Родники вы мои, родники!

Милая сибирская деревня, самая глубинка из глубин.

Под окном подросшие деревья, кисти тёмно-красные рябин.

Всё нам здесь и дорого, и мило, каждая тропиночка в лесу.

Мы тебя всем сердцем полюбили за твою неброскую красу.

Эти строки можно отнести к каждому селу Новокузнецкого района, настолько люди дорожат своей малой Родиной, ценят и любят свои родные селения.

В 2015 году исполнится 390 лет нашему селу Куртуково, на карте Ремезова, составленной в1701 году, cело обозначено «д. Куртукова» на реке Кондома. Своё название село Куртуково получило по фамилии крестьян Куртуковых, которые поселились здесь еще в 1625 году.

Куртуково – наша малая родина, нам тебя дороже не найти!

Столько лет с тобою вместе пройдено, сколько предстоит ещё пройти.

До прихода русских здесь проживали коренные народы Кузнецкого края – шорцы. Потомки местных самодийских и угорских племен. Однако присоединение инородческих земель к Русскому государству шло не так просто.

Против этого, не желая лишиться доходов в виде дани (ясака), выступили, например, джунгары. Их военные походы на Кузнецкую землю, по данным летописи, были в 1624, 1634, 1700 и 1710 годах.

Тогда же в XVII веке возникла крепость Кузнецк. В окрестностях Кузнецка, под защитой крепости селились пашенные крестьяне. Они снабжали население города хлебом. Земледельческое заселение охватывает постепенно долины Томи и Кондомы. Чем безопасней становилось в Кузнецком крае и чем меньше доходов приносил пушной промысел, который быстро сокращался при хищническом истреблении зверя, тем охотнее население обращалось к хлебопашеству. Этому способствовали благоприятные почвенные условия, возросший спрос на хлеб и сельхозпродукты.

На заимках служилые люди имели избы, содержали рабочий скот, косили сено, занимались хлебопашеством. В дальнейшем заимки перерастают в деревни и села. Самые первые поселенческие села – Куртуково, Ашмарино.

Места наши действительно остаются и сейчас благодатными: лес с грибами и ягодами, рядом большая река Кондома, полная рыбы, плодородные пахотные земли, на которых растут все полевые и огородные культуры. Крестьяне выращивали здесь пшеницу, рожь, урожаи радовали и удивляли. Здесь всегда можно было прокормить семью, только не ленись, а природа поможет.

На реке Каргызакова стояла много лет своя мельница, тогда река эта была еще глубокой, быстрой и чистой – в ней водился хариус и множество другой рыбы.

Устье реки Каргызакова находится в 16 км по левому берегу реки Кондома. Длина реки составляет 29 км. А выше, в полях, торопливо бежала маленькая река Борисовка, впадая в реку Каргызакова, которая несла свои воды в Кондому. Еще дальше в полях и лесах есть река Тайменка, по рассказам стариков в ней водился таймень.

Столько рядом рек! Просто несметные сокровища пресной воды.

А ведь, действительно, вода является непременной частью всего живого на земле.

Некоторые жители России лишены доступа к чистой питьевой воде. Особенно остро эта проблема наблюдается в деревнях. Не везде есть водопровод, трудно добыть воду из глубин земных.

В такой ситуации большое значение приобретают небольшие родники, источающие из недр земли чистую природную воду. Ведь издавна родники на Руси пользовались почитанием, их называли живунами, то есть дающими жизнь. За родниками ухаживали, очищали от мусора. Над ними нередко устанавливались навесы, а рядом оставляли ковшик – черпачок, вырезанный из липы или сплетённый из бересты.

Пейте досыта, люди добрые!

Пейте, звери и птицы! Всем хватит!

Пейте, деревья и травы! Что бы мы без вас делали?

Там, где родники погибали, земля сиротела.

Родники – одни из источников водоснабжения населения. Нередко бывали случаи, что при аварии на водопроводе родники «поили» целый город. Не нужно забывать об этом.

Когда я произношу слово «родник», сразу представляю себе раннее утро, тихое лесное ущелье. Сквозь ажурную листву рябин и берез пробиваются теплые лучи солнца. Внизу прохладно. Тонкой звенящей струйкой от родника скатывается ручеек. Играя травой, он бежит дальше, постепенно превращаясь в полноводную красавицу-реку или величественное озеро.

К сожалению, эта идиллическая картина далеко не всегда соответствует нашей суровой действительности. Многие родники, особенно в черте населенных пунктов, засыпаны строительным мусором, рядом стоят дома, сараи и ходят люди.

Недавно в газете «Сельские вести» появилась статья о кощунственном отношении к роднику в селе Ашмарино. В этом селе живет моя родная сестра Галина, и она по телефону с горечью рассказывала о том, как люди берегли родник, какие очереди стояли за водой у колоды. И как горько осознавать, что родник оказался вне закона, его может погубить простой обыватель в угоду своему собственническому настроению. Подобным варварам нет никакого нравственного оправдания. Селяне сами сейчас пытаются восстановить ключ. Молодцы, что объединились и не забросили свой родничок. Пусть у них все получится, и родник останется жить.

Да, многие родники по разным причинам прекратили свое существование. Но немало их продолжает свою жизнь. Вопреки всему, продолжая связь времен.

Нам тоже повезло: мы живем в краю родников.

У подножия горы Камешок находится несколько родников, до сих пор рядом с селом сохранилось более 5 родничков, которые не только дают жизнь многочисленным рекам и речушкам нашего края, но и обеспечивают жителей прекрасной питьевой водой.

Раньше, когда в селах преобладал ручной труд, во время работы на полях – будь то весенняя пахота, сев, сенокос, уборка урожая – сельчане утоляли жажду водой из источников, находившихся поблизости: в оврагах, балках, ближних лесах.

Летом, в жаркий день на покосе не страшна была жажда, все знали, что в балке можно найти говорливый родничок, привозили в бидонах с покоса родниковую воду домой и пили как лекарство, с почтением к водице.

А когда на наших новых улицах села Куртуково, построенных в конце 80-начала 90-годов (Полосухина, переулка Почтовый и частично улицы Зорькина) еще не было водопровода, то родник «Лесной» всех поил своей чистейшей водой, и всем ее хватало.

На улице Полосухина, в лесу, находятся два родничка. И сейчас с утра до вечера спешат люди за родниковой водичкой! Особенно в выходной день. Кто с ведрами, многие с флягами: родник никому не отказывает в своей щедрости. Когда-то ключ был просто в деревянном срубе, а сейчас в бетонном кольце, он очень многоводный, всегда полон воды, даже зимой в морозы не замерзает и летом в зной не нагревается. Температура воды -8С.

Вода лесного родника имеет особый вкус, она прозрачного цвета, без осадка. Потому и полюбилась многим жителям села, которые берут родниковую воду, чтобы получить силу и здоровье от чистейшей воды. Вода в родниках наших замечательная – всегда свежая, прозрачная, как хрусталь, и даже чудодейственная. Никто и никогда не простудился от родниковой воды, а, наоборот, проходят все простуды, ангины. Для засолки овощей она просто находка. Огурцы в закатках никогда не взрываются и хрустят!

У родникового ключа душа отдыхает от забот, обретает покой и бодрость. Когда подходишь к роднику, как будто открывается второе дыхание, и чувства единения с природой переполняют сознание. Может, еще и потому не зарастает тропа к роднику? Кто знает?

А ведь родник действительно уникальный! «Лесной» родник, по преданию, существует несколько сотен лет. Мои предки Поповы, которые, к слову сказать, были одними из первых поселенцев села наряду с Куртуковыми, гордились этим природным достоянием, уважали его и берегли. Еще мой отец рассказывал, как они ребятишками бегали в лес и всегда останавливались возле него. Это было и в моем детстве, когда мы ходили на гору Камешок за грибами, черемухой, а потом скатывались вниз по скользкой тропинке и долго отдыхали у родника. Нам всегда казалось, что мы попали в русскую сказку: в низине под горой родник, возле него заросли черемухи и рябины, чуть повыше – высоченные сосны до неба. Сидели мы подолгу у родника и рассказывали разные истории. И мои дети с детства ходили на родник сначала с бидончиком, подросли – бегали с ведрами в любую погоду, в сильный мороз вода в ведре схватывалась коркой льда. Вот так, как на работу, за водой на родник, просто и обыденно.

Второй родник находится чуть подальше на 100 метров и чуть повыше, ближе к горе Камешок. Его вода терпкая, «легкая на вкус», очень чистая, слегка отдает сосновым вкусом, т.к. сруб родника сделан из сосны, а на горе растут сосны. Но от нас он несколько далеко, и в мороз приходилось чуть ли не бегом одолевать это неблизкое расстояние до дома.

Этот родник всегда ухожен, сруб сделан из дерева и закрыт крышкой от листвы. Ниже был еще один родник, но сейчас его нет.

Получается, что уже не одно поколение сельчан пользуется родниковой водой. Для питья да чая лучше родниковой воды ничего нет! И еще сказывается привычка, просто душа стремится к родниковой водице. Даже для рыбок в аквариум родниковую воду приходят брать с дальней улицы Молодежной, в водопроводной воде они не могут жить.

А еще пить родниковую воду полезно, потому что благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства. Её не обеззараживают хлором, не озонируют, не подвергают иному физико-химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки. В ней много кислорода. Она является «живой водой», и ее никто не кипятит. Хотя вредные бактерии в ней все же присутствуют, но это дело сугубо личное, каждый решает сам, как ее употреблять.

Вода из родников в нашем селе служит незаменимым атрибутом крещенского праздника. Почти все жители села до сих пор на Крещение ходят ночью за святой водой на родник. Если в ближнем роднике мало воды, а такое случается в сильные морозы, то молча идут на дальний родник, черпают кружкой из проруби и так же тихо несут домой. И ведь действительно, весь год она стоит прозрачной, без осадка! И используется она по православному предназначению, для лечения и душевного спокойствия.

Вокруг горы Камешок, вдоль реки Каргызакова, сохранились еще 2 родника.

На горе, на улице Нагорной, в овражке тоже живет родник «Нагорный». К нему ведет чуть приметная тропинка, но его знают жители улицы. Чалышева Наталья очень хвалит этот родничок и гордится, что знает его месторасположение.

По дороге от села Сосновки до Куртуково, из-под горы выбегает еще один родничок, раньше вдоль дороги было даже несколько родников, но проложили асфальтированную дорогу ближе к горе, построили несколько бензозаправок, и вода исчезла.

За состоянием родников по доброй воле люди следили постоянно: ладили новые срубы, ставили кольца, очищали источники от ила. Спасибо им, добрым людям!

Все в округе знают, что в селе Сосновка Беляев Виктор благоустроил родник, освятил его, сделал купель для купания. Едут со всего Новокузнецкого района и города посмотреть, набрать водички, на Крещение здесь очень многолюдно. Это ли не пример доброты к дарам природы?

Жители улицы Полосухина и п. Почтовый уже несколько лет ведут работу по очистке территории возле родника. Собираемся всей улицей на субботники и убираем мусор, несколько раз очищали родник и канавку с вытекающей из родника водой. Помогает депутат Сосновского Совета Попов В.В., он организовал вывоз мусора, сделал настил и крышку.

Следующей весной планируем при содействии Сосновской администрации отсыпать дорожку к роднику. Уже доказано, что если люди занимаются облагораживанием родников, то их положительные качества усиливаются, а отрицательные — жадность, безответственность, бесчестие — уходят. И добра на земле становится больше. А значит, меньше зла.

Вот и хочется нам, чтобы зла стало гораздо меньше, чтобы добрые, светлые чувства жили в наших сердцах. Поколения сменяют друг друга, мы получили в наследство эти уникальные источники, а что оставим мы своим детям? Если сейчас не позаботиться о них, то они исчезнут совсем. Исчезнет один из источников пресной воды и эстетического наслаждения, прервется связь времен.

Сохранять родники – уникальное богатство живой природы – это важное дело! И мы многое сможем сделать для этого. Убрать мусор, отсыпать дорожку к роднику, чтобы спокойно и в чистоте проходить к нему, убрать засохшие деревья и почистить родник! Объяснить своему ребенку, что за чудо природы рядом с нами совсем не трудно, вместе пойти и сделать нужную работу.

Это все в наших силах, тогда и нам нечего будет стыдиться перед детьми.

Родники вы мои, родники,

Цвет небесный, серебряно-синий.

Если будут звенеть родники,

Будет биться и сердце России!

Н. Чичиндаева, село Куртуково.

    Social comments Cackle