Имя в наследство от бабушки

Она родилась далеко от земли Кузбасской в селе с историческим названием в Пермской области, в многодетной семье, где уже подрастали старшие брат и две сестры. Самую младшую в семье родители нарекли Татьяной.

В коллективе первой племфермы ООО «СПК «Чистогорский» немало работниц с именем Татьяна (праздник всех Татьян тезки особо не отмечают, ограничиваются поздравлениями). Одна из них – Татьяна Леонидовна Павлова, ветеринарный врач с 32-летним стажем. Т.Л. Павлова родилась и выросла в селе Насадка Кунгурского района Пермской области. Загадочное название родного села она связывает с историческим фактом, поясняя, что так называли лодки с оборудованными высокими бортами, перевозившими ценный груз с соляных рудников известных купцов-промышленников по фамилии Строгановы. В семье она была младшим ребенком и была названа в честь бабушки, мамы отца. Он в десятилетнем возрасте остался без матери, но сохранил ее образ из детских воспоминаний. В 18 лет ушел на фронт. Военные годы, проведенные в окопах, ранения подорвали здоровье, и когда младшей дочке шел одиннадцатый год, его не стало. Мама, успевшая окончить лишь пять классов, сделала все, чтобы дать детям образование. Все четверо выбрали сельскохозяйственное направление.

Еще в школе Татьяна определилась с профессиональным выбором. На совхозной ферме они с подругой были частыми посетителями, здесь работала ветврачом мама подруги. После окончания школы подружки, разъехавшись по разным городам, поступили в ветеринарные вузы, но верной специальности осталась только Татьяна.

В пос. Чистогорский она приехала с мужем после окончания Омского государственного ветеринарного института. Они познакомились в студенческие годы, учились в одной группе, а на пятом курсе поженились, и Юрий Васильевич привез молодую жену на свою родину. Новоиспеченных специалистов в поселке приняли уважительно, поддержав «подъемными», предоставили рабочие места, а в скором времени – и отдельную квартиру. В ООО «СПК «Чистогорский» супруги Павловы трудятся уже 32-й год, Татьяна Леонидовна – ветврачом первой племфермы, Юрий Васильевич –старшим ветврачом комплекса. Ни разу Татьяна Леонидовна не усомнилась в правильности своего выбора, никогда не возникало желания уйти на новое место, даже в те непростые для предприятия времена, потому что, как объясняет, на предприятии «Чистогорский» своих специалистов берегут, создают все условия, «поэтому и живем на одном месте».

 

Начинала Татьяны работать в одном из цехов на втором комплексе, затем четыре года заведовала ветеринарной аптекой, занимала пост старшего ветврача на втором комплексе, а после его закрытия в 1999 году перешла на первую племферму, где трудится уже 17 лет. Знания, накопленный годами опыт – надежные ориентиры и гарант добросовестного исполнения обязанностей. На племферме 15 тысяч поголовья, основное направление – выращивание ремонтных свинок для пополнения маточного стада для всего комплекса, а главная задача ветврача – это здоровье молодых свинок. В ее подчинении четыре оператора по ветобработке. Кроме этого она ведет обучающую деятельность, являясь наставником, помогает студентам-практикантам вникать в тонкости будущей профессии.

Сегодня в учебных заведениях недостаточно внимания уделяется узкой специализации, а именно свиноводству. Здесь выручает домашний библиотечный фонд, состоящий из специальной литературы и справочных изданий по ветеринарии, который начал создаваться супругами еще в советское время. А еще, по мнению Татьяны, важно не отставать от времени: «Жизнь привносит новые задачи, наука движется вперед, появляются новые термины, изучаются новые болезни. В этом надо уметь разбираться, чтобы не отстать предприятию от мирового производства». В 2007 году она побывала в Дании на обучающих курсах, эта поездка впечатлила ее, и в первую очередь современными технологиями, внедренными в производство, ведь в то время на СПК «Чистогорский» реконструкция только начиналась. Полученный опыт помог впоследствии наладить организационные мероприятия, ветеринарную деятельность, обеспеченность вакцинами.

Кроме домашних хлопот и рабочих забот Татьяна Леонидовна оказывает донорскую помощь, не изменяя своему принципу со студенческих лет: «Я всегда сдаю кровь, когда это нужно больным, попавшим в сложную ситуацию». Более двух лет она является донором городской детской больницы № 4.

Супруги Павловы 32 года вместе, вырастили двух дочерей, дождались первых внуков. В выходные дни в их доме праздник, приезжают дочки с семьями. По мнению хозяйки, главное для женщины – семья, которая опора всему. Не скрывает, что с мужем повезло. Поэтому его малая родина стала ее родным домом. Все здесь по душе: и работа любимая есть, и главное, постоянная, и климат приглянулся, отвыкла от холодных ветров и белых ночей. Крепок семейный союз еще и потому, что совпадают и профессиональные интересы, объединяет общее дело, когда дома после работы можно найти поддержку, получить совет, обсудить проблему со второй половинкой. Всегда вместе, и в работе и на отдыхе, отпуск только совместный, чаще всего едут на родину Татьяны, где живут все родственники.

Желанное равновесие определяется и ладом в доме, и благополучием на работе. Коллектив племфермы слаженный, стаж у каждого сотрудника исчисляется не одним десятком лет. «Наше предприятие – очень стабильное производство. – рассказывает Т.Л. Павлова. – Как бы ни было трудно, все равно выжили. И мы, специалисты, всегда были с работой. Такая политика у Анатолия Арсентьевича, даже в самые тяжелые времена всегда старается сохранить костяк специалистов. Мы благодарны нашему директору, много лет с ним работаем, он всегда готов помочь и делом, и советом». Через год для Татьяны Леонидовны наступает время заслуженного отдыха, но жизненная активность, профессиональные навыки и потенциал здоровья позволяют оставаться на рабочем месте.

И. Канашевская.

Social comments Cackle