До некоторых родителей не достучаться…

мопеды1

В первый день акции «Юный водитель» сотрудники ГИБДД и ПДН отдела МВД России по Новокузнецкому району провели рейд, направленный на пресечение нарушений несовершеннолетними водителями мототехники. В это раз внимание инспекторов привлекли садовые общества, в которых дачники регулярно жалуются полицейским на то, что подростки с большой скоростью катаются на мопедах по территории СНТ и тем самым создают реальную угрозу жизни и здоровью жителей, в том числе детей.

мопеды

Обращения граждан оказались небезосновательными. В СНТ «Металлург-3», которое находится рядом с селом Подгорное, уже в первые полчаса проведения рейда было выявлено два несовершеннолетних водителя мопеда. За то, что родители позволяли своим детям в нарушение требований ПДД пользоваться мототехникой, закон предусматривает наложение административной ответственности.

Административный штраф – это наименьшее огорчение, которое ждет законных представителей, позволяющих детям, не имеющим водительского удостоверения, кататься на мопедах. Хуже, когда несовершеннолетние попадают в ДТП. Так, в мае в с. Чичербаево 13-летняя девочка взяла у знакомых мопед и поехала кататься по деревне. Школьница не справилась с управлением, мопед опрокинулся в кювет, девочка и ее пассажир, девятилетний брат, с серьезными травмами головы были доставлены в больницу.

Рассказывая подобные случаи, полицейским чаще всего удается убедить родителей в опасности использования детьми мототехники.

Но встречаются и такие, которые вместо того, чтобы признать неправомерность поступка, начинают конфликтовать, угрожать полицейским, выгораживать себя и своего великовозрастного ребенка. Такой случай произошел и в этот раз. Шестнадцатилетний подросток, ученик одной из престижных школ Новокузнецка, в нарушение требований ПДД на большой скорости катался на мопеде по узким дачным проездам. Родители не только не осудили поведение сына, но и стали эмоционально обвинять полицейских в придирках и неправомерных действиях. Достучаться до людей так и не получилось. Взрослым людям пора бы понять, что финансовое благополучие и возможность покупать дорогие транспортные средства не дают права их владельцам подвергать опасности жизни и здоровье соседей по садовому обществу. Если родители так агрессивно отстаивают противоправную позицию, разве можно ждать от ребенка уважительного отношения к закону?!

Велосипедист – это тоже водитель, у которого есть свои обязанности перед другими участниками дорожного движения. С ребятишками, катающимися на велосипеде по территории садового общества, сотрудники полиции провели профилактические беседы, экспресс-викторины по ПДД, вручили листовки по основам безопасного поведения на дороге.

рейд

Отдел ГИБДД по Новокузнецкому району.

Social comments Cackle