По пешеходному переходу – только пешком!

детсад

С 21 августа на территории Новокузнецкого района стартует профилактическое мероприятие «Юный велосипедист».

Уже в преддверии этой акции сотрудники ГИБДД начали соответствующую работу в образовательных учреждениях района. Шестнадцатого августа ребятишки МБДОУ «Костенковский детский сад» стали участниками небольшой экскурсии к расположенному радом с садиком пешеходному переходу. Несмотря на то, что данное мероприятие проводилось в рамках профилактической операции «Внимание – дети!», вопросам безопасной езды на велосипеде было уделено большое внимание. Дошкольники обсудили с сотрудниками полиции основные правила безопасного поведения около проезжей части, выяснили, что этот переход является нерегулируемым, внимательно рассмотрели знаки и разметку, которыми он обозначен.

Старший инспектор по пропаганде ГИБДД Г.В. Воробьева рассказала малышам о том, что некоторые дети пытаются переехать проезжую часть на велосипеде вместо того, чтобы спешиться и перейти дорогу пешком. Такие неаккуратные ребятишки сильно рискуют попасть под колеса автомобиля, водитель которого просто не успеет затормозить перед велосипедистом. «Давайте поможем таким ребятам и напомним им о самом, наверное, главном правиле юного водителя!» – предложила сотрудник полиции. Участники акции нанесли с помощью трафарета соответствующую надпись на разметку. Обновленная «зебра» теперь будет напоминать дошкольникам и их родителям о их добром поступке, совершенном ради безопасности других юных участников дорожного движения.

Отметим, что в селе Костенково, большом сельском поселении, располагающимся совсем недалеко от Новокузнецка, движение достаточно интенсивное, что любой, даже маленький пешеход обязан знать требования правил дорожного движения. В целом, занятие по основам безопасного поведения на дороге, которое провели сотрудники ГИДД в местном детском саду, касалось опасных ситуаций, которые могут случиться именно с детьми дошкольного возраста. Ребятишки поняли, что без взрослых ходить по дорогам и даже рядом с ними нельзя, шагая с мамой или папой через дорогу, надо крепко держать взрослого за руку и не вырываться, а играть рядом с проезжей частью опасно для жизни. Переходить дорогу можно только там, где разрешено, но эти места перехода совсем не безопасны. Нужно сначала убедиться в том, что тебя пропускают, и только тогда быстрым шагом, но не бегом, пересекать опасный участок.

Сотрудники полиции не могли забыть и про безопасность юных пассажиров. Беря во внимание то, что во всех семьях есть автомобили, инспекторы посоветовали детям ни в коем случае не соглашаться ехать куда-либо, если в салоне нет детского удерживающего устройства. Пользуясь случаем, полицейские оценили уровень работы, которую проводят педагоги по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Большое количество наглядных пособий, яркий раздаточный материал, тематические настольно-печатные игры позволяют обучать детей основам ПДД интересно и увлекательно.

Отдел ГИБДД по Новокузнецкому району.

Social comments Cackle