Такой далекий и близкий май

DSC_0281

Природа в самый памятный и светлый победный день не поскупилась своими дарами, расщедрившись на теплоту солнечных лучей и синеву небосвода. Эхом раздаются слова из официального сообщения о подписании акта капитуляции Германии. Люди внимательно вслушиваются в слова, как тогда, в далеком победном 1945 году. Под звуки ставшей всенародно любимой песни «День Победы» торжественным маршем проходит бессмертный полк. На портрета солдаты, такими они запомнились навсегда для родных и близких. Сегодня они среди нас. Сегодня в их честь звучат залпы салюта, им посвящаются стихи и песни, к ним обращаются потомки. У мемориала героям собрались жители и гости района, среди почетных приглашенных – ветераны, труженики тыла. К священному празднику мемориал в с. Ильинка отреставрировали, приукрасив победными тонами и обновленными табличками со списками земляков, которые сражались за Родину. Строчки фамилий, отлитые в золотом окрасе, излучают немеркнущий яркий свет. Как память о них, не вернувшихся с фронта. Накануне празднования Дня Победы волонтерские отряды школьников внесли свою лепту, завершив патриотический проект.
В голубином перелете
Тысячи воздушных шаров с привязанными к ним бумажными голубями вcпорхнули ввысь, в синеву неба. Подхваченные прохладным майским ветром, некоторые из них, запутавшись в высоких елях, приземлились на их пушистых ветках, украсив разноцветьем мемориал героев, расположенный неподалеку от Ильинской школы. В добрый путь отправились тысячи добрых дел.
Проект под названием «1418 дней войны» вступил в завершающую стадию. Последнее из мероприятий в рамках проекта – акция «На крыльях добра» –проходило накануне праздника Дня Победы в с. Ильинка. Как пояснила Н.Г. Горн, директор информационно-методического центра управления образования Новокузнецкого района, акция, посвященная 70-летию Победы, перекликается со всероссийской акцией, именуемой как «1418 добрых дел –Победе». В процессе реализации проекта добрые дела посвящались конкретным героям, датам, событиям. В проекте приняли участие все школы нашего района, это более 4 тысяч учащихся. Акция проходила в три этапа.
Патриотическая акция добрых дел стартовала в школах района. В торжественной обстановке учащиеся ознакомились с обращением главы Новокузнецкого района и услышали напутственные слова руководителей учебных заведений. С хорошим настроем на добрые дела на школьных автобусах волонтеры отправились на субботник в Ильинку. Так осуществлялся второй этап акции. Вся территория села была разделена на количество школ, для каждой волонтерской группы был определен свой фронт работ. Ребята приводили в порядок улицы, занимались побелкой и высадкой деревьев. После субботника ильинские повара пригласили юных тружеников на пироги с чаем. На финальном этапе, торжественном закрытии проекта, присутствовали почетные гости из районной администрации. Глава района Е.А. Манузин, обращаясь к ребятам, оценил их усилия по достоинству: «Мы вместе шагали к празднику Победы и реализовали много добрых мероприятий. Сегодня подводим черту и даем положительную оценку. Вы все молодцы! Сделали большое доброе дело не только для ветеранов, но и для себя, обогатили багаж своих знаний. Спасибо вам за проделанную работу, всяческих успехов в учебе и внеурочной деятельности. Вы молодцы! Так держать!» От всего депутатского корпуса и себя лично ребят поблагодарила председатель Совета народных депутатов Е.В. Зеленская: «70 лет прошло после окончания войны, все меньше и меньше становится ветеранов. И наш священный долг – заботиться о них, чтить память тех, кто не вернулся с поля боя. Спасибо за добрые дела, сделанные вами!» Праздничным вдвойне этот день стал для семи школьников, которым в торжественной обстановке вручили главный документ – паспорт РФ.
«Степновская школа, Атамановская школа…», – проходит перекличка образовательных учреждений района, волонтеры речевками рапортуют о добрых делах. Готовность к запуску – номер один, и символичное завершение добрых коллективных дел – запуск тысячи разноцветных шаров с бумажными голубями, на крыльях которых они несут в мир добро. Под ритмы известных песен военных лет тысячи ребят, объединенных общей идеей, выполняют одинаковые движения, отражающие миссию крыльев добрых начинаний.
Списки фамилий из нашей истории
Все село Ильинка – в атрибутике победного праздника. Перерезание ленточки, символизирующее открытие мемориала героям-землякам, почетный караул у Вечного огня, внесение Красного знамени, праздничный митинг, напоминающий зрелищную панораму из портретов бессмертного полка, воздушных шаров и георгиевских ленточек – все это в память о героическом прошлом наших предков. Все, что было не с нами, мы должны помнить. Гимн Великой Победе и тем, кто приближал ее своим подвигом, трудом на фронтах и в тылу, прозвучал во всех речах. Среди выступающих глава Новокузнецкого района Е.А. Манузин, депутат областного Совета народных депутатов Ю.Я. Арбачаков, председатель районного Совета народных депутатов Е.В. Зеленская, председатель совета ветеранов района В.М. Иванов, настоятель Свято-Ильинской церкви