Годен к строевой

DSC_0045

«Товарищи члены призывной комиссии!» – Громогласно приветствуя представителей комиссии, призывники оттачивают армейский голос . Первое апреля – начало срока весеннего призыва, и финиширует он 15 июля. Для работников Новокузнецкого военкомата наступила призывная страда.
Три раза в неделю молодые люди, достигшие призывного возраста, проходят медкомиссию, а затем предстают перед призывной комиссией, уполномоченной выносить решения о пригодности к службе в рядах Российской армии. География мест службы обширная – от регионов Дальнего Востока до Красноярского края. Выбор подразделений и войск ограничен только состоянием здоровья.
– На сегодняшний день в районе 278 человек подлежат вызову на призывную комиссию, – поясняет ситуацию А.Л. Батов, начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по Новокузнецкому району. – Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», срок службы в 2015 году будет составлять 12 месяцев. В среднем набор призывников каждые полгода составляет 60– 70 человек по району».
Практически цифры, озвученные Александром Леонидовичем, стабильны за последние годы. Такова статистика, раскрывающая ситуацию в целом по стране. Большой процент лиц относится к категориям ограниченной годности к военной службе и не подлежащих призыву.
Основания для отсрочки принимаются разные, но, как показывает практика, главная причина – учеба в высших и средних заведениях. Тревожный сигнал призывной кампании – заболевания молодого поколения. «Заболеваемость есть, – констатирует О.В. Жумаева, врач руководящей работы медкомиссии. – Традиционно превалируют две группы: психические расстройства и болезни костно-мышечной системы. Конечно, ничего утешительного в такой тенденции нет». Ольга Васильевна входит в состав призывной комиссии, ее компетентное заключение влияет на решение.
Отслеживание состояния здоровья и по необходимости оказание медпомощи юношам призывного возраста – прерогатива поликлиники ЦРБ. Большой процент обращаемости в лечебную сеть составляют молодые пациенты с заболеваниями органов дыхания. Повсеместная ситуация с ослаблением здоровья подрастающего поколения вызвала поправки в положенин о военно-врачебной экспертизе, расширив список заболеваний, которые не ограничивают службу в армии.
Вне поля зрения военного ведомства долгое время был контингент старшего призывного возраста. Теперь к 27-летним мужчинам будет больше внимания, проверка официальных отсрочек и приглашение на заседания призывной комиссии.
Число так называемых «уклонистов» уменьшается, изменяются условия, и меняется отношение будущих новобранцев. «Срок службы начинается с отправления из областного призывного пункта по распределению в воинскую часть, – рассказывает А.Л. Батов. – С этого момента на каждого служащего заводится банковская карта ВТБ 24 для начисления денежного довольствия, две тысячи рублей ежемесячно. В каждой части установлены банкоматы. Каждый может распоряжаться средствами по своему усмотрению. Это удобно и исключает возможность наличных денег».
В состав призывной комиссии входят представители районной администрации, отдела военного комиссариата, отдела ОВД, управления образования и медицинский работник. В первый день апреля по графику на призывную комиссию прибыли парни с Атамановской территории. Зам. главы района по социальным вопросам Т.М. Голдобина перед началом заседания напомнила о том, как, в преддверии 70-летия Победы, важна проводимая в ежедневном режиме работа по усилению военно-патриотического воспитания. Владислав Красиков, учащийся колледжа, сделал свой выбор: оформит академический отпуск, а после армии вернется к учебе. Его мечта – попасть в ВДВ. Желание служить в Российской армии изъявили Максим Соколов, Александр Богер и другие ребята. Значит, есть кому защищать родину.
И. Канашевская.

Social comments Cackle