Учитель высшей квалификации – гордость школы и села Сидорово

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чем больше я пишу об учителях села Сидорово, тем больше я радуюсь за учеников школы, которой исполняется 95 лет.

 

Героем этого очерка является Вадим Григорьевич Скорых, учитель технологии и физической культуры. Его рабочий стаж двадцать два года, и все годы – в одной школе.

Родом он из Новосибирской области. Мама Татьяна Ивановна – учитель начальных классов, папа Григорий Иванович – животновод. Родители проживают в Чистогорском, как и семья Вадима Григорьевича.

По окончании школы в 1989 году Вадим Григорьевич поступил на индустриально-педагогический факультет Новокузнецкого пединститута. Около пятнадцати лет проработал учителем труда.

На мой вопрос, что ему запомнилось во время обучения на факультете, Вадим Григорьевич отметил, прежде всего, благожелательное отношение преподавателей к студентам и назвал фамилии любимых педагогов: Б.П. Маев, К.Л. Ямпольский и чета Кошкиных, Лидия Алексеевна и Илья Петрович. Их методику проведения занятий он нередко использовал на своих уроках, и поэтому уроки технологии часто продолжались и на перемене, где-нибудь в коридоре.

В школьные и студенческие годы Вадиму Григорьевичу сопутствовал успех почти во всех спортивных соревнованиях. Поэтому когда ему предложили пройти курсы переаттестации на преподавателя физвоспитания в ИПК, Вадим Григорьевич с радостью принял это предложение.

Сегодня учитель технологии и физвоспитания – очень уважаемый человек и в школе, и в посёлке. Идут ли ремонтные работы в школе, в клубе – администрация за советом и за помощью к Вадиму Григорьевичу.

Директор школы Елена Григорьевна, говоря про этого учителя, прежде всего отметила, что уровень профессионализма позволяет ему умело организовать учебный процесс, уделяя внимание воспитанию волевых и нравственных качеств личности. Уровень подготовки обучающихся соответствует требованиям государственных стандартов по предметам.

Вадим Григорьевич проводит внеклассную работу по воспитанию здорового образа жизни, поддерживает интерес к преподаваемым предметам, организуя различные конкурсы, выставки творческих работ по технологии, соревнования, спортивные праздники, дни здоровья. Организует работу спортивных секций по баскетболу, волейболу. Школьники принимают активное участие в школьных и районных спортивных соревнованиях, занимают призовые места.

Результаты учеников Вадима Григорьевича, принявших участие в спортивных соревнованиях в последние несколько лет, говорят о многом.

В 2013 – 2014 учебном году два ребенка продемонстрировали отличные показатели при сдаче норм ГТЗО второй ступени, а в районных соревнованиях по настольному теннису младшая группа, юноши, заняла первое место, юноши старшей группы – третье место, юноши средней группы – второе место, как и девушки младшей группы.

В следующем, 2014 – 2015 учебном году ребята также продемонстрировали отличные показатели в теннисе на районных соревнованиях: первое место – средняя группа, юноши, третье место – средняя группа, девушки, юноши, второе место – младшая группа, девушки, второе место – общекомандное.

В прошлом учебном году ученики Вадима Григорьевича вновь лидируют в теннисе, однако проявляют себя и в других видах спорта: занимают третье место в районных соревнованиях по мини-футболу среди юношей средних школ, а десять человек награждены значком «Отличник физической подготовки Кузбасса».

За высокие показатели обучающихся при сдаче нормативов спортивно-технического комплекса ГТЗО В.Г. Скорых еще в 2011 году был награжден почетной грамотой администрации Новокузнецкого района.

Вадим Григорьевич постоянно повышает свой профессиональный уровень. В 2012 году прошел профессиональную переподготовку в сфере физической культуры. Работа учителя «Метод круговой тренировки» была отмечена бронзовой медалью на выставке «Образование. Карьера. Занятость». За активное участие в научно-исследовательской и методической деятельности, большой вклад в повышение квалификации педагогов района в 2012 году награжден грамотой администрации Новокузнецкого муниципального района.

Педагог занимает активную жизненную позицию, пользуется уважением у школьников, родителей и коллег. Кроме основной педагогической деятельности с 2002 по 2013 год он возглавлял профсоюзную организацию образовательного учреждения.

Вадим Григорьевич организует и проводит социально-значимые акции «Сделаем», «Как живешь, ветеран?», экологические «Кормушка», «Домик для птиц» и другие. За активное участие в областной акции «Кузбасский лес – Великой Победе» отмечен благодарственным письмом управления образования.

До сих пор для учителей школ представляют интерес методические материалы, созданные Вадимом Григорьевичем: разработка и выступление с мастер-классом «Работа с резиной. Кашпо» на районном методическом объединении учителей технологии по теме «Повышение качества образования школьников через различные формы учебной деятельности», а также разработка и выступление с мастер-классом «Топиарий. Денежное дерево» на районном методобъединении учителей технологии по теме «Муниципальная система образования – актуальное состояние и перспективы развития».

В рамках участия в едином дне технического творчества в образовательных организациях Кемеровской области в 2014 году Вадим Григорьевич разработал мастер-класс «Новогодняя елка. Точения», материалы которого были направлены в ГАОУ ДОД КАО «Областной центр детского (юношеского) технического творчества и безопасности дорожного движения».

У Вадима Григорьевича – добрая семья. Жена Наталья – продавец в СПК «Чистогорский». Два сына: Артём, семиклассник, и Сергей, студент 3-го курса КузГТУ. Моя знакомая говорит, что каков отец, таковы и сыновья. Жизненное кредо Вадима Григорьевича – помоги тому, кто в тебе нуждается, даже если этот человек и не просит помощи, но ты видишь, как она ему нужна. Этому девизу следуют и сыновья Вадима Григорьевича.

Семья любит собираться вместе: мамин вкусный борщ, папин пирог с рыбой, двое парней – это ли не радость в доме?! А если ещё и народная песня, интересные спортивные новости по ТВ… Олимпиаду смотрели всей семьёй день и ночь!

Мой рассказ о Вадиме Григорьевиче будет не совсем законченным, если я не отмечу и такую особенность его характера, как любовь к юмору. Его друзья и знакомые говорят, что во многих трудных ситуациях он находит выход благодаря своей легкой отходчивости и шутке.

Если, как говорит моя коллега Виктория Борисовна, в учительской или в классе стоит веселый смех, значит, лидером в данной компании является именно он – Вадим.

А напоследок своему герою я скажу:

Вадиму можно написать

Достойные слова и очень много…

А я хочу ему сказать:

«Ты педагог от Бога!»

Н. Орлова.

Social comments Cackle