Зима не страшна?

коммунальщики

Коммунальщики Новокузнецкого района отчитались о начале отопительного сезона и степени готовности основных систем жизнеобеспечения поселков к грядущим холодам.

На очередной коллегии в администрации района с соответствующим докладом на прошлой неделе выступил председатель комитета ЖКХ Новокузнецкого района П.В. Бишлер. По его словам, отопительный сезон 2015 – 2016 годов благополучно стартовал 15 сентября и до сих пор серьезных неполадок в системе подачи тепла в жилые дома и социальные объекты района не выявлялось. Несмотря на финансовые сложности, с которыми пришлось столкнуться коммунальщикам в этом году, наиболее значимые работы по подготовке теплотрасс к встрече с суровой сибирской зимой были проведены своевременно и в полном объеме.

«Все наши средства в этом году направлялись на погашение существующей кредиторской задолженности за работы прошлых лет, а это значит, что те работы, которые мы проводим нынче, будут оплачены только в 2016 году, – пояснил на коллегии Павел Владимирович. – Понятно, что найти подрядчиков, согласных работать на таких условиях, становится очень сложно. Поэтому по мере возможности мы старались обходиться собственными силами предприятий, в связи с чем более 20 млн рублей мы были вынуждены направить на закупку необходимых материалов и оборудования».

Тем не менее, все основные работы, запланированные в рамках программы по повышению энергоэффективности жилищно-коммунального и дорожного комплекса района, выполнить все же удалось. В этом году на работы по капитальному и текущему ремонту объектов коммунального хозяйства было направлено 133,284 млн рублей. Приоритет при распределении средств отдавался ремонту тех объектов, которые в прошлом отопительном сезоне вызвали особое беспокойство и на которых имелись все предпосылки для развития серьезных аварий наступившей зимой.

Так, на первом месте в списке неблагонадежных объектов ЖКХ района оказалась котельная поселка Загорский. Необходимо было провести ее полный капитальный ремонт и внедрить автоматизированную систему управления. На сегодняшний день старый котел демонтирован, залит новый фундамент и установлен барабан нового котла ДКВр-20. Выполнение этой работы происходит на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов, а также привлечения собственных средств МУП «КТС» – в общей сложности более 10 миллионов рублей. И, несмотря на то, что масштабный ремонт Загорской котельной еще не завершен, запуск тепла в поселке был произведен точно в срок, подача тепла осуществляется за счет двух других имеющихся там котлов.

«После подключения нового котла и его ввода в эксплуатацию вся нагрузка будет переведена на него, а существующие котлы мы переведем в резерв, чтобы таким образом подстраховаться от возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций», — пояснил своим коллегам П.В. Бишлер.

Также в Загорском в течение 2015 года были проведены работы и по переводу на водоснабжение от городских сетей ООО «Водоканал», что позволило существенно повысить качество холодного водоснабжения.

Другим проблемным участком в районе являлась линия электропередачи между поселками Шарап и Подгорный. За 30 лет эксплуатации деревянные опоры ЛЭП попросту сгнили, из-за чего происходили частые отключения электроэнергии. Работы по реконструкции этого достаточно протяженного участка начались еще в 2010 году, и теперь меняется ее последний участок протяженностью в 3,3 километра.

Не отстает в плане выполненного объема работ от Загорского сельского поселения и Красулинское. В последние годы участились жалобы жителей села Ильинка в администрацию на порывы трубопровода холодного водоснабжения. В целях улучшения качества водоснабжения села и создания возможности для подключения к централизованному водоснабжению строящихся домов в этом году в Ильинке были проложены новые водопроводы из полиэтиленовых труб общей протяженностью 3,2 км.

Подверглась основательной реконструкции и система электроснабжения поселков Металлургов, Восточный и Северный.

«Постоянные перебои с подачей электроэнергии в этом районе связаны с тем, что линия электропередачи выполнена неизолированным проводом, а в последнее время у нас участились штормовые ветра, после которых на этой линии происходили постоянные перехлесты и короткие замыкания, — пояснил П.В. Бишлер. – Чтобы этого избежать, было принято решение о капитальном ремонте всей этой линии с заменой 11 километров старого провода на современный самонесущий изолированный. Работы дорогостоящие, но только так мы сможем раз и надолго решить проблему электроснабжения в данных поселках, которые сейчас активно застраиваются и растут».

Что же касается Центрального сельского поселения, то здесь наиболее значимым событием в сфере ЖКХ стал окончательный выход из строя изношенного канализационного коллектора и канализационной насосной станции в селе Безруково. В процессе установки нового здания КНС и замены более 800 метров коллектора удалось выявить еще один аварийно опасный участок коллектора протяженностью в 600 метров, который коммунальщикам предстоит переложить до конца декабря текущего года.

Помимо этого в течение года была произведена замена котла и ремонт теплотрассы на котельной МБОУ «Еланская СОШ», отремонтирован водопровод на некоторых улицах поселков в Атаманово и на станции Тальжино. Параллельно масштабные работы по замене водопроводных сетей прошли на нескольких улицах села Кузедеево.

«Это далеко не полный перечень тех работ, которые были проделаны в преддверии отопительного сезона 2015 – 2016 годов, – отметил в завершение своего доклада Павел Владимирович. – На мой взгляд, наиболее опасные участки охватить ремонтом нам удалось, а значит, можно с уверенностью говорить о готовности наших сетей ЖКХ к серьезным холодам».

Впрочем, береженого бог бережет, и на случай возникновения непредвиденных ситуаций в районе создан достаточный запас топлива, строительных материалов и всевозможного оборудования, позволяющего оперативно устранять аварии на большинстве участков тепло- и энергосетей. Квалифицированных специалистов, способных грамотно реагировать на непредвиденные ситуации и устранять их до появления более серьезных последствий, сегодня в Новокузнецком районе тоже достаточно.

Е. Казьмина.

Social comments Cackle