Достойно и доступно

SONY DSC

Уникальный социальный проект обрел свое материальное воплощение и претендует на лавры самого яркого и заметного открытия года в Новокузнецком районе.

То, о чем много говорили, наконец, получило счастливое завершение: в Березове построен и ждет своих посетителей пансионат временного пребывания для пожилых людей.

Необычность и эксклюзивность этого проекта в том, что построен он на энтузиазме горячих сердцем с помощью неравнодушных меценатов. Родилась идея создания такого пансионата у Тамары Александровны Шабуниной, мастера спорта и спортивного доктора. Ее верная помощница, ныне финансовый директор АНО «Центр соцзащиты и поддержки пожилых людей» Ольга Анатольевна Суколина, обратилась за грантовой помощью в благотворительный фонд «Наше будущее». Как отметил представитель фонда В.М. Нечаев, их искренне заинтересовал сибирский проект и ради этого благого дела для Т.А. Шабуниной и О.А. Суколиной продлили время подготовки документов на грант. Когда первые деньги были получены, развернулась масштабная работа по созданию центра. Помещение искали по всему югу Кузбасса. Пока однажды бывший глава Новокузнецкого района, а ныне заместитель губернатора А.И. Мирошник, не вышел с предложением к инициаторам создания центра забрать здание старой школы в Березове. Так крепкое здание обрело новых хозяев. «Это место «намолено». Школы и больницы вообще места особенные, здесь дают жизнь, знания, работают особенные люди с чистой душой, – говорит доктор медицинских наук Е.Г. Сарычева, которая примкнула к своим единомышленникам с огромным удовольствием. – Здесь планируется не только пребывания пожилых людей, но и оздоровление».

Для преподавателя СибГИУ, профессора Владимира Яковлевича Целлермайера, проект в Березове стал делом, почти жизненно необходимым. Он, человек со связями и богатым внутренним потенциалом, смог за короткое время собрать вокруг неотремонтированного здания в Березове людей, которые помогали «и материально, и материалами». Спонсоров у этого проекта много. Еще больше людей готовы помогать и работать в пансионате за символическую плату.

Главный врач Г.Г. Лукашевич – один из многих, кто помогает центру развиваться: «В любой стране именно с этого начинается цивилизованное отношение к людям – с заботы о пожилых. Они наберутся сил и помогут молодым воспитывать внуков и правнуков. Они сильные. Если им помогать. Мы очень благодарны А.И. Мирошнику за то, что он единственный повернулся к нам лицом и отозвался с душой на нашу инициативу».

Е.А. Манузин, и.о. главы Новокузнецкого района, был на празднике открытия среди почетных гостей: первый заместитель главы района в то время, он горячо поддержал начинание и ни минуты не сомневался в счастливом финале: «Эта одна из инициатив, которая завершилась так счастливо! Это открытие для Новокузнецкого района особенно ценно. Открытием промышленных предприятий сегодня не удивить народ. А вот воплощение социального проекта, благого дела – искренне радует и побуждает гордиться. Я рад, что у нас в Новокузнецком районе подобные проекты не единичны. Скоро в Сосновке силами неравнодушных будет организован дневной пансионат для пожилых на базе больницы. Очень хочется пожелать вам благодарных и не хлопотных клиентов!»

«Мы должны воспитать в себе уважение к старшему поколению и научить этому своих детей, –  рассказывает о мотивах создания центра Т.А. Шабунина, – Если в стране плачут дети и страдают старики, то у нее нет будущего. Я счастлива, что нам удалось создать этот дом ветеранов. Здесь будет достойно и доступно все: и пребывание, и лечение».

Пока комфортные палаты-комнаты с удобной светлой мебелью, где предусмотрены даже ширмы для смены гардероба ждут своих постояльцев. Есть здесь и семейная палата с роскошной двуспальной кроватью. Пока пансионат на 30 мест не заселен. Впереди еще одно открытие, теперь уже с участием тех, для кого все сделано.

Е. Белокурова.

SONY DSC

Social comments Cackle