Быть на своем месте

BYA33015

Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Проведение этого дня рассматривалось как практический путь получения общественного признания и поддержки многогранной роли сельских женщин. В итоге было решено, что Всемирный день сельских женщин будет отмечаться ежегодно 15 октября.

Хозяин встречает гостей в уютном палисаднике. Добрый знакомый и наш автор Василий Иванович Протасов провожает в уютный дом. Ровные дорожки и аккуратные клумбы – дело рук хозяюшки, которая теперь занята творческим и педагогическим трудом. Валентина Ивановна Протасова ведет студию «Родной край». Работа, можно сказать, спокойная. Только на первый взгляд. Потому как там, где появляется Валентина Ивановна, спокойно не бывает. В хорошем смысле слова. Столько энергии, столько трудолюбия вкладывает она во все, чем занимается в жизни. Нам, обычным наблюдателям, остается только удивляться: как и откуда черпает силы настоящая русская женщина с очень интересной и яркой судьбой.

Попадаем в дом – и сразу нас окружают заботой и вниманием. Мы и моргнуть не успели, как оказались за хорошо накрытым столом. Хозяйка только приговаривает: «Мы очень любим принимать гостей, угощать их по-русски: сытно, вкусно, с непременными пирогами и чаем».

Валентина Ивановна начинает перечислять тех, кто побывал у них в доме, не оставляя без особенного внимания визит знаменитого земляка Владимира Ивановича Суродина, возглавляющего «Росстранстелеком» в Москве и ставшего организатором телемостов между столицей и Сибирью. «Знаете, пообщаешься с такими людьми и на голову выше становишься», – радуется Валентина Ивановна счастливым встречам в своем доме. Да и в своей жизни. «Мне очень повезло на хороших людей. Много их встречала. Они стали для меня учителями, друзьями». И конечно, самый главный в жизни человек – ее супруг. «Моя половинка», – счастливо смотрят они друг на друга. Но когда наш фотограф пытается снять семейную пару как для «лавстори», резко противятся: «Ох, не принято у нас на публику обниматься». Василий Иванович Протасов – знаменитый доктор. Его имя занесено в историю Кузедеевской больницы яркими и заметными красками. Сам же он главной работой в жизни считает книгу о родном крае, которую написал в соавторстве с братом. Человек во всех смыслах благополучный и почтенный. Его труды как в области медицины, так и в области публицистики заметны и полезны. А личная жизнь Протасовых всегда была незаметной и спокойной. Жизнь на селе вся видна. Но ни разу их – Василия Ивановича и Валентину Ивановну – не разводили даже злые языки. Не было причин. Через два года будет 50 лет, как живут они в родном Кузедеево. Как нашли друг друга? Рядом, в соседях, жили. Понравились друг другу с первого взгляда. И даже выбранные профессии – яркие, требующие определенного самопожертвования – не стали разъединяющим фактором. Напротив, молодой доктор и юная учительница поддерживали друг друга, жертвовали чем-то ради друг друга.

«Мы оба заполошенные, –улыбается Валентина Ивановна. – Пропагандисты, книголюбы. По вечерам с лекциями ходили в дальние села. Общественная работа для нас была в радость». Валентина Ивановна сильная и целеустремленная. Даже рождение дочки не удержало ее в надежных сельских стенах. Поехали в пятимесячной Светланой на поезде в Иркутск поступать заочно на факультет иностранных языков. «Это потом мы оба поняли, как мы рисковали с мужем – поехать с маленьким ребенком в другой регион, где климат жесткий. Но была цель – получить знания и диплом учителя иностранного языка». Стала прекрасным педагогом. Быстро и легко взлетела по карьерной лестнице. Ей предложили место директора школы. Параллельно занималась депутатской деятельностью, помогала всем, кто обращался за помощью, могла за человека и похлопотать на самом высоком уровне, за что снискала уважение селян и авторитет среди коллег. В 80-е годы стала секретарем поселкового совета. Потом яркую и неугомонную Валентину Ивановну пригласили на должность главы администрации. Она с удовольствием и бесстрашно возглавила администрацию родной территории, где выросла, где все были дружными соседями и верными друзьями.

Валентина Ивановна рассказывает о своих работах, а я даже не успеваю делать заметки в блокноте – воспоминания о прошлых годах как туго нанизанные бусины, одно событие перетекает в другое, цепляет третье, дает толчок четвертому. Такое впечатление, что отдых и совершенно естественный декретный отпуск этой сильной женщине не дали. Она улыбается: «Ну почему? Мы с супругом трижды были в круизе по странам капиталистического мира». И они с азартом начинают рассказывать, как ездили в Европу, как долго и тщательно проверяли биографию перед выездом за рубеж и сколько впечатлений они привезли с собой. Но с особой теплотой и радостью она расскажет позже о том, как со своими воспитанниками ездили по Золотому кольцу России. Здесь будет и гордость за Родину, и очень искренняя радость, что помогла детям увидеть города, своей архитектурой и мощью вызывающие восхищение.

