Осторожно: наркотики!

В нашей стране, население которой составляет всего лишь 146 миллионов человек, ежегодно от наркотиков умирает более ста тысяч. В основном это подростки.
Сейчас в молодежной среде наиболее распространен «JWH» (джи-ви-аш), он же «курительные смеси», он же «спайс». Это синтетический аналог каннабиноидов – действующих веществ гашиша и марихуаны, который в разы сильнее и опаснее них. Даже разовое применение этих смесей может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности. В 99% случаев их начинают употреблять те, кто уже курит сигареты.
Борец с наркоторговлей, нынешний глава Екатеринбурга и основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Вадимович Ройзман говорит, что JWH завозится в Россию из Китая. Реагент (концентрат) – это порошок, похожий на обычную соду. Его разводят разными способами, потом опрыскивают им «основу», которой чаще всего является обычная ромашка, мать-и-мачеха и вообще любая аптечная трава. Иногда, для вязкости, перемешивают в миксере с черносливом или табаком для кальянов. Но молодые потребители обычно берут готовый наркотик.
Самый распространенный способ употребления курительных смесей – из пластиковой бутылочки с дыркой. Также их курят через трубочки. Их, как правило, держат при себе, и от них ужасно воняет. Иногда, прежде чем зайти домой, подросток прячет такую улику в подъезде (в щитке).
После употребления спайсов в течение нескольких дней человек испытывает упадок общего физического состояния, у него расконцентрировано внимание, выражена апатия, нарушен сон, настроение меняется из крайности в крайность. Подросток начинает пропускать уроки, врет, пропадает из дома, у него появляются друзья, о которых не рассказывает. Раздражается, уходит от серьезных разговоров с родителями, отключает телефоны. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги, начинает тащить из дома, теряет чувство реальности. При постоянном употреблении становится очевидной деградация, развивается паранойя. Подростки чаще всего употребляют наркотики в группе, поэтому следует знать, с кем общается ребенок.
Вещества, входящие в состав таких смесей, оказывают галлюциногенное и психотропное действие, содержат ядовитые компоненты. Последствия продолжительного употребления спайсов по опасности превосходят тяжелые виды наркотиков. У того, кто их употребляет, появляется отрешенность от окружающего, уменьшается ясность сознания, появляются галлюцинации, переходящие в депрессию и бессонницу. Может возникнуть состояние паники, произойти парализация мышц, нарушение дыхания, психическое расстройство.
Поскольку дозу просчитать очень трудно (разные продавцы, составы, формулы, концентрация), возможны передозировки вплоть до потери сознания и смерти.
Алкоголь, даже пиво, значительно усиливает действие наркотика. Человек дуреет, у него отключается вестибулярный аппарат, он теряет пространственную и временную ориентацию, у него напрочь отшибает память.
Практически все курильщики миксов жалуются на кашель, слезотечение, осиплость горла во время и после курения. Регулярное попадание ароматного дыма на слизистую вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях (фарингиты, ларингиты, бронхиты). Велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов. Естественно, что вред наносится и печени, в которой накапливается яд.
Капилляры мозга сужаются, и его клетки отмирают, также происходит токсическое поражение головного мозга, снижается умственная деятельность, работоспособность. Кроме того, этот наркотик действует и на половые органы, приводя к импотенции и бесплодию.
Спайс разрушает витамины и биологически активные соединения, вымывает микроэлементы. Его курение приводит к ухудшению иммунитета, появляются ночные кошмары и ужасы наяву, без причин возникает депрессия, появляется усталость, обостряются болезни, наблюдается ухудшение состояния волос, кожи, зубов и костей. Происходят различные расстройства восприятия: подростки могут выйти в окно «погулять» либо прыгать со стула в воображаемую воду, срывать с себя одежду и бегать голышом по морозу. Возможны беспричинные смех и плач. Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом. Они общаются только с себе подобными и поэтому убеждены, что курят все.
Тяжелая степень зависимости лечится в стационаре. Если стоит вопрос об экстренном выведении спайса, то предполагается переливание крови. Параллельно назначается симптомологическое лечение: устранение гипертонии, приступов аритмии, снятие ломки. После выведения токсинов и прекращения употребления приходят в себя очень долго. Проходит несколько месяцев, прежде чем подросток начинает адекватно оценивать происходящее.
В образовательной среде приоритет отдается первичной профилактической работе, которая направлена на предупреждение приобщения к употреблению психоактивных веществ, вызывающих болезненную зависимость. Она возможна при обеспечении опережающего характера воздействия: создание стойких установок возможно лишь до момента, когда у человека сформируются пронаркотические формы поведения.
Популярны в молодежной среде и еще более страшные наркотики – МДПВ («соли»). Опасность заключается в их доступности и простоте употребления (нюхают, курят, разводят в жидкости и пьют, колют в вену). Очень сложно просчитать дозу, и при передозировках солями процент летального исхода значительно выше, чем опиатами. МДПВ действуют на психику и разрушают личность. При их употреблении человек стремительно и необратимо деградирует.
Начавшего употреблять соли видно сразу. Дикий взгляд, обезвоживание, тревожное состояние (ощущение, что за тобой следят, что за тобой пришли), судорожные движения нижней челюстью, гримасы, отсутствие аппетита, галлюцинации (чаще слуховые). Непроизвольные движения руками, ногами, головой, полное отсутствие сна, невероятный прилив энергии (как правило, действия при этом непродуктивны), желание делать какую-либо кропотливую работу (начинают разбирать на составляющие сложные механизмы), возникают бредовые идеи (например, поуправлять миром).
Искренний гонор, высокомерие и полное отсутствие самокритики. Резкая потеря веса (за неделю до 10 кг.). Могут спать по нескольку суток. Сильный упадок настроения, депрессия, суицидальные настроения. Лицо покрывается угревой сыпью и прыщами. Часто опухают конечности и лицо.
С 2010 года наблюдается стремительный рост количества острых отравлений синтетическими наркотиками психостимулирующего действия. Тяжесть их заключается в развитии острого психоза и нарушении жизненно-важных функций, в неуправляемой гипертермии и развитии отека мозга. Больной умирает за несколько часов.
Количество поступивших с передозировками увеличивается в полтора – два раза каждый месяц. Летальность очень высокая. Острое психотическое состояние удается снять в течение 24 – 48 часов, но часть больных из него не выходит и нуждается в длительном лечении в условиях психиатрического отделения.
«Соли» выглядят как кристаллический порошок, похожий на сахарную пудру. Хранят их в туалете, в вентиляции, на балконе, под напольным покрытием, в постельном белье, или в подъезде на своем этаже. У каждого есть специальная коробочка или мешочек, где лежат шприцы, глазные капли, которые используют как пролонгаторы, добавляя их в раствор.
Никто из солевых никогда не знает сегодняшнюю дату. В реабилитации они – самая тяжелая позиция. Добросовестные наркологи честно говорят, что не знают, что делать. Пока ребят просто прокапывают.
Считается, что курение JWH имеет свою симптоматику и не вызывает столь быстрого привыкания, как употребление МДПВ. Но в последнее время в JWH на стадии приготовления добавляют составляющие МДПВ. Это резко меняет воздействие при употреблении, и возникает моментальное привыкание. Выжившие при передозировках утверждают, что употребляли JWH, при этом анализы токсикологов показывали МДПВ.
Подготовил С. Арыков, врач-нарколог центральной районной больницы.

Social comments Cackle