Очередь на службу

DSC_0423

В Новокузнецком районе началась осенняя призывная кампания. До конца декабря 2015 года ряды вооруженных сил Российской Федерации планируется пополнить 55 новобранцами из числа наших земляков.

«Этой осенью план у нас поменьше, чем обычно, поэтому недостатка в призывниках мы не испытываем и выбираем только лучших из тех, кто сам не прочь послужить, – рассказывает майор запаса Денис Муханов, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военкомата Новокузнецкого района. – С тех пор, как срок военной службы сократился до года, а сама служба в армии стала обязательным условием для трудоустройства на любую государственную службу, гоняться за военнообязанными юношами нам больше не приходится. Сами приходят и в армию просятся, да еще и в очереди по полгода стоят!».

По словам Дениса Александровича, наиболее популярными у молодежи подразделениями по-прежнему являются воздушно-десантные войска и спецназ. Также с удовольствием едут в Юргу, поскольку это совсем недалеко от дома, что особенно актуально для тех ребят, кому в течение года предстоит стать папами. Наименее охотно отправляются в ракетные войска на Дальнем Востоке, а также в район Забайкалья. Климат там, говорят, неприятный, очень тяжелый для наших земляков, но и для службы в этих регионах всегда находятся желающие.

«У нас на учете есть ребята, которые с весны повестки ждут и очень хотят служить, –говорит Денис Муханов. – Для них служба в армии является первоочередным условием всей дальнейшей карьеры, и ничто не мешает отдать долг Родине. Конечно, мы идем навстречу и стараемся призывать в первую очередь их, поэтому те, кто в армию не хочет, но повестку все-таки получил, могут особо не переживать. Прийти в военкомат и отметиться, конечно же, необходимо, но это еще не означает, что после этого обязательно придется отправляться на службу».

И действительно, как показало очередное заседание призывной комиссии, на котором довелось присутствовать и корреспонденту «Сельских вестей», далеко не каждому юноше удается пройти строгий отбор для службы в рядах вооруженных сил. Будущий боец должен быть не только силен и здоров, как бык, но и психически уравновешен, чтобы разумно распоряжаться доверенным ему оружием. Не менее тщательно проверяют и биографию потенциальных призывников: для судимых, сильно пьющих, а также употребляющих наркотики военная служба совершенно недоступна. Не забывают проверить даже уровень интеллекта, дабы убедиться, что призывник будет способен освоить ту теоретическую часть подготовки, что предусмотрена в течение года его службы.

Как объясняют сотрудники военкомата, столь избирательный подход стал возможен не только потому, что продолжительность службы многих перестала пугать. Значительно улучшились и сами условия проживания новобранцев, а их обязанности были существенно пересмотрены. Мытье полов в казармах, чистка тонн картофеля тупыми ножами и рытье траншей по принципу «отсюда и до утра» остались разве что в анекдотах, да в памяти тех, кому довелось отдавать свой солдатский долг Родине давным-давно. Будни современных солдат – это теоретические занятия в опрятных классных комнатах, здоровый распорядок дня, оборудованные надлежащим образом спортивные площадки и, конечно, напряженные, но увлекательные учения на специальных полигонах.

«График практических занятий у нынешних военнослужащих очень плотный, поэтому им, с одной стороны, становится просто некогда заниматься посторонними делами и выяснять друг с другом отношения, а с другой – сильно сплачивает ребят между собой и делает саму службу более насыщенной и запоминающейся», – поясняет Денис Муханов. А это значит, что нынешним военнообязанным юношам больше нет нужды изобретать предлоги для того, чтобы «откосить» от исполнения своего гражданского и воинского долга перед Родиной. Гораздо интереснее с достоинством принять этот вызов, вступая во взрослую жизнь настоящим мужчиной, защитником собственной семьи и страны.

Е. Казьмина.

Social comments Cackle