Лучше проверить в лаборатории

Двадцать третьего сентября в трех километрах на запад от села Николаевка Новокузнецкого района охотник В.А. Виниченко в капкане обнаружил охотничий трофей – барсука приблизительно шестимесячного возраста. Опытный охотник, имеющий достаточно хорошее представление об инфекционных и инвазионных заболеваниях, на которые необходимо исследовать охотничьи трофеи, доставил барсучатину в ГБУ КО «Новокузнецкая областная ветеринарная лаборатория» для ветеринарно-санитарной экспертизы на безопасность для дальнейшего использования в пищу. Шкуру и внутренности охотник сжег до зольного остатка на месте потрошения.

 

Исследование доставленного в лабораторию материала выявило присутствие в мясе вышеуказанного трофея личинок трихинеллеза.

Трихинеллез (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическими явлениями. Различают две формы стадии развития: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную). Возбудитель – мелкие нематоды семейства Trichinelliaae – Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis. Самцы имеют длину тела 1,4 – 1,6 мм. Размеры самки 3 – 4 мм. Развитие как половозрелых форм, так и личинок, происходит в одном животном. При потреблении мяса, которое содержит личинки трихинелл, кислота в желудке растворяет капсулу-оболочку цисты, высвобождая паразитов. Трихинелла проникает в слизистую оболочку тонкой кишки, в которой развивается воспалительная реакция, способствующая росту, созреванию паразита, а затем миграции юных личинок. Через 1 – 2 дня наступает их половозрелость.

При интенсивной инвазии идет воспалительная реакция в слизистой оболочке кишечника, паразиты провоцируют острое воспаление во всех его отделах, а также в желудке. Впоследствии через 2 – 3 недели воспалительный процесс в тканях принимает язвенно-некротический характер с кровотечениями и даже может возникнуть прободение желудочно-кишечного тракта. На 2-й неделе в поперечнополосатой мышечной ткани, миокарде, легких, почках, головном мозге обнаруживаются личинки трихинеллеза, что приводит к развитию миокардита, менинго-дефалита, пневмонии. На 4-й неделе с момента заражения трихинеллезом личинки в мышцах приобретают спиралевидную форму и вокруг них формируется фибринозная капсула, в которую откладываются соли кальция. При стертом и легком течении болезни через 4 – 5 недель с момента заражения наблюдаются периодическое повышение температуры тела до 39 градусов, легкие кишечные боли, иногда пастозность лица или только век.

Для трихинеллеза средней тяжести характерно повышение температуры тела до 39 – 40 градусов, наблюдается лихорадка с болями в мышцах и суставах, катар верхних дыхательных путей, боль в горле, животе, понос, но аппетит сохраняется.

При тяжелом течении болезни температура тела повышается до 40 – 41 градуса и сопровождается мышечными болями, общими отеками, высыпаниями на коже в виде бугристых покраснений, сыпи, мокнущих экзем. Увеличиваются в размере печень, селезенка. Может развиться инфекционно-токсический шок, миокардит, менинго-эцефалит. Могут наблюдаться тошнота, рвота, понос, иногда с кровью. Поражение центральной нервной системы сопровождается бессонницей, бредом, галлюцинациями, головными болями, связанными с гидроэнцефалией, острые психозы, эпилепсия. При злокачественном течении патологии, вызванной трихинеллезом, на первой же неделе после заражения появляются тошнота, рвота, понос на почве интоксикации, нарушение сознания, выявляются признаки поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. Мышечные боли, отеки возникают на второй неделе. Смерть наступает на 1 – 2 неделе от шока, коллапса, язвенно-некротических повреждений желудка и кишечника с кровотечением и перфорацией, тромбоза сосудов головного мозга. На 3 – 4 неделе больные погибают от сердечно-сосудистой недостаточности и желочной недостаточности в результате поражения сердца, легких, развития васкулитов, менинго-энцефалитов.

В связи с вышеизложенным хочется еще раз убедительно напомнить всем о необходимости проведения послеубойных диагностических исследований в лабораторных условиях на трихинеллез мяса нутрии, свинины с трехнедельного возраста и мяса используемых в пищу диких животных: диких кабанов, бурых медведей, барсуков.

А. Клюев, ветернинарный врач-эпизоотолог ГБУ КО «Новокузнецкая райСББЖ».

Social comments Cackle