Не нужно бояться повестки

SONY DSC

SONY DSC

Служба в Вооруженных силах – важный этап в биографии каждого мужчины. Здесь юноши проходят не только хорошую школу жизни, но и приобретают настоящих друзей, мужают, учатся постоять за себя.

1 октября стартовала осенняя кампания по призыву на военную службу. О том, как проходит призыв в Новокузнецком районе, рассказал начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по Новокузнецкому району Александр Леонидович Батов:

– Наряд на отдел составляет 75 человек. Мы призываем на службу во все регионы России и все роды войск. Преимущественно, комплектуем Центральный военный округ, так как находимся в его подчинении. Единственное, куда не идут служить солдаты-срочники – это погранвойска, так как они формируются исключительно на контрактной основе. В основном, ребята идут служить с охотой, хотя есть и те, кто уклоняется от службы в армии. Таких у нас тридцать человек. Мы разыскиваем их совместно с сотрудниками отдела внутренних дел и привлекаем к административной ответственности. Материалы по двум уклонистам уже переданы в следственный комитет для возбуждения уголовных дел. Один из призывников не явился на отправку, второго привлекли за неявку по повесткам. Наказание им будет выносить суд, однако согласно статье Уголовного кодекса за уклонение от призыва может грозить срок лишения свободы до двух лет.

Александр Леонидович отмечает, что в выборе места службы призывная комиссия всегда старается учитывать пожелания призывников, особенно, семейных. Они чаще всего изъявляют желание проходить службу вблизи от дома. Это Новосибирская область, Алтайский край, Юрга. С пониманием относятся к тем, кто по религиозным причинам не может служить или брать оружие в руки. Они проходят альтернативную службу.

– В этом году у нас был такой призывник, – рассказывает Александр Леонидович, –  он баптист по вероисповеданию. Баптистам служить не запрещено, но им запрещается брать в руки оружие. Сейчас он проходит альтернативную службу в Кемерове в доме престарелых медбратом. Чаще всего на альтернативную службу распределяют в регион по месту жительства. Приходит разнарядка от Центра занятости, где необходимы рабочие руки. Это может быть работа грузчиком на почте, в социальных учреждениях, где трудно найти работников из-за низкой заработной платы. В прошлом году парень, выразивший желание проходить альтернативную службу, по разнарядке попал в Драматичекий театр рабочим сцены.

В последнее время государством делается многое для того, чтобы поднять престиж службы в армии. Так, факт службы в армии дает весомые преимущества при поступлении в военные учебные вузы. Если юноша мечтает сделать карьеру в государственной структуре или ведомственном учреждении, служба в Вооруженных Силах – обязательное условие приема на работу, поскольку многие предприятия и структуры вообще не берут в свой штат граждан, не прошедших военную службу. В силовые структуры без службы в армии также путь заказан.

Престижным было и остается прохождение службы в президентском полку. Однако, одного желания здесь мало.

– Не все призывники подходят для несения службы в президентских войсках, – рассказывает Александр Леонидович, – есть целый ряд требований для претендентов. Славянская внешность, рост не менее 180 сантиметров, здоровье, как у космонавта, полная семья и отсутствие родственников заграницей или ближнем зарубежье, а также судимых. Конечно, служба в президентском полку имеет ряд преимуществ, как-то возможность видеть первых лиц государства, побывать в  Москве, но служба в элитных частях нисколько не легче, нежели в других родах войск, скорее даже, тяжелее, ведь там солдаты на виду, а потому дисциплина намного строже. И молодые люди должны это осознавать.

– В последнее время растет престиж и контрактной службы, об этом заботится сам министр обороны С.К. Шойгу, – продолжает беседу А.Л. Батов. – Контрактники находятся на гособеспечении, получают достойную заработную плату. Единственная проблема для семейных – нехватка общежитий, поэтому по контракту служат в основном холостяки. Проблема с жильем решится, семейные тоже подтянутся. Кстати, молодые люди с высшим образованием после полугода службы имеют право написать рапорт на службу по контракту. Соответственно, ему предоставляется общежитие, и он ходит на службу, как на работу. Срок, на который заключается контракт, – 3-5 лет.

Многие родители и призывники боятся получения повестки как огня. Военком А.Л. Батов уверяет, что этого делать не стоит:

– Мы не призываем на военную службу тех, кто не годен по состоянию здоровья. Армии нужны здоровые люди. Все призывники пройдут тщательный медицинский осмотр. В горячие точки мы давно никого не отправляем. С момента сокращения срочной службы до года такое понятие как дедовщина изжило себя. Ребята приходят все одного возраста, к тому же среди сибиряков сильно землячество, когда земляк земляка не даст в обиду. Поэтому повестки бояться не стоит. А если есть какие-то вопросы у родителей или призывников, нужно прийти в военкомат. И уж чего я настоятельно не советую делать, так это придумывать несуществующие болезни или отклонения в психике, чтобы «откосить» от армии. Если раньше каждые три года необходимо было делать переосвидетельствование и можно было потом «снять» диагноз, то теперь эта статья в военном билете на всю жизнь, и как следствие проблемы с трудоустройством.

Конечно, армия есть армия, и где бы ни проходила служба, легкой она не будет. Но ведь туда идут не за легкой жизнью, а затем, чтобы отдать долг Родине, научиться защищать себя, свою семью, свою страну.

Д. Еловикова.

Social comments Cackle