Репетиция столетия

DSC_2971

 

В пятницу Красулинская средняя школа встречала  своих учеников и выпускников на 95-летний юбилей. В далеком 1922-м году в доме купца Красулина началась борьба с безграмотностью. С тех пор школа успела сменить стены тесного дома на двухэтажное здание, где несколько сотен детей могут учиться с комфортом. С 1961 года школа стала восьмилетней, а с 1968-го выпускники получали аттестаты уже об окончании 10 классов. Новая двухэтажная школа была построена в 1975 году.

На входе бывших учеников ждали столы для регистрации с табличками по годам выпуска, с 1949-го по 2017 год. К началу концерта «лидировали» выпуски 2000-х годов. Но с каждым номером зрителей в зале становилось только больше: пятница. В конце рабочего дня все торопились не домой, а в родную школу.

За почти вековую историю школа выпустила многие сотни учеников, но были и семьи, которые профессионально связали свою жизнь со школой. Одна из таких семей – Корешковых. Валентина Дмитриевна проработала учителем 40 лет. У Галины Егоровны Алтуховой (Корешковой), учителя начальных классов, педагогический стаж 30 лет, Татьяна Егоровна Инжеватова (Корешкова) преподает технологию и заведует учебной частью в коррекционной школе в Кузедеево. Наталья Васильевна Корешкова тоже преподаватель начальных классов, её стаж 23 года.

Школа – это второй дом. И на юбилей приходили семьями. У Искаковых, – как в сказке, – по три брата и три сестры: Людмила, Александр, Наталья, Сергей, Алексей, Надежда. Все они учились в Красулинской школе, а старшие успели посидеть за партами ещё в старом одноэтажном здании. Надежда Кузьминична в школе ещё и работает. Была завучем по воспитательной работе, выпустила два класса, в 2004 и 2009. «Летом собирались нашим классом, отмечали 40 лет выпуска. Приглашали учителей-ветеранов, и наша первая учительница Валентина Дмитриевна Корешкова была. И мы, и наши дети здесь учились, у кого-то уже и внуки. Пусть родная школа отметит ещё и 100, и 150 лет! Хороших выпускников, а преподавателям здоровья и терпения, которые так нужны в этом нелегком труде», – говорит Надежда Кузьминична.

На юбилей с поздравлениями приехали глава Новокузнецкого района Д.Г. Беспалов, глава Красулинского сельского поселения С.Ф. Васильев, заместитель начальника управления образования М.М. Шишкарева и другие. В юбилейный год открыт медицинский кабинет, полностью заменили кровлю. «И на этом подарки не закончатся!» – пообещали гости.

Красулинская школа вместе со страной переживала и лихие годы, как в 1930-е, когда директора «сменялись по линии НКВД», и в летописи школы сохранились имена не всех учителей… В годы Великой Отечественной войны ученики вместе с учителями первым делом работали на фронт и только вечером, после полевых работ, начинались уроки. Учиться и трудиться было сложно, но школа не прекращала свою работу в годы войны! Старое здание школы было одноэтажное и тесное: ученики съезжались и из соседних деревень. Добирались самостоятельно, зимой на лыжах, тогда за учениками не ездил автобус. Зимой детвора на переменах собиралась у печей, только в 1960-е провели водяное отопление… Новый период в жизни школы начался вместе с переездом в нынешнее здание.

Почти половина педагогического коллектива Красулинской школы – её выпускники. Сейчас в школе учатся больше 200 учеников. Они не только проходят школьный курс, а ещё активно участвуют в конкурсах. Пятничный концерт стал наглядным примером творческих талантов учеников и выпускников.

95-летие прошло на славу, пусть же эта солидная дата будет лишь репетицией большего – векового юбилея! Вместе с годами растет количество учеников и сама школа.

DSC_3006 DSC_3021М. Казанцева.

Social comments Cackle