Не секрет, что одним из важнейших факторов, обеспечивающих успешность работы любого предприятия, является грамотный подбор персонала. На «Кузбасской птицефабрике» за 50 лет ее существования успело поработать немало людей, чей профессионализм и преданность общему делу позволили предприятию пережить трудные времена, модернизировать производство и стать конкурентоспособным на капризном современном рынке.
В то же время здесь были заложены свои производственные традиции, благодаря которым опыт уходящих на пенсию сотрудников не пропадает, а используется их преемниками на рабочих местах. Сегодня на ОАО «Кузбасская птицефабрика» трудится множество молодых специалистов, стараниями которых предприятие продолжает динамично развиваться.
Выкрашенный в «цыплячий» желтый цвет цех по выращиванию молодняка ярким пятном выделяется среди остальных корпусов птицефабрики. Здесь, в небольших клетках, установленных в бесконечно длинные ряды, под присмотром молодого начальника цеха И.В. Кузнецовой подрастает молодая смена пернатых – будущие куры-несушки.
«Молодняк поступает ко мне в возрасте суток и остается здесь до 95 дня своей жизни, – поясняет Ирина Викторовна. – Куры высокопродуктивных кроссов, какие используются на нашей птицефабрике, начинают нестись уже на 120-й день и демонстрируют очень высокую продуктивность. Но для того, чтобы они смогли реализовать свой генетический потенциал, необходимы особые условия выращивания, при которых птица получает все, что ей необходимо для такого стремительного роста и развития».
В таком непростом деле, как выращивание молодняка, не бывает мелочей. Температура в помещении, где содержится птица, влажность воздуха, концентрация кислорода и углекислоты, яркость освещения и, конечно же, качество корма и воды – все это в конечном счете окажет свое влияние на то, сколько и каких яиц впоследствии снесет будущая курочка. Отслеживать микроклимат в огромном «курятнике», коим, по сути, и является рабочее место Ирины Кузнецовой, ей помогает компьютер. Умная машина Big Dutchman производства Германии круглосуточно поддерживает заданные параметры, чутко реагируя на малейшее отклонение от нормы и включая звуковую тревогу, если что-то идет не так.
И все же одного лишь компьютера в столь тонком деле, как работа с живностью, оказывается мало. По словам Ирины, каждая партия птицы, поступающей сюда, непременно имеет свои особенности, и только от опыта и интуиции специалиста зависит то, как будет корректироваться компьютерная программа по мере роста цыплят.
«Так уж получилось, что почти вся моя жизнь была связана с живностью, – рассказывает Ирина. – В доме родителей на Алтае, где я выросла, было большое подворье и много всякой домашней птицы. Мне всегда нравилось работать с живыми существами, наблюдать, как они растут, кормить, заботиться о них, поэтому когда встал вопрос о выборе профессии, пошла учиться в АГАУ на зооинженера и не жалею об этом».
За годы учебы у Ирины было достаточно времени, чтобы разобраться, какой именно сельскохозяйственной сфере она хотела бы себя посвятить. Ей доводилось проходить стажировку на молочных фермах, работать со свиньями и, конечно же, практиковаться в птицеводстве на других предприятиях Кемеровской области и Алтайского края. Последнее «зацепило» сильнее всего.
Сегодня Ирина Кузнецова по праву может считаться одним из лучших молодых специалистов «Кузбасской птицефабрики», накопившим не по годам солидный опыт работы с птицей. Здесь же, на предприятии, работает и ее супруг Егор Кузнецов, в настоящее время исполняющий обязанности главного зоотехника предприятия.
«Бывает работа интересная, хорошо оплачиваемая или стабильная, но все три этих критерия нечасто удается совместить, – улыбается Ирина. – Я думаю, нам с мужем в этом повезло: своей работой мы оба довольны. Здесь есть достаточно простора для профессионального роста, возможности для повышения своей квалификации. А если что-то не получается или непонятно, всегда есть у кого спросить».
По словам директора ОАО «Кузбасская птицефабрика» В.В. Кандаурова, на сегодняшний день особой нехватки в специалистах, наблюдающейся на многих предприятиях в сельской местности, здесь не ощущается. В разновозрастном, но очень ответственном и, как повелось еще с советских времен, сплоченном коллективе текучки кадров практически нет: люди работают на своих местах десятилетиями, продвигаясь по службе по мере накопления опыта и знаний. Вместе с ними и во многом благодаря им большое предприятие становится лишь крепче и современнее.
Е. Казьмина.