С благодарностью от Президента

DSC_9603

Пятого августа в России отметили День железнодорожника. В Новокузнецком районе основные торжества состоялись на станции Ерунаково: здесь открыли новый тематический сквер, посвященный не только труду железнодорожников, но и их тесному экономическому взаимодействию с угледобывающей отраслью.

DSC_9229 DSC_9247 DSC_9264 DSC_9593 DSC_9565 DSC_9524 DSC_9419

Празднование Дня железнодорожника на станции Ерунаково стало мероприятием областного значения, которое посетил и.о. главы региона Владимир Чернов. Он отметил, что станция Ерунаково – это на сегодняшний день станция европейского уровня, поэтому неудивительно, что здесь прошла такая глобальная реконструкция. В мероприятии также участвовали руководители Западно-Сибирской железной дороги, крупнейших угольных компаний Кузбасса, ветераны-железнодорожники и, конечно, руководство Новокузнецкого района.

Как отметил Владимир Чернов, по инициативе губернатора Амана Тулеева областной День железнодорожника, по аналогии с Днем шахтера и Днем села, проводится в одной из местностей Кузбасса 13 год подряд. В прошлые годы столицами областных торжеств были Тайга, Белово, Новокузнецк, Топки, Юрга, Промышленная, Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Кемерово, Таштагол, Калтан, Междуреченск. Также и.о. губернатора обозначил первоочередные задачи по дальнейшему развитию отрасли. Прежде всего, это своевременная и бесперебойная доставка потребителям продукции, производимой в Кузбассе: почти 90 процентов всего объема товаров перевозится железнодорожным транспортом.

Ерунаково – станция уникальная в железнодорожной системе России, об этом на праздновании говорили не раз. Главная задача станции – это перевозка угля. В этом году станция отмечает 50-летний юбилей, а РЖД – 180-летие. На сегодняшний день Ерунаково возглавляет топ-5 станций Российской Федерации по объему отгружаемого угля. В сутки в среднем здесь отгружают 1600 вагонов, иногда их количество доходит до 2000. Камень, что установлен в сквере, символизирует сотрудничество угольщиков и железнодорожников на благо экономики страны, а на стендах обозначены крупные, главные грузоотправители станции: «СУЭК», «СДС», «Талдинский угольный разрез» и другие. До 2020 года здесь планируют увеличить объемы отгрузки до 2200 вагонов в сутки. Помимо этого на станции внедрена уникальная для России сквозная технология погрузки угля, что позволяет значительно сократить время отгрузки «черного золота». Также почетным гостям в административно-бытовом комбинате станции продемонстрировали еще одну технологию – технологию работы с грузовладельцами в режиме «одного окна».

В свое время эта станция наряду с другими, расположенными по этой ветке, заложила основу освоения богатейших угольных месторождений Терентьевско-Ерунаковского угольного района, где сосредоточено более трети всех угольных запасов региона.

В свой профессиональный праздник железнодорожники получили как отраслевые, так и областные награды, Однако самой важной и долгожданной для всего коллектива стала одна награда, особенная. Станция Ерунаково стала первой станцией в Российской Федерации, которой было вручено благодарственное письмо за подписью Президента РФ В.В. Путина. Начальнику станции Сергею Ястремскому ее вручил и.о. губернатора Владимир Чернов. Еще одна высокая федеральная награда была вручена в этот день Надежде Козодой, маневровому диспетчеру железнодорожной станции Ерунаково: по указу Президента Российской Федерации она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Открытие сквера на станции Ерунаково стало отличным подарком к празднику не только работникам станции, но и жителям близлежащих населенных пунктов. Его общая площадь – три тысячи квадратных метров. В сквере «поселились» макет паровоза Черепановых и шахтовый шнек – элемент горнодобывающей машины. Рядом со сквером, где множество клумб, высажены деревья и установлены удобные скамейки, теперь есть детская игровая площадка.

Александр Янович Садовников, один из ветеранов, приглашенных на празднование Дня железнодорожника на станцию Ерунаково, с интересом изучает стенды, установленные в сквере. Александр Янович – человек, который посвятил не один десяток лет своей профессиональной жизни железной дороге. Работал начальником станции в Междуреченске, Осинниках, а потом на должность главного инженера Новокузнецкого отделения дороги его пригласил лично Аман Гумирович Тулеев, занимавший тогда должность начальника Новокузнецкого отделения дороги. Александр Янович вспоминает, что  еще в 1994 году, при просчитывании долгосрочных перспектив, речь шла о том, что с развитием угольной отрасли на станции Ерунаково будут отгружать до 3500 вагонов в сутки, ведь запасов угля здесь еще – более чем на 400 лет.

После салюта в новой зеленой зоне почетные гости преодолели путь от станции Ерунаково до станции Томусинская в Мысках на электропоезде, узнав за время поездки историю образования железнодорожных станций Кузбасса. На промежуточной остановке на ст. Полосухино они открыли памятник герою Великой Отечественной войны, новокузнечанину Виктору Полосухину, легендарному комдиву, который командовал дивизией во время наиболее ожесточённых боёв под Москвой.

Подготовила О. Максимова.

Social comments Cackle