Хорошая привычка трудиться

«Так сложилось», – неоднократно повторяя фразу, Николай Васильевич Голиков вкладывает в нее особый смысл. Это означает, что иначе и быть не могло. Хорошую привычку трудиться в угольной отрасли он перенял от родственников, продолжив линию рабочей династии. Время показало, что в выборе он не ошибся.

DSC_9825

Родился и вырос он  в пос. Бунгур. Отец трудился на разрезе водителем БелАЗа, мама работала здесь же на автобазе. По стопам отца пошел и старший брат. Среди дальних родственников, которые тоже трудились в угольной промышленности, был известный в те времена заслуженный шахтер, Герой Соцтруда Юрий Иванович Садырин. Да и все соседи трудоустраивались на Листвянский разрез кто водителем, кто машинистом экскаватора. Поэтому так и сложилось.

После получения аттестата об окончании школы он отнес документы в училище № 71, которое располагалось в Заводском районе, выбрав специальность машиниста экскаватора, а после учебы устроился на разрез «Листвянский». Первой техникой, на которой он начал осваивать специальность, стал дизельный экскаватор. Годы армейской службы в Приморье тоже были связаны с профессиональной деятельностью и прошли за рулем экскаватора. Когда после армии Николай Васильевич вернулся на прежнее место, его как молодого и перспективного работника направили на курсы в Междуреченск, а вскоре доверили электрический экскаватор, начинал с «пятикубового», а позже получил «десятикубовый», на котором отработал на «вскрышном поле» две пятилетки, прежде чем сменить на новый, который бригада получила в начале 90-х.

Он и сейчас как новый, отремонтировали, покрасили. «Если хочешь, чтобы техника работала, за ней уход нужен», – подчеркивает руководитель. На протяжении 15 лет он возглавляет бригаду в составе восьми человек. Коллектив спаянный, и в общем стабильный, если меняются помощники машинистов, то это во благо, обучившись навыкам, работники растут и идут на повышение. Николай Васильевич, как опытный руководитель, подмечает, что сплоченный коллектив – это главное, тогда и работа ладится. И выходные коллеги проводят вместе, собираясь семьями. В бригаде он старший не только по должности, но и по возрасту, И все ребята зовут по-свойски Васильевичем, выражая тем самым доверие и уважение.

«Покричу маленько, в нашем деле нельзя расслабься, но не наказываю» — таков стиль его руководства. И, конечно, нужно не забывать, что бригадир – пример для коллектива. Николай Васильевич всегда принимал активное участие в конкурсах и соревнованиях, которые регулярно организовывает компания. Сдавая «экзамен» на мастерство владения техникой, приходилось преодолевать различные забавные испытания. К примеру, подцепив за душку ведро, полное воды, нужно было переместить вкруговую и поставить на пенек. Или забить ковшом гол в импровизированные ворота. Или загрузить на время КамАЗ без минимальных потерь. Его опыт пригодился для наставничества. За годы работы он подготовил с десяток учеников, обучая профессиональной грамоте. С первого взгляда подмечал способных, которые месяца через три самостоятельно управляли тяжелой техникой.

Разрез «Листвянский» после реорганизации получил новое название Камышанский. Но номинальные перемены не сказались ни на условиях труда, ни на материальных выплатах. Сегодня трудовой стаж заслуженного шахтера приближается к сорокалетию. Получив право заслуженного отдыха, он продолжает работать. В его доме в с. Костенково выделено место для «доски почета», на которой отражены все трудовые заслуги. Два года назад Н.В. Голиков получил звание «Заслуженный шахтер РФ», на торжественном приеме в областном центре награду вручал лично губернатор А.Г. Тулеев.

К праздничным датам и традиционно к профессиональному празднику бригада берет повышенные обязательства по добыче вскрышных пород. И, как правило, согласие дали, слово сдержали, подкрепляя реальными делами. Потому что привыкли трудиться честно.

А по результатам и достойное признание. Свидетельством тому служат почетные грамоты дипломы, сертификаты, высокие награды: медали «Шахтерская слава» и «Заслуженный шахтер РФ». А два года назад в канун Дня шахтера за победу в соревнованиях Н.В. Голиков получил новый автомобиль, который обрел стоянку на участке около дома. Профессиональный праздник он отмечает в кругу друзей. Форма парадная, как еще называет ее Николай Васильевич, корпоративная, костюмы сшиты по заказу компании для таких праздничных мероприятий.

Работа посменная, и выходные, особенно в благодатный летний период, Николай Васильевич проводит дома в Костенково. Чистое дыхание простора на участке, сливающимся с сосновым бором, – что может быть лучше для отдыха. На огороде обязанности разделены: глава семейства ответственен за картофель, у супруги, Алены Владимировны, «в подчинении» грядки. Свободное время заслуженный шахтер посвящает грибным прогулкам и рыбалке на реке Чумыш. А в отпуск чаще всего отправляется с женой, выбирая живописные места на Алтае.

«Профессию свою люблю, – говорит Николай Васильевич. – Было бы иначе, давно бы ушел». И рутинным делом не считает, признается, что и в отпуске начинает скучать по работе. Как и в любой профессии бывает «приступ» усталости. Но это он относит к рабочим моментам, когда простои из-за неполадок, а «когда машина пошла, заработала, и настроение поднялось». С угольным разрезом связана жизнь. Здесь он познакомился с женой, здесь работает его сын, унаследовав гены преемственности. Николай Васильевич вспоминает, когда семилетний сынишка впервые побывал в кабине экскаватора, особого интереса не проявил. Не понравилось, что «крутишься на одном месте». Поэтому мальчик остановил свой выбор на профессии водителя, заявив, что будет «белазистом».

Так и сложилось. После армии устроился на разрез и уже три года работает  в большом коллективе с отцом. Фамилию не подводит, имя отца поддерживает только положительными отзывами и репутацией. Накануне профессионального праздника Николай Васильевич выражает пожелания всей бригаде: побольше «кубатуры» и материального достатка. А в свои планы включает поработать еще год-другой. Это исходит из хорошей привычки трудиться, желания каждый раз выходить на смену с особым настроением.

И. Канашевская.

Social comments Cackle