Народный фронт в Кузбассе подвел итоги работы в уходящем году и наметил планы на будущий

Штаб ОНФ

В Кемерово состоялось расширенное заседание Регионального штаба ОНФ. В работе приняли участие более шестидесяти активистов ОНФ со всего Кузбасса, руководители областной администрации и журналисты.

В начале заседания участники рассмотрели итоги прошедшего Всероссийского «Форума Действий», на котором была дана оценка выполнения «майских указов» Президента РФ. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, член Центральной ревизионной комиссии ОНФ Татьяна Алексеева отметила, что проведению Форума предшествовала большая работа в регионах. Рабочие группы «Качество повседневной жизни», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Социальная справедливость», «Честная и эффективная экономика», «Общество и власть: прямой диалог» вместе с народными экспертами изучали исполнение поручений Президента по реализации «майских указов» во всех регионах страны.

«По итогам экспертизы, проведенной Народным фронтом, с контроля снято только 20% президентских поручений, — подчеркнула Татьяна Алексеева, — 80% всех поручений мы рекомендовали вернуть на доработку, поскольку работа по ним требует более высокого качества».

В уходящем году штабу регионального отделения ОНФ удалось добиться решения многих проблемных вопросов. Так, благодаря вмешательству Народного фронта был досрочно расселен аварийный дом в городе Новокузнецке, жители которого накануне холодов остались без отопления из-за пожара, уничтожившего запасы угля на зиму. После вмешательства ОНФ администрация области была вынуждена отменить продажу участка земли, расположенного на особо охраняемой территории Кемеровского района. Благодаря действиям Народного фронта были выделены деньги на ремонт здания начальной школы в деревне Опарино, ученики которой начали учебный год в помещении, не отвечающим санитарным нормам и требованиям.

В ходе мониторинга расселения жителей аварийного жилья Народным фронтом была выявлена сложная ситуация, связанная с эксплуатацией крупнопанельных домов серии I-335 в городе Юрга. В 1964 году Госстрой РСФСР снял с производства проект данной серии, так как в ходе эксплуатации зданий проявились серьезные ошибки проектирования, следствием которых стало промерзание наружных стен, разрушение дымовентиляционных панелей, балконных плит, цокольных панелей. Всего в Юрге было построено 33 дома серии I-335, в которых сейчас проживает 5149 человек. Из-за отсутствия средств муниципалитета не смог провести техническую экспертизу домов этой серии, в результате чего они не включены в категорию ветхих и аварийных домов. Активисты ОНФ считают, что решить данную проблему можно принятием соответствующей федеральной программы, так как этот вопрос касается не только Кузбасса, но ряда других регионов России.

На особом контроле ОНФ находится ситуация по обеспечению работоспособности электрических сетей города Новокузнецка. Проверки показали, что деятельность ООО «Горэлектросеть», обеспечивающего электроснабжение города, осуществляется с грубейшими нарушениями. Собственник на протяжении ряда лет не проводил в должном объеме работы по модернизации инфраструктуры и капитальному ремонту сетей, в результате чего их техническое состояние доведено до критического. Народный фронт направил обращение в прокуратуру Кемеровской области с требованием детально разобраться в этой ситуации и принять действенные меры по возврату электрических сетей в муниципальную собственность города.

Активистами ОНФ проведен мониторинг качества оказания услуг в учреждениях дошкольного образования в городах Киселевск, Кемерово, Полысаево, Крапивинском муниципальном районе. В ходе работы была выявлена проблема недопустимо низкого уровня оплаты труда младших воспитателей, которые также несут ответственность за качество воспитательно-образовательного процесса. Причем было установлено, повышение показателей по средней зарплате для младших воспитателей достигается увеличением нагрузки. Мониторинг выявил и неравномерность в обеспечении детских садов психологами и логопедами. Нередко в штатном расписании (особенно в сельских территориях) вообще отсутствуют данные специалисты, несмотря на возрастающую потребность в их услугах.

Также Народным фронтом проведен мониторинг функционирования мемориалов «Вечный огонь» в городах и районах Кемеровской области, в результате которого выявлено, что в ряде территорий мемориалы находятся в ненадлежащем состоянии: прилегающая территория заросла травой, в отдельных случаях замусорена, имеются сколы на тротуарной плитке, вмятины на металлических конструкциях. Активисты Народного Фронта потребовали от глав муниципальных образований принять все возможные меры по поддержанию мемориалов в подобающем состоянии. Активисты ОНФ держат данный вопрос на особом контроле и в апреле планируют провести повторный мониторинг, чтобы в преддверии 70-летия Великой Победы все мемориалы «Вечный огонь» находились в безупречном состоянии.

Определяя планы на будущий год, участники расширенного заседания отметили, что основными задачами регионального отделения остаются мониторинг исполнения «майских указов» Президента, общественный контроль в рамках антикоррупционного проекта «ЗА честные закупки», а также подготовка к Всероссийскому Форуму по здравоохранению, который будет проведен в первом полугодии следующего года в рамках деятельности ОНФ.

«Наша главная цель – сделать так, чтобы образование, здравоохранение, система социальной помощи отвечали требованиям общества, эффективно служили всем гражданам нашей страны. Для этого нужно, чтобы заработал механизм общественной оценки качества услуг, нужно обеспечить открытость и доступность информации для всех» — подытожила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, депутат ГосДумы РФ Татьяна Алексеева.

Пресс-служба ОНФ.

Social comments Cackle