Кадры решают все

BYA37123

Не секрет, что одним из важнейших факторов, обеспечивающих успешность работы любого предприятия, является грамотный подбор персонала. На «Кузбасской птицефабрике» за 50 лет ее существования успело поработать немало людей, чей профессионализм и преданность общему делу позволили предприятию пережить трудные времена, модернизировать производство и стать конкурентоспособным на капризном современном рынке.

В то же время здесь были заложены свои производственные традиции, благодаря которым опыт уходящих на пенсию сотрудников не пропадает, а используется их преемниками на рабочих местах. Сегодня на ОАО «Кузбасская птицефабрика» трудится множество молодых специалистов,  стараниями которых предприятие продолжает динамично развиваться.

Выкрашенный в «цыплячий» желтый цвет цех по выращиванию молодняка ярким пятном выделяется среди остальных корпусов птицефабрики. Здесь, в небольших клетках, установленных в бесконечно длинные ряды, под присмотром молодого начальника цеха И.В. Кузнецовой подрастает молодая смена пернатых – будущие куры-несушки.

«Молодняк поступает ко мне в возрасте суток и остается здесь до 95 дня своей жизни, – поясняет Ирина Викторовна. – Куры высокопродуктивных кроссов, какие используются на нашей птицефабрике, начинают нестись уже на 120-й день и демонстрируют очень высокую продуктивность. Но для того, чтобы они смогли реализовать свой генетический потенциал, необходимы особые условия выращивания, при которых птица получает все, что ей необходимо для такого стремительного роста и развития».

В таком непростом деле, как выращивание молодняка, не бывает мелочей. Температура в помещении, где содержится птица, влажность воздуха, концентрация кислорода и углекислоты, яркость освещения и, конечно же, качество корма и воды – все это в конечном счете окажет свое влияние на то, сколько и каких яиц впоследствии снесет будущая курочка. Отслеживать микроклимат в огромном «курятнике», коим, по сути, и является рабочее место Ирины Кузнецовой, ей помогает компьютер. Умная машина Big Dutchman производства Германии круглосуточно поддерживает заданные параметры, чутко реагируя на малейшее отклонение от нормы и включая звуковую тревогу, если что-то идет не так.

И все же одного лишь компьютера в столь тонком деле, как работа с живностью, оказывается мало. По словам Ирины, каждая партия птицы, поступающей сюда, непременно имеет свои особенности, и только от опыта и интуиции специалиста зависит то, как будет корректироваться компьютерная программа по мере роста цыплят.

«Так уж получилось, что почти вся моя жизнь была связана с живностью, – рассказывает Ирина. – В доме родителей на Алтае, где я выросла, было большое подворье и много всякой домашней птицы. Мне всегда нравилось работать с живыми существами, наблюдать, как они растут, кормить, заботиться о них, поэтому когда встал вопрос о выборе профессии, пошла учиться в АГАУ на зооинженера и не жалею об этом».

За годы учебы у Ирины было достаточно времени, чтобы разобраться, какой именно сельскохозяйственной сфере она хотела бы себя посвятить. Ей доводилось проходить стажировку на молочных фермах, работать со свиньями и, конечно же, практиковаться в птицеводстве на других предприятиях Кемеровской области и Алтайского края. Последнее «зацепило» сильнее всего.

Сегодня Ирина Кузнецова по праву может считаться одним из лучших молодых специалистов «Кузбасской птицефабрики», накопившим не по годам солидный опыт работы с птицей. Здесь же, на предприятии, работает и ее супруг Егор Кузнецов, в настоящее время исполняющий обязанности главного зоотехника предприятия.

«Бывает работа интересная, хорошо оплачиваемая или стабильная, но все три этих критерия нечасто удается совместить, – улыбается Ирина. – Я думаю, нам с мужем в этом повезло: своей работой мы оба довольны. Здесь есть достаточно простора для профессионального роста, возможности для повышения своей квалификации. А если что-то не получается или непонятно, всегда есть у кого спросить».

По словам директора ОАО «Кузбасская птицефабрика» В.В. Кандаурова, на сегодняшний день особой нехватки в специалистах, наблюдающейся на многих предприятиях в сельской местности, здесь не ощущается. В разновозрастном, но очень ответственном и, как повелось еще с советских времен, сплоченном коллективе текучки кадров практически нет: люди работают на своих местах десятилетиями, продвигаясь по службе по мере накопления опыта и знаний. Вместе с ними и во многом благодаря им большое предприятие становится лишь крепче и современнее.

Е. Казьмина.

    Social comments Cackle