Дважды семье Протасовых предлагали поменять место жительства. После окончания ординатуры Василию Ивановичу предлагали переехать в город, предоставляли квартиру. Отказался. Понял, что сельская медицина, родное село, где родился, жил, любил, приносил пользу селянам – стали не просто частью жизни. Половиной души! Второй раз предложение поступило уже в сторону супруги. Фаина Васильевна Татаревич, председатель райсовета и председатель женсовета Новокузнецкого района, заметила активную и деятельную Валентину Ивановну и, вовлекая ее в работу районного женсовета, готовила себе замену. Предложение возглавить районную организацию польстило, но не вдохновило. «Мы ж деревенские!», – на два голоса прокомментировали мне ситуацию с предложением карьеры для супруги Протасовы.

Когда она вспоминает про общественную деятельность, про ту работу, которая как вихрем кружила и несла точный видимый всем результат, я искренне восхищаюсь своей героиней: такая мощь, такая сила чувствуется в ней. Валентина Ивановна с упоением, с гордостью рассказывает про полевые бригады, про самоуправление, про помощь школьников в уборке турнепса. Мелькают славные имена руководителей колхозов. Среди них особенно выделяет Николая Прокопьевича Толченицына, своего земляка, председателя рабочкома.

Жизнь интересная закручивала причудливо, и всегда находилась работа, на которой Протасова умела и себя показать, и оставить после ухода добрые воспоминания. А еще нашей героини присущ авантюризм. Пройдя путь по карьерной лестнице, достигнув и руководящих должностей, выступая с докладами на серьезных съездах в области, она так и не стала партийной. В те годы это было сродни скандалу районного масштаба. «Как?», – восклицали сверху, намекая на то, что яркая и заметная личность, общественница и идеолог не отмечена партийным огнем. Внизу разводили руками и … в очередной раз не пустили выступать на съезде, заменив всем знакомую и понятную Валентину Протасову с выстраданным и апробированным опытом по советской педагогике другой докладчицей, носившей партбилет в кармане. «Было очень обидно и грустно», – едва сдерживая слезы, рассказывает Валентина Ивановна. А потом быстро приходит в себя и раскладывает многочисленные грамоты, среди которых почти раритетные, от имени КПСС, с непременным изображением вождя, за подписями первых руководителей партии района и области. И среди наград выделяет одну, самую заслуженную и любимую: «В Москве был сход женщин села. Там меня и наградили медалью «За сохранения села». Она отличник народного просвещания. Отличник в буквальном смысле. Работала и в школе, и в интернате. Да и сегодня она снова в просвещении – в сотрудничестве с маленькими кузедеевцами заботится о прекрасном уголке уникальной сибирской природы.

Живут Протасовы дружно и ладно. Уже несколько десятков лет ведут общественную работу. Валентина Ивановна до сих пор работает. Прерывая нашу беседу о своей жизни, просит нас проехать и снять для газеты уборку леса: «Мы с ребятами разработали экологическую тропу в нашем сосновом боре – от стадиона к реке Тешь. Там такие роскошные муравейники! И сегодня идем наводить порядок. А потом семена дуба в зиму будем закладывать. Каждому раздаем инструкцию, как правильно садить деревья. Очень хочется, чтобы вы написали о деятельности наших ребят».

Какая она, сельская женщина? Думаю, что характеристика начинается с душевных и духовных качеств. Она обязательно должна быть влюблена в свою малую родину. Незаметно для других горячо любит и любима. Без пафоса и надрыва воспитывает честными и трудолюбивыми своих детей. Не требуя наград и поощрений, ведет общественную работу. И успевает честно, с полной самоотдачей реализовываться профессионально. Валентина Ивановна вспоминает, как однажды корреспондент газеты задала ей вопрос «Если бы вы стали президентом…»: «Даже не помню, что я тогда отвечала. Вот газета есть, можно прочитать. Но знаете, не хочу быть на месте президента. Хочу быть на своем месте».

А свое место для Протасовой – родное Кузедеево, семья, где она счастлива и любима, работа, где ее уважают и ждут.

P.S. Мы поздравляем всех сельских женщин с праздником! А на прощание интересуемся у мужчины, Василия Ивановича Протасова, какая она, сельская женщина. «Сельские женщины могут все. Как в песне: «И сплясать смогу, и спеть смогу, а полюбить – так навсегда!». Времена меняются. Женщины тоже. Сегодня они не только по хозяйству управляются, но и занимаются общественной работой, серьезно, вдумчиво. Они более активны, нежели их городские подруги, которые приезжают за город отдыхать. Они живут в селе и живут его проблемами. А еще они, сельские женщины, очень мудрые. Знают, как поддержать своего мужчину и самим не остаться в стороне. Я влюбился в свою супругу с первого взгляда. И до сих пор сохранил это чувство. Потому что нельзя не полюбить такую, как Валентина Ивановна. Взрывную, но не неконфликтную. Трудолюбивую и всегда обаятельную, привлекательную. Настоящую женщину!».

Е. Белокурова.

    Social comments Cackle