Чтобы реки были чище

DSC_1233

В среду на свинокомплексе ОАО «СПК Чистогорский» состоялся торжественный запуск очистных сооружений, решение о реконструкции которых было принято в 2011 году.

Этого события на протяжении двух лет с нетерпением ждали не только жители Чистогорска и окрестных поселков, но и само руководство предприятия, порядком уставшее от объяснений с органами надзора и солидных штрафов за нанесение ущерба окружающей среде. Старая система очистки стоков, построенные здесь еще во времена Советского Союза, безнадежно устарела и практически потеряла свою эффективность, поставив жирный вопросительный знак над самой возможностью дальнейшего функционирования и развития крупнейшего в России свинокомплекса.

«Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране и на самом предприятии, очистные сооружения смонтированы и запущены точно в срок, в полном соответствии с той программой, которую предложило нам руководство свинокомплекса в качестве решения наболевшей экологической проблемы, — отметила  председатель Совета народных депутатов Новокузнецкого района Ольга Шестопалова на пресс-конференции, прошедшей на «Чистогорском» по случаю ввода очистных сооружений в эксплуатацию. – Руководство предприятия не побоялось взять на себя ответственность за нанесенный окружающей среде ущерб и сумело найти необходимую сумму на проведение мероприятий по очистке сточных вод. Более того: был сделан выбор в пользу самого дорогостоящего, современного и эффективного оборудования, какое только существует на сегодняшний день в мире! Это было поистине сильное решение, принятое грамотным и смелым руководителем, каким является Анатолий Арсентьевич Аришин!»

Масштабы работ по реконструкции системы очистки промышленных стоков, проведенных на «Чистогорском» на протяжении последних двух лет, не могут не впечатлять. Старое здание биологической очистки, построенное еще в 1984 году, пришлось частично разбирать и возводить заново с учетом требований нового оборудования и параметров сейсмоустойчивости для строений такого рода. В начале 2014 года первая очередь очистных сооружений, включающих цех механической очистки с помощью декантеров, был частично введен в эксплуатацию, продемонстрировав исключительно качественную фильтрацию стоков и в целом подтвердив правильность выбранного экологического направления. Заключительным же этапом работ стал монтаж биологических очистных сооружений с ультрафильтрацией, обеспечивающих 95-процентную очистку сточных вод от любых загрязнений и характерного зловонного запаха, на который в последние годы не уставали жаловаться дачники и жители окрестных поселков.

«Для города Норвокузнецка и его окрестностей проблема экологии всегда стояла остро, — заявил на пресс-конференции заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов. – Современная система очистки промышленных стоков с «Чистогорского» позволит уберечь от критического загрязнения не только местные водоемы, но и нашу с вами главную водную артерию – реку Томь. От имени губернатора А.Г. Тулеева, от всех жителей Кемеровской и Томской областей выражаю руководству ОАО СПК «Чистогорский» благодарность за проделанную работу!»

Но даже столь качественно отфильтрованные и обеззараженные стоки отныне не будут пропадать без пользы. Около 40 процентов полученной в результате очистки технической воды вернется на предприятие для всевозможных хозяйственных нужд, таких как наполнение резервуаров для дезинфекции, а также промывка всевозможного оборудования и техники. Полученный же в результате фильтрации сухой осадок, будучи смешанным с угольным шламом и спрессованным на современной линии по брикетированию, превратится в превосходное и экономичное топливо, обеспечивающее четвероногих обитателей свинокомплекса столь необходимым им теплом и заодно решая проблему утилизации угольного шлама, не менее остро стоящую на многих промышленных предприятиях Новокузнецкого района.

«Сравните сами, во что превращаются наши стоки после прохождения всех стадий очистки!» — предлагает Анатолий Аришин во время ознакомительной экскурсии в очистной цех, протягивая гостям две наполненные колбы. Одна из них, до краев наполненная непрозрачной коричневой жижей, свидетельствует о том, что все эти годы экологи били тревогу не зря. Вторая – совершенно прозрачная, без осадка и мути – как лучшее доказательство эффективности проделанной на предприятии работы.

«Пить, конечно, не рекомендую, все-таки около 5 процентов вредных веществ в воде все еще присутствуют, но рассмотреть поближе и понюхать уже не страшно!» — смеется Анатолий Арсентьевич.

В просторном и светлом машинном зале, где день и ночь без устали гудят очистные механизмы, все буквально сверкает современностью и новизной. Несколько раз в течение суток лаборант в белоснежном халате отбирает пробы с каждого этапа очистки, чтобы при помощи самой современной аппаратуры изучить их на предмет соответствия заложенным в компьютер параметрам. Даже если человек допустит ошибку или не уследит, умные машины вовремя подадут тревожный сигнал, свидетельствующий о малейших неполадках в системе, позволяя вовремя устранить дефекты и не допустить попадания загрязняющих веществ в окружающую среду.

«Для нас уже стал привычным тот факт, что обычно руководство крупных предприятий и природоохранные органы занимают позиции по разные стороны баррикад, — признается руководитель управления Росприроднадзора по Кемеровской области Ирина Климовская. – Этот проект, ставший для нашей страны поистине прорывным, для всех нас будет лучшим примером того, насколько плодотворным может быть сотрудничество надзорных организаций и бизнеса. Таким подходом к ведению дел можно только гордиться!»

Впрочем, сам директор ОАО СПК «Чистогорский» останавливаться на достигнутом не собирается. На сегодняшний день еще продолжается монтаж оборудования для заключительного этапа водоочистки, итогом которого станет извлечение из промышленных стоков на 100 процентов очищенной воды, по химико-биологическим показателям ничуть не уступающей той, что считается пригодной для питья и приготовления пищи.

«Общая стоимость оборудования и работ по его монтажу превысила 800 миллионов рублей, — отметил глава Новокузнецкого района Евгений Манузин в ходе церемонии награждения сотрудников, отличившихся в процессе монтажа системы очистки. – Этих денег было бы достаточно для того, чтобы построить небольшой промышленный объект. Мы считаем, что эти средства были вложены не зря. Они помогут сохранить в чистоте наше главное богатство – природу. Наши дети и внуки скажут вам за это спасибо!»

Е. Казьмина.

Social comments Cackle