Под обаянием звуков Востока

DSC_9682

Продолжая классическую сценарную фразу: «Восток – дело тонкое», можно предположить, что восточный танец – это дело вкуса. И порой симпатия к нему возникает не с первого взгляда, а спустя некоторое время.

DSC_9673

У руководителя коллектива «Звуки Востока» Степновского дома культуры Елизаветы Александровны Шпанагель любовь к восточному танцу проявилась не сразу. А танцевать ей нравилось с детства. Музыкальное сопровождение ей обеспечивал дедушка, профессионал по баяну и гармони, который аккомпанировал и в школе, и в сельском клубе. В школе параллельно занималась и народными, и бально-спортивными танцами. Всегда мечтала о профессии творческой, но уступила родителям и после выпускного подала документы в КузГПА, на специальность математика-информатика. Поступление в вуз не отразилось на ее увлечении, она продолжила репетиции.

Всерьез заняться восточными танцами Елизавету подтолкнул случай. В группе бальных танцев она осталась без партнера, и руководитель предложила альтернативу. Совсем расстаться с увлечением, которое заполнило ее жизнь, она не могла, и согласилась, хотя, как признается сегодня, восточные танцы не просто не привлекали, а были неинтересны до отвращения. А через год руководитель предложила Елизавете взять на обучение одну из групп. После окончания вуза по специальности работать не пошла, сначала устроилась в городской Дом творчества, потом в школу. Так и определилась ее профессиональная биография.

В Степновском ДК она работает два года. За это время сформировались взрослая группа и три детских. Несмотря на название коллектива, репертуар смешанный, здесь присутствуют и эстрадные танцы, и восточные. Последним вначале отдавал предпочтение только взрослый состав. Позже заинтересовались дети. Но с детской аудиторией посложнее, препятствием служит вынужденная ограниченность сферы движений, поэтому для того, чтобы охватить весь их спектр, сначала приходится ставить танец, а движения отрабатывать автономно. По просьбе взрослой группы занятия в летний период не прерываются уже второй год. В это лето выразила желание продолжать репетиции детская группа в составе пяти человек. «Дети ходят с удовольствием», – подтверждает руководитель. И плата за занятия символическая, в течение же года от родителей требуется помощь только на приобретение костюмов.

Коллектив молодой, показательными выступлениями известен пока только в районе. Первый опыт выйти «на большую сцену» участники приобрели, побывав весной на Сибирском межрегиональном конкурсе. Ехали не за признанием, а скорее для себя, чтобы пообщаться, посмотреть, поучиться. Желание детей и заинтересованность родителей играют на перспективу, это значит, что коллектив будет развиваться. Обучая искусству восточного танца, руководитель совершенствуется сама, посещая различные мастер-классы. На вопрос: «С чего начинается первое занятие?», Елизавета отвечает: «С улыбки» и, как бы подтверждая свои слова, обаятельно улыбается. А потом дополняет, что без исторических корней танца не постигнешь. И объясняет, что первые чувства к восточному танцу зародились во время поездки с шоу-балетом в Турцию. Тогда она поняла, что это поистине настоящее искусство.

Она с интересом рассказывает, что современный восточный – это уже европейская импровизация, что после 2000 года стали создаваться различные школы и направления, что танец – это не просто доминирование техники, это симбиоз необычной амплитуды движений, красок, звуков, мимики и главным в этом комплексе руководит энергия. Вот в чем его привлекательность и отличие от других.

Над названием руководитель долго не раздумывала, «Звуки Востока» – это отражение всего колорита танца, в котором раскрываются его волшебство и душевная гармония. Она разделяет классику и импровизацию, отдавая должное первой, потому что это основа. Классические движения отрабатываются на репетициях, а «на сцене уже идут на автомате, и ты можешь работать на жесты, на мимику». Мелодия представляет не «последнюю скрипку» в общем «оркестре» танца. Поэтому и музыкальные нарезки делает всегда сама.

Ей трудно представить, что работа может быть не в удовольствие: «Мне нравится моя работа. Это мое. Нравится, что моя профессия совпадает с моим хобби». Слова благодарности она адресует коллективу Дома культуры за доброжелательную атмосферу, за помощь, которую оказывают в изготовлении костюмов. А еще, что немаловажно, она находит поддержку и понимание со стороны родных и близких. Приобщаясь к маминому творчеству, уже проявляют музыкальные наклонности две дочки: трехлетняя Дарьяна и Светлана, которой нет еще и годика. Только очарованный танцем мастер может сказать, что все больше влюбляется в свои постановки, когда смотрит на своих воспитанников, как они совершенствуются.

И. Канашевская.

 

Social comments Cackle