Время напомнить о безопасности

SONY DSC

C наступлением осени жители частных домов начинают чаще топить печи и пользоваться электрообогревателями. С целью предупреждения ЧП в Новокузнецком районе проводятся профилактические рейды, направленные на обеспечение противопожарной безопасности.

SONY DSC SONY DSC

Работа по предупреждению возгораний в жилых домах проводится в районе регулярно и планомерно. Однако на этот раз еще одним поводом для того, чтобы встретиться с жителями и рассказать об основных правилах безопасности, стала трагедия в Ростове-на-Дону, где на минувшей неделе произошел крупный пожар: огонь уничтожил больше сотни домов, один человек погиб, более 400 пострадали, сотни людей остались без крыши над головой. Этот разрушительный пожар еще раз напомнил всем, как опасен бывает огонь в кварталах частной застройки, где пламя легко может перекинуться с одного дома на другой и очень быстро распространиться на огромные территории.

По итогам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций было решено принять дополнительные меры по обеспечению безопасности населения на территории Новокузнецкого муниципального района. Инспекторы отдела государственного пожарного надзора, специалисты отдела ГО и ЧС администрации района, представители МКУ «Защита населения и территории Новокузнецкого района» вышли в рейды, чтобы еще раз напомнить жителям, как они могут обезопасить себя, своих близких и имущество от огня.

Во-первых, это неукоснительное соблюдение правил эксплуатации печей, а также своевременная и качественная подготовка печного оборудования к зиме. Во-вторых, установка пожарных извещателей. При появлении дыма устройства мгновенно оповестят хозяев дома о пожаре, что позволит быстро начать тушение и минимизировать нанесенный огнем ущерб. К слову, в домах многодетных и малообеспеченных семей Новокузнецкого района бесплатно установлено порядка сотни таких приборов. Еще один немаловажный аспект обеспечения противопожарной безопасности – это исправная электропроводка. Кроме того, причиной пожара может стать неосторожное обращение с огнем, например, курение в постели. Очередной рейд по противопожарной безопасности прошел в поселке Бунгур.

– Об эффективности таких совместных рейдов говорит статистика, – сообщил заместитель начальника отдела пожарного надзора г. Новокузнецка и Новокузнецкого района А.В. Алексейчев, – В этом году на территории района зарегистрировано на 20 возгораний меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Такую предупредительную работу мы проводим еженедельно во всех шести сельских поселениях Новокузнецкого района. За один рейд удается обойти порядка 50 – 60 дворов. Тем, кого не застали дома, памятки и листовки оставляем в почтовых ящиках. Надо сказать, что люди относятся с пониманием, они осознают, что наша работа направлена, в первую очередь, на обеспечение их же безопасности, – рассказал начальник отдела ГО и ЧС администрации Новокузнецкого района В.Н. Медведев.

Особое внимание комиссии уделяют неблагополучным семьям, где в результате неосторожного обращения с огнем спровоцировать пожар могут пьющие родители или дети, предоставленные сами себе.

Рейды по селам и поселкам продлятся весь сентябрь, в этой работе принимают участие также главы сельских поселений, старосты населенных пунктов, социальные работники, сотрудники коммунальных служб.

По информации пресс-службы администрации Новокузнецкого района.

Social comments Cackle