это не для всех в сельской местности доступный ресурс. Поэтому у нас возникла идея создать в газете такую рубрику. В ней будут рассматриваться как типовые ситуации, так и даваться ответы на письма граждан, которые они могут направлять в редакцию. Обращений к нам поступает много. Но мы не возражаем, чтобы их стало еще больше, ведь это позволяет более полно увидеть картину того, что волнует граждан и какие проблемные ситуации у них возникают.

– По каким вопросам граждане могут обратиться в управление муниципальных имущественных отношений со своими вопросами? Ведь зачастую гражданин, столкнувшись с той или иной проблемой, не знает, с чего ему нужно начать процедуру оформления и куда обратиться в первую очередь.

– Да, действительно, это так. В наше управление можно обращаться по вопросам приватизации, оформления земельных участков, продажи и покупки, если речь идет о муниципальной земле и строениях. Кроме того, наше управление занимается оформлением участков для льготных категорий граждан, их передачей в собственность. Вообще спектр работы управления очень широк. Если говорить о недвижимости, то это и заключение договоров социального найма, и работа с муниципальными предприятиями. У юридических лиц есть свои интересы, и мы также можем проводить для их представителей консультации по вопросам приобретения участков и строений в собственность, вопросам аренды, инвестирования.

Но даже если гражданин обратится к нам «не по адресу», то мы можем подсказать ему, в какую инстанцию ему необходимо обратиться.

– Иногда граждане высказывают замечания по поводу работы специалистов управления. Как Вы к этому относитесь?

– К конструктивным замечаниям мы относимся хорошо. Мы хотим более активной обратной связи с населением, именно поэтому мы и предлагаем осуществлять этот проект. Я считаю, что только диалог поможет нам лучше понимать друг друга. На текущие вопросы граждан мы готовы отвечать по телефонам 320-845 и 320-801. Помимо этого, мы бы хотели, если в этом есть необходимость, скорректировать часы и дни приема. По этому поводу мы опять же ждем откликов от жителей района. Возможно, мы даже сможем увеличить количество часов и дней приема. Также хотелось бы сообщить гражданам, что я лично веду прием каждый вторник с 14.00 до 16.00. На прием нужно записываться заранее по телефону 320-845. График приема специалистов земельного отдела можно уточнить по телефону 320-830.

– Расскажите о самых актуальных направлениях работы управления муниципальных имущественных отношений на сегодняшний день.

– Сейчас управление проводит процедуру сплошной инвентаризации. Конечно, эта работа начата не вчера. Специалисты организуют рейды по поселениям, выявляя земельные участки и строения, которые до сих пор должным образом не оформлены. Я бы очень хотела обратиться к жителям с просьбой: с пониманием отнестись к инвентаризации, которой мы занимаемся. Это делается не для того, чтобы кому-то помешать жить. По закону оформленный участок или строение – это, в первую очередь, защита для самого владельца от незаконных посягательств на его собственность, защита от рейдерских захватов. Кроме того, оформив все должным образом, гражданин, возможно, сможет избежать междоусобных войн со своими соседями.

Много внимания уделяем вопросам приватизации, реализации муниципального имущества, работе с дачниками. Конечно, в одном интервью обо всем не расскажешь, поэтому я думаю, что рубрика «Земля, имущество и право» станет в газете востребованной, и мы еще не раз вернемся ко всем этим вопросам и расскажем обо всем более подробно.

– Спасибо за интересную беседу, Олеся Геннадьевна.

Беседовала О. Нуждова.

Social comments Cackle