Оценка работы в минус и плюс

Повестка очередного заседания коллегии администрации Новокузнецкого района была насыщенной. Актуальность выступлений показали бурные обсуждения и многочисленные вопросы, поступающие в адрес докладчиков. В начале заседания глава района Е.А. Манузин обратился к присутствующим с просьбой организовать гуманитарную помощь жителям Донбасса.
По первому вопросу выступил директор ГКУ Центр занятости населения города Новокузнецка В.М. Савчук, охарактеризовав ситуацию в сфере занятости населения Новокузнецкого района. Представленные статистические данные отражают уровень безработицы в общем по Кемеровской области и в частности, по Новокузнецкому району. Кстати, в нашем районе этот показатель самый низкий (1,1%) и неизменный на протяжении прошлого года.
Было отмечено, что ключевые позиции по объемам потребности в кадрах занимают предприятия в таких сферах, как угледобывающая, сельское хозяйство и строительство. Работодатели испытывают дефицит в рабочих кадрах: водители КамАЗов, БелАЗов, машинисты строительно- дорожной техники, трактористы. Требуются также району продавцы, повара, геологи, сварщики, технологи пищевой промышленности и другие. В течение года в службу занятости поступали заявки от предприятий района, управление образования сообщило о нехватке более 60 учителей, не теряет востребованности профессия и медицинских работников (девять организаций нуждались в среднем медперсонале).
Но не все вакансии пользуются популярностью у неработающих, и одна из очевидных причин – это низкая заработная плата. На сегодняшний день в банке данных центра занятости 4 тыс вакансий, более 300 рабочих мест предлагают предприятия нашего района. Снижение количества мест обусловлено создавшейся экономической ситуацией в стране, для сравнения можно привести данные 2013 года, когда база данных насчитывала более 10 тыс свободных мест.
В.М. Савчук отметил еще один немаловажный показатель, это напряженность на рынке труда, которая исчисляется числом незанятых граждан на одну заявленную вакансию. Впервые за несколько лет этот показатель превысил пограничный порог. В Новокузнецком районе ситуация стабильная и более благополучная, по сравнению с другими муниципальными объединениями (два человека на место), а в отдельных районах доходит до 20-40 человек. Большую поддержку занятости населения района оказывают местные целевые программы. Благодаря им было реализовано 85 % объема всех временных и общественных работ.
Первый заместитель главы района А.В. Шарнин доложил об исполнении плана мероприятий по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию и Бюджетного послания губернатора Кемеровской области Совету народных депутатов. Был представлен оперативный отчет по всем мероприятиям. Это касается и развития гражданского общества, и снижения уровня инфляции, структурной перестройки экономики, в общей сложности, всех семи направлений.
В перечень мероприятий по улучшению качества жизни вошли такие, которые наглядно отражают механизм программы доступного и комфортного жилья, создание условий для развития инновационной и инвестиционной деятельности. Всего в план вошли 40 мероприятий, реализованных в течение прошлого года. Отмечены ответственные за исполнение каждого из них и определена их эффективность.
Пожалуй, больше вопросов и обсуждений заслужила информация, представленная начальником отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию В.Н. Мельником. С приближением посевных работ эта проблема приобретает значимость. Были подведены итоги и отмечены как негативные, так и позитивные моменты. Так было отмечено, что в 2014 году план по производству зерновых выполнен на 90 %, картофеля на 95 %, овощей открытого грунта на 109%. Экономические показатели в агропромышленной отрасли за прошлый год выше, чем в 2013 году. Положительные результаты показали 23 предприятия и фермерских хозяйства и пять организаций отработали с минусом. Если сравнить с показателями 2013 года, то прибыльными было 14 организаций и 12 убыточных. Что касается анализа основных видов сельхозкультур (зерновых, картофеля, овощей), здесь прослеживается динамика роста по сравнению с предыдущим годом.
Вадим Николаевич рассказал о планах на текущий год, представив показатели посева сельскохозяйственных культур, посева зерновых по хозяйствам и планируемой урожайности зерновых культур. Важный вопрос – обеспеченность семян зерновых культур, в количественном отношении цифра внушительная–104%. Но есть разброс по предприятиям (где-то избыток, а где-то отсутствие). Озабоченность вызывает состояние семенного фонда в качественном отношении, кондиционных семян всего 47%. Несмотря на финансовый дефицит, предприятия района планируют приобретать элитные и супер-элитные семена. Также хозяйствами приобретается недостающее количество и семян картофеля.
В докладе были затронуты и другие аспекты подготовки сельхозпредприятий к весенне-полевым работам. Это касается объемов внесения минеральных удобрений, наличия и готовности техники в хозяйствах и обеспеченности ГСМ. В завершении своего выступления В.Н. Мельник обратился к руководителям предприятий и главам фермерских хозяйств с просьбой мобилизовать все ресурсы для получения максимально положительных результатов.
Последним на повестке дня рассматривался вопрос об организации комплексной безопасности образовательных учреждений Новокузнецкого района. Начальник управления образования района Д.В. Новоселов подробно осветил все компоненты, включенные в понятие»комплексная безопасность». В первую очередь дана характеристика противопожарной обеспеченности образовательных учреждений района, установлены необходимые виды предполагаемых работ и озвучены запланированные расходы на их проведение.
В список мер антитеррористической защищенности включены пропускной режим, установка систем видеонаблюдения. В 2015 году запланировано установить такие системы в трех детсадах и двух школах. Для создания условий безопасности труда в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования в прошлом году были проведены ремонтные работы. На сегодняшний день аттестация рабочих мест проведена в семи организациях, а в 2015 году запланирована проверка условий труда в пяти образовательных учреждениях. Четвертым компонентом комплексной безопасности является дорожная безопасность. В этом направлении проведены следующие мероприятия: организовано 39 школьных маршрутов, задействованы 36 автотранспортных средств, которые соответствуют специальным требованиям, проведены работы по ремонту отопления гаражного помещения Безруковской школы. Было отмечено, что в условиях дефицита средств приходится расставлять приоритеты в проведении необходимых работ по усилению комплексной безопасности.
По всем четырем вопросам повестки дня были зачитаны постановления рекомендательного характера.
Подготовила И. Канашевская.

Social comments Cackle