Новое пространство для игр

Изображение 044

Обладателями сертификата на детскую площадку стали 1 июня, в свой «профессиональный» праздник, ребята из поселка Тайлеп. Его им вручил лично генеральный директор АО «Кузнецкинвестстрой» Роберт Эндрю Гаррик.

Изображение 020 Изображение 043 Изображение 073 Изображение 029 Изображение 022

Роберт Гаррик выполнил обещание и не заставил ждать себя с повторным визитом в школу. В первый раз он побывал здесь 25 мая, на последнем звонке. В этот день памятные подарки получили и выпускники, и первоклассники, но особенно запомнился подарок школе Роберта Гаррика – книга «Лучшее об Австралии» на английском языке, а также большой букет хризантем для педагогов школы и торты для детей. И буквально через несколько дней новый визит и новые подарки!

– Я впечатлен местной школой, видно, что между детьми и преподавателями здесь очень крепкая связь. Ребят здесь не очень много, и это прекрасно, поскольку о каждом есть возможность заботиться, не только давать знания, но и помогать, наставлять. Все очень искренне плакали на последнем звонке, очень редко встретишь такую теплоту! Я сам провел детство в небольшом городе, где было всего восемь тысяч населения. И там я учился в начальной школе. В большой школе нет такой связи между детьми и педагогами. Надо отдать должное директору Евгении Симоновне Федоровой, которая умеет создать в образовательном учреждении такую прекрасную атмосферу! – поделился с нами своими впечатлениями Роберт  Гаррик.

Он отметил, что День защиты детей – мероприятие более неформальное, чем последний звонок. Он поздравил ребят с начавшимися каникулами и выразил надежду, что сможет посетить школу, когда начнется новый учебный год.

Новая игровая площадка для детей поселка расположится на улице Центральной, неподалеку от памятника павшим в годы Великой Отечественной войны воинам. Она станет второй в поселке – первая находится на территории школы. Затраты на приобретение оборудования составят двести тысяч рублей. Как рассказал нам ведущий специалист по общим вопросам разреза АО «Кузнецкинвестстрой» А.М. Машрапов, площадка будет состоять из двойных качелей, качелей-балансира, карусели для малышей, песочницы и горки. Также будет облагорожена территория вокруг нее. «Думаю, дети разных возрастов – от 2-3 лет до 15 – найдут на ней занятие по душе. Мы планируем открыть площадку к концу июля, но будем стараться ускорить этот процесс», – говорит он. Кроме того, силами разреза около школы будет сделана волейбольная площадка: уже сейчас сюда готовятся завезти песок и столбы, приобретается сетка. Также будет решаться вопрос с частичным ремонтом крыши учебного заведения.

В День защиты детей ребята, которые занимаются на пришкольной площадке и просто пришли на праздник, получили от гостей сладкие подарки, а для того, чтобы досуг отдыхающих школьников был веселым и разнообразным, ребятам подарили игрушки для подвижных игр: бадминтон, мячи, летающие тарелки и многое другое. Это уже стало традицией: разрез второй год подряд дарит игрушки на пришкольную площадку. И, конечно, дети и взрослые приняли поздравления от главы Сосновского сельского поселения Н.Н. Стройкиной.

Поселок Тайлеп благодаря разрезу благоустраивается. На сегодняшний день между администрацией Новокузнецкого района, разрезом и подрядчиком заключен трехсторонний договор на строительство новой скважины для водоснабжения поселка. Для нее будет сделан специальный павильон, за счет разреза будет осуществлено подключение к сетям, уже приобретена автоматика для скважины. Затраты составят 800 тысяч рублей. Кроме того, будет проведена реконструкция осветительной системы населенного пункта: в районе школы появится точечное освещение, а на улице Центральной запланирована замена освещения на 400 тысяч рублей. Работы хотят завершить до начала августа. Помимо этого в планах разреза ремонт дороги около школы, к которому приступят в двадцатых числах июня.

Зимой разрез АО «Кузнецкинвестстрой» берет на себя расчистку внутрипоселковых дорог. Осенью 2016 года за счет разреза  жителям поселка (а здесь 85 домов) на 1200000 рублей был поставлен уголь. Еще одно большое и важное дело, которое удалось осуществить благодаря социально-экономическому партнерству – ограждение сибиреязвенного захоронения. Затраты на этот проект составили 1800000 рублей.

В ходе своего визита Роберт Эндрю Гаррик посетил школьный музей, для которого нынешней зимой разрез приобрел новую мебель. Здесь для гостя провели мини-экскурсию, в частности, рассказали, что на стендах музея содержится информация обо всех народностях, представители которой обучаются в школе. В свою очередь Роберт Эндрю Гаррик рассказал, что Австралия – это страна в некоторых аспектах очень похожая на Россию, поскольку там тоже стремятся к сохранению культуры коренного населения. В Австралии, как и в России, много неосвоенных территорий и сильные климатические контрасты. После посещения музея педагоги школы предварительно договорились с австралийским гостем о специальной встрече, на которой Роберт Эндрю Гаррик расскажет ребятам о своей родной стране. Ведь межкультурные связи лучше всего укреплять в диалоге, и любое сотрудничество строить прежде всего на личном общении.

О. Нуждова.

Social comments Cackle