Вкусно и честно!

свиньи

 

СПК «Чистогорский» остается уже многие годы одним из основных и надежных сельских производителей и переработчиков  в Новокузнецком районе. Сейчас на комплексе содержатся 140 тысяч голов свиней. Главный зоотехник В.А. Волков делится с нами цифрами предыдущего года: на ту же дату в 2016 году «Чистогорский» располагал 132 тысячами голов. За последнее время ввели два новых здания откорма – на 2 700 тысячи голов каждое. Это и позволило вырасти количественно. На 2017год запланировано получить 260 тысяч поросят, фактически будет получено 263 тысячи. Реализация мяса в живом весе составит 18,5 тысяч тонн, при плане 18 тысяч. В 2016 году реализация составила 17,7 тысяч тонн. Растут! И не только количественно!

Нужно заметить, что за двадцать лет в свиноводстве лишь однажды вывели новую породу. И эта поистине победа принадлежит нашему, Чистогорскому, предприятию. Особенно приятно знать, что СПК «Чистогорский» – многопрофильное предприятие. Здесь не только занимаются чистопородным разведением, являя миру и потребителям свиней породы ландрас, дюрок, пьетрен, крупная белая, сохранили (единственные в области) в чистоте породу кемеровскую, но и сочетают породы, используя все лучшие материнские качества особей и все лучшие отцовские. Кемеровская порода дает качественное сало даже в сочетании с другими породами. Это материнский признак, который остается доминантным на всей линии сочетаний. Пьетрен знаменит мясностью, скороспелостью, ценны пьетрены при изготовлении специальных продуктов, деликатесов. Ландрас – универсальная порода, сочетает высокую производительность и мясные качества. Кстати, как рассказала нам гл. зоотехник по селекционной работе Наталья Леонидовна Третьякова, в каждой стране ландрас свой. Французские, немецкие и российские ландрасы имеют свои особенности, адаптированы под климат той страны, где успешно разводятся.

Адаптация породы под наши климатические условия сложно проходила у пьетренов. В первом поколении эта нежная порода сложно привыкала к сибирским температурам и влажности. Но при хорошем уходе и эта неженка оказалась жизнеспособной, дала более устойчивое потомство. А теперь и вовсе пьетрены чувствуют себя настоящими сибиряками.

СПК «Чистогорский» – генофондное хозяйство по кемеровской породе. Выведенная в 40-е годы, она быстро заняла лидирующие позиции среди других пород, но вскоре хозяйства, увлеченные скрещиванием и погоней за импортными экземплярами, несправедливо забыли кемеровскую породу свиней. А вот в Чистогорском ее, напротив, холили и лелеяли. На сегодняшний день именно здесь получают поросят кемеровской породы.

В 2016 году на СПК «Чистогорском» праздновали успешное завершение славной эпопеи: свиноводы рапортовали о регистрации своей породы. Конечно же, ее назвали в часть славного поселка и предприятия, на котором свершилось эпохальное событие. А событие, действительно, заслужило всероссийского признания: за 20 лет впервые появилась новая порода в свиноводстве  в постсоветском пространстве.

От пород и потенциальных возможностей предприятия как племенной лаборатории мы переходим с Виктором Александровичем к вопросам переработки и реализации продукции. По сути, СПК «Чистогорский» и задумывался как производство замкнутого цикла. Здесь разводят, размножают, перерабатывают и реализуют самое доступное и полезное для сибиряков мясо свинины. Только колбасный цех перерабатывает 8 тонн продукции за смену. Более ста наименований колбасных изделий, деликатесных продуктов, копченостей ежедневно поставляется в магазины одноименной торговой сети. Кстати, даже появление еще одного бренда не сбавило популярности «Чистогорских магазинов». Напротив, сегодня магазины нашего, сельского, родного предприятия умеют угодить покупателю: мясо перекручивают в фарш на месте, радуют новинками, не упускают возможности «зацепить» потребителя ставшими любимыми продуктами. Рулька на кости по-чистогорски для любой хозяйки незаменима при оформлении праздничного стола, мясо по-чистогорски оценили любители нежирных продуктов, свинина прессованная заинтересует почитателей быстрых, но полезных перекусов, а печеночная слойка – хорошее угощение под крепкие напитки. Колбасы докторская, ливерная, ямская с печенью, шинка, поросята в шкуре, щековина варено-копченая – каждый из нас и не раз пробовал продукцию СПК «Чистогоский». На всех кузбасских ярмарках предприятие, выставляя продукцию, обязательно занимает первые места и заслуживает признания. Недавно технолог предприятия С.В. Леонтьева рапортовала о новой победе: снова мясные чистогорские изделия получили призы в Москве на выставке-ярмарке «Золотая осень».

Совсем немного осталось до юбилея предприятия. В 2019 году ему уже исполнится 45 лет. Возраст, когда уже все могут, умеют и знают. Самое главное, что на СПК «Чистогорском» знают, как угодить потребителю, сохранив с ним честные и доверительные отношения. Пользующийся спросом огромный ассортимент колбасных, варено-копченых, полуфабрикатных изделий не залеживается на прилавках фирменных магазинов. Которых, заметим, по области уже 22. И завоеван потребительский рынок не только Новокузнецка, где самая большая сеть «Чистогорских». Недавно открыты магазины в Кемерове, Кедровке, Березовском. А скоро бренд нашего района «Чистогорский» порадует  жителей Белова, Ленинска-Кузнецкого. Потому что дружить с «Чистогорским» вкусно и честно!

Е. Белова.

Social comments Cackle