Любовь – это служение

Лобачев1

С чего начинается родина? Конечно же, не с картинки. Бывает, что, не зная букваря, человек привязан к своему селу, своей стране всеми фибрами души. А бывает и такое, что никакие книги не помогут прорасти чувству патриотизма. В чём секрет? Мы любим то, во что вложили свои силы, время, любим тех, для кого сделали многое. А то, к чему мы не приложили никаких усилий, остается для нас далеким и чужим. Любви без жертвенности не бывает.

Первые добрые дела Юрия Лобачева не отличались оригинальностью. В детстве, как и все малыши, он был маминым помощником по хозяйству, когда подрос, старушек через дорогу переводил, сумки им доносил. Но чем старше и сознательнее становился герой нашего повествования, тем больше ему хотелось служить обществу, людям. Богом данный талант фотографа, педагогические и организаторские способности, а также полученные в разных сферах жизни умения и навыки Юрий стал применять в благотворительных целях. «Несложно ведь сбросить снег с крыши, побелить потолок или посадить дерево, это все могут», – говорит наш герой. Но каждое из этих дел несёт кому-то облегчение, радость, а главное, – люди чувствуют заботу, доброе, человеческое отношение к себе.

Учить фотографии для Юрия не составляет труда. Он ещё со студенческих лет умеет терпеливо, просто, доступно рассказать то, что понял сам. Есть категории людей, которые не могут позволить себе пройти курсы по фотосъемке. Это воспитанники детских домов, инвалиды и их родители, мальчики и девочки из малообеспеченных и многодетных семей. Для них шанс вырваться из привычного круга проблем, посмотреть на мир по-новому, пробудить в себе творческое начало – целое событие. Для этих людей и был разработан проект «Первый кадр», который Юрий вынашивал несколько лет. Кстати, он стал победителем в номинации «Добровольческий проект» конкурса «Доброволец Кузбасса», который прошел в Кемерове в первых числах декабря. А также финалистом российского конкурса «Молодой предприниматель России-2015» в номинации «Социально ответственный бизнес».

Особенность в том, что занятия проводятся бесплатно. За несколько уроков Ю. Лобачев успевает не только познакомить своих подопечных с устройством фотоаппарата, видами фотосъёмки, но и дать каждому ученику (а за 1,5 года их число перешло за 200) возможность сделать свои первые кадры профессиональным фотоаппаратом. К слову сказать, работы его учеников дважды за прошедшее лето выставлялись в окнах Новокузнецкого музея искусств. А на прощание Ю. Лобачев проводит небольшие фотосессии для своих выпускников. «Делаю то, что мне по силам, – признаётся Юрий. – Если бы я был директором крупного предприятия, оказывал бы этим людям финансовую помощь. Но так как я сам ещё не стою крепко на ногах, то пока могу только поделиться с ними знаниями или предоставить услугу бесплатно».

Волонтёрское начало в нашем герое сильно. Оно заставляет его каждый день делать что-то бескорыстное для чужих людей, которые с течением времени становятся ему родными. То ремонтирует дом одинокому ветерану труда, то сдаёт кровь, то готовит фотографии для таких книг, как «90 лет Новокузнецкому району» или «Памятники Великой Победы», то участвует в уборке территории на экомарафоне, то ездит с инвалидами в походы. А там надо и разжечь костер, и палатки поставить, и носить самих участников похода на речку купаться.

На вопрос, почему бы не выбрать какое-то одно направление благотворительной деятельности, Юрий отвечает: «Однажды приютив котёнка в своем подъезде и покормив его, ты уже не сможешь пройти мимо него равнодушно и не дать еды».

Семья, работа фотографа и волонтерство – три сферы жизни нашего героя, равноценные по вложению времени и сил. Конечно, не всё идеально. В наш век сложно быть тимуровцем. Жизнь задаёт ритм и диктует свои условия. И если ты взял ответственность за жену и ребёнка, то в первую очередь должен быть кормильцем для них. Порой сроки горят, приходится по ночам доделывать фотографии для клиентов. До садового участка руки не доходят, иногда даже с семьей пообщаться времени нет.

Да и на интервью нам пришлось ждать Юрия два месяца, потому что найти в плотном графике свободный час оказалось совсем непросто. Ради чего вся эта гонка? Чтобы каждый вечер, ложась спать, почувствовать: день прожит не зря. И жизнь, сложенная из таких дней, тоже проживается не зря, как в сказке «Мешок яблок». Но дело даже не в яблоках. Когда живёшь не для себя, в сердце поселяются любовь, счастье и удовлетворение.

Д. Акулова.

Фото К. Новикова.

Social comments Cackle