Памяти уютный уголок

DSC_2639

Сектор краеведения организован при Центральной районной библиотеке, что в селе Сосновка. Познакомиться с его экспозицией, а главное, с людьми, которые внесли немалый вклад в ее организацию, мы и отправились в Центральную районную библиотеку.

DSC_2646 DSC_2650 DSC_2660 DSC_2654 DSC_2647 DSC_2656 DSC_2658

Наталья Дмитриевна Шаткова уверенно заводит самый настоящий патефон. Пара секунд – и по небольшому помещению разносится мелодия с характерным ретрозвучанием: низковатая, чуть хрипловатая. «Звук формируется здесь, преломляется, по трубке проходит сюда», – со знанием дела объясняет нам Наталья Дмитриевна работу патефона, осторожно перебирая старые пластинки. Он куплен еще ее родителями и живет в ее семье с 50-х годов прошлого века, оттого особенно дорог. Без помощи и деятельного участия этой удивительной женщины, признанной рукодельницы, сектор краеведения не был бы таким интересным. Наряду с патефоном на экспозиции еще немало вещей из ее «личного архива». Вот платье ручной работы – нарядное, светлое, парадно-выходное, украшенное вышивкой. Сшито оно до Великой Отечественной войны полностью вручную, а строчка – не придерешься! Посуда, предметы быта и интерьера, например, старинные льняные шторы, – все это, как рассказывает Наталья Дмитриевна, продолжает жить полноценной жизнью у нее дома. А сейчас – на экспозиции.

И действительно, многие относятся к старым вещам так: выкинуть жалко, а пользоваться уже не хочется. И тогда вещь превращается в никому не нужный хлам. А если ты вдыхаешь в нее жизнь, не даешь ей «угаснуть» в дальнем уголке, она платит тебе взаимностью: долго не стареет, радует и даже помогает не забывать о своих предках. Отдельная гордость сектора краеведения – три прялки, одна из них сделана Натальей Дмитриевной. В деталях можно рассмотреть, чем прялка сибирская отличалась от прялки средней полосы России.

Организация сектора была бы невозможна без финансовой поддержки муниципалитета. «Когда глава района Дмитрий Геннадьевич Беспалов начал свое знакомство с районом в целом и с библиотечной системой в частности, при визите к нам он обратил внимание на это помещение, состоящее из двух комнат, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Тогда здесь не было ремонта, но мы честно признались, что хотим организовать сектор краеведения. Наша идея была поддержана: изысканы дополнительные средства, в августе в помещении был сделан ремонт, а также были выделены деньги на экспозиционную мебель – стеллажи».

Сейчас на этих стеллажах – и интересные экспонаты, и познавательная информация, емко и доступно оформленная. Библиотекарь Ольга Афанасьевна Полосина стала смотрителем экспозиции «на общественных началах». Она и Ольга Анатольевна Лялина, директор районной централизованной библиотечной системы, рассказывают о ее разделах. Здесь любопытный посетитель сможет не только посмотреть на различные старинные предметы, но и узнать много интересного об истории библиотечного дела в районе, о Сосновском сельском поселении, его выдающихся людях – Героях Социалистического Труда и других. На протяжении многих лет Сосновский совхоз был для этого поселения «градообразующим» предприятием. Доярка Мария Егоровна Галанова и работник МТС Алексей Степанович Ермакович вписали свои имена в летопись Героев Социалистического Труда – наряду со множеством других почетных работников совхоза, поэтому обойти богатую историю местного сельхозпредприятия сектор краеведения не мог. Сейчас здесь с нетерпением ожидают пополнения экспозиции: на сельхозпредприятии сюда обещали передать совхозную книгу почета.

Еще один стенд посвящен нашему кайчи – Степану Семеновичу Торбокову, поэту и собирателю шорского фольклора. Человеку, которым по праву гордится Сосновское сельское поселение. И на нем не только информация о поэте. Стенд постарались оформить так, чтобы посетитель мог получить наглядное представление о том, что воспевал в своих стихотворениях поэт, а это, прежде всего, плоды традиционных промыслов коренного народа, предметы быта.

Познакомиться с историей технического прогресса также можно в секторе краеведения. Посмотреть, как выглядел раньше телефон – прадедушка современного смартфона, поностальгировать, глядя на старые радиоприемник и проигрыватель… Огромное достоинство экспонатов – многие из них еще работают.

Конечно, организация экспозиции была бы невозможна без тех жителей Сосновки, которые принесли сюда экспонаты и документы. А тем временем сбор предметов старины продолжается, и поучаствовать в нем может любой желающий. Не так давно в библиотеке прошло заседание ветеранского клуба «Улыбка», где также был брошен клич о пополнении фонда сектора. Многие откликнулись.

Да и как не откликнуться, если одна из экспозиций будет посвящена предстоящему 100-летию комсомола – организации, которая неразрывно связана с молодостью наших ветеранов. Пробная ее презентация состоялась на прошедшей не так давно зимней спартакиаде ветеранов Новокузнецкого района. Одна из главных «изюминок» тематической подборки документов и экспонатов – коллекция значков советской эпохи, предоставленная все той же Натальей Дмитриевной Шатковой. Для нее это живая история: показывая нам значок дружинников, она попутно вспоминает, как сама участвовала в несении дружинной службы, как ловили конокрадов… А вот значок общества «Урожай», воспитавшего для Советского Союза немало сильных спортсменов. Романтика строительства БАМа, история поезда «Снежинка» и многое другое – все это помогают нам вспомнить значки.

История библиотечного дела в районе – это наиболее насыщенный информацией стенд. И неудивительно: уже давно сотрудники Центральной библиотеки мечтали создать музей библиотечного дела, поэтому информации о его истории накоплено немало. И лишь потом эта мысль трансформировалась в организацию сектора краеведения. Собраны награды, среди которых одна из самых значимых – переходящее знамя победителя соцсоревнования. Наша библиотечная система получила его последней – дальше традиция соцсоревнований канула в историю. Здесь же – различные памятные альбомы с фотографиями, книга «Верность профессии» – о библиотекарях-стажистах, изданная в 2010 году. Она есть во всех библиотеках района. Сейчас их в муниципалитете – тридцать одна, а до 1995 года в районе насчитывалось 59 библиотек, 15 из которых носили гордое звание «Библиотека отличной работы». Вот такие штрихи к портрету библиотечной истории района.

Символично и то, что организация сектора краеведения при Центральной библиотеке совпадает со значимыми датами, две из которых связаны именно с библиотечным делом в районе: в следующем году Сосновка отметит свое 195-летие, 85-летие – Центральная библиотека, 40-летие – Централизованная библиотечная система. Особое внимание в ходе экскурсий, как обещают организаторы сектора краеведения, будет уделено работе со школьниками.

О. Нуждова.

Social comments Cackle