Будущее уже наступило

BYA35491

На Чистогорском свинокомплексе завершилась реконструкция первой племфермы.

Дружному коллективу предприятия потребовалось 440 миллионов рублей и два года напряженной работы, чтобы полностью переоборудовать все корпуса племфермы №1, построенной еще в советские времена. Теперь об устаревших технологиях, использовавшихся здесь на протяжении многих лет, напоминает лишь «музейный экспонат», установленный на крыше бывшей весовой. Массивный кормораздаточный аппарат, ездивший по специальным рельсам в одном из корпусов, служил предприятию верой и правдой с 1978 по 2013 годы, а ныне превратился в символ того длинного и непростого пути, который пришлось преодолеть Чистогорскому свинокомплексу за время его работы.

«Теперь у нас такие технологии, что просто душа радуется, когда по корпусам идешь!» – признается начальник племфермы №1 ООО «СПК Чистогорский» Галина Шелепова, посвятившая работе на предприятии большую часть жизни и по-хорошему влюбленная в свое дело.

«В 2012 году нам удалось попасть в программу «Лизинг», которую реализует Росагролизинг, и получить 200 миллионов рублей на реконструкцию, – рассказывает она. – С тех пор здесь чуть ли не каждый день что-нибудь менялось. Вскрывались бетонные полы, демонтировалось старое оборудование и устанавливалось новое, свиньи постоянно перегонялись туда-сюда… Зато сейчас мы всем коллективом словно в будущее перенеслись – настолько все современно, удобно и с умом сделано! Животные, как сыр в масле, катаются, приятно посмотреть!»

Огромные супоросные свиноматки, мирно почивающие в просторных отсеках на сверкающем чистотой решетчатом полу, и правда, выглядели вполне довольными своим бытием. Отныне вездесущий «человеческий фактор» практически не оказывает на них своего влияния. Следить за температурой, влажностью и количеством кислорода в помещениях с животными поручено компьютеру. И даже более того – умной машине известен точный срок супоросности у каждой из свиней, какова ее температура тела на момент последнего кормления и сколько корма она получила с помощью специального станка, куда животные самостоятельно заходят для того, чтобы перекусить.

«У каждой свиньи на ухе закреплен микрочип, который компьютер считывает в то время, когда животное ест, – поясняет Галина Ивановна. – Исходя из полученных параметров, машина отмеряет нужное количество именно того корма, который свинке на ее сроке беременности необходим, и он же следит за тем, скушала она или нет свою порцию. Если по каким-то причинам животное потеряло аппетит или были отмечены какие-то другие изменения в его здоровье, компьютер сообщает нам об этом с помощью специальных сигналов. Это позволяет вовремя разобраться в проблеме и оказать свинке ветеринарную помощь, если она ей необходима».

Не останется не замеченным для умной техники и приближение самого опороса. С помощью все того же сканера и микрочипов на ушах свиней компьютер безошибочно определит, кого из них пора переводить в родильное отделение, и откроет для этих животных нужные дверцы.

Несмотря на то, что вход в «поросячий роддом» для посторонних обычно закрыт, нам разрешили одним глазком взглянуть на чудо-технологии, которые теперь используются в родильном корпусе. Специальные станки, в которых поросятся свиноматки, позволяют уберечь крошечных поросят от неосторожных движений собственных толстокожих мамаш и вместе с тем обеспечивают малышам свободный доступ к материнским соскам в любое время суток. А для комфортабельного отдыха сытых поросят здесь смонтированы специальные греющие коврики и лампы, лежа под которыми малыши быстро набираются сил и стремительно растут. Единственным недостатком европейского супер-оборудования, с которым столкнулись на «Чистогорском», оказалось то, что для огромных русских свиноматок импортные станки оказались малы, и их пришлось попросту раздвигать, чтобы увеличить отведенное каждой свинке пространство.

Коснулись изменения и случного цеха – в нем все так же современно, чисто и удобно, как во всех остальных корпусах. Каждая матка, поступившая сюда для проведения искусственного осеменения или естественной случки, содержится в индивидуальном станке, а о ее готовности к оплодотворению операторам сообщает компьютер. О прежних методах работы сейчас здесь напоминает лишь «разговор карточками», заведенный нынешним директором предприятия А.А. Аришиным еще в годы его работы главным зоотехником.

«Карточка каждой поступившей сюда свиноматки закреплена на ее станке в особом положении, по которому все сотрудники сразу понимают, когда она к нам поступила, была ли осеменена или пока только ждет своей очереди, – пояснила Галина Ивановна. – Такой способ мгновенной передачи информации оказался настолько удобен и прост, что даже сейчас, при всей современности нашего оборудования, мы не собираемся от него отказываться. В конце концов для получения подробных сведений о свинье нужно идти к оператору, а так сразу видно, с каким животным мы имеем дело и как долго еще будет занят станок».

По словам специалистов ООО «СПК Чистогорский», глобальное переоборудование племфермы №1 позволит в ближайшее время увеличить численность одновременно содержащихся здесь продуктивных свиноматок с 840 до 1470 голов. Это значит, что вместо 12 тысяч поросят, прежде рождавшихся в течение года, племферма сможет производить приплод в количестве 38 тысяч голов. При этом численность сотрудников племфермы осталась прежней, поскольку производительность труда также возросла в разы.

«Раньше штат специалистов по уходу за свиноматками с поросятами рассчитывался, исходя из норматива в 30 голов на одного оператора, а теперь у наших сотрудниц уже по 180 подопечных, – говорит Галина Шелепова. – При этом уставать люди стали даже меньше, поскольку современные технологии подразумевают минимальное вмешательство человека в процесс содержания и воспроизводства нашего стада».

Такой рациональный и экономичный подход к разведению животных в итоге напоминает о себе и потребителю конечной продукции «Чистогорского» – мясных продуктов из свинины. Снижение себестоимости всех производимых здесь колбас и обычного мяса позволяет производителю удерживать цены на свои изделия на прежнем уровне, делая его конкурентоспособным на постоянно меняющемся и капризном рынке продовольствия, производимого в нашей стране. А это значит, что предприятие будет всегда в состоянии преодолеть любые экономические передряги нашего времени, снабжая жителей Новокузнецкого района и горожан недорогими и качественными мясными продуктами местного производства.

Е. Казьмина.

    Social comments Cackle