О последствиях применения «серых» схем выплаты заработной платы

серая зп

С 1 июля 2016 года федеральным законодательством на территории Российской Федерации минимальный размер оплаты труда работников установлен в размере 7500 рублей в месяц. Используя этот установленный законодательством минимум, массовый характер носит ситуация с использованием недобросовестными работодателями схем выплаты зарплаты в «конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога.

Соглашаясь на работу с выплатой части заработной платы в виде «серой», работник принимает на себя соответствующие риски и теряет право на:

– СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ: нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск и листки нетрудоспособности (в том числе: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) работника в полном объеме. Сумма рассчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой». В случае увольнения работника выходное пособие будет также исчислено исходя из официальной части зарплаты.

– ДОСТОЙНУЮ ПЕНСИЮ: отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

– ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА (ИПОТЕКИ): работнику, получающему «на бумаге» небольшую заработную плату, может быть отказано в предоставлении кредита на крупную сумму или в оформлении ипотеки в банке, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».

– ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА: налоговый вычет будет предоставляться только из «белой» заработной платы.

Не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы:

Статьями 122 и 123 НК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов в крупном размере является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ). Такое преступное уклонение от уплаты налогов может повлечь за собой ответственность не только в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, но и лишение свободы на срок до 3 лет.

По вопросам выплаты заработной платы в конвертах Вы можете обратиться:

- по тел. «горячей линии» департамента труда и занятости населения: тел. 58-72-84,

- в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области: тел. 77-33-84.

С. Долматов, начальник отдела стратегического развития и инвестиций.

Social comments Cackle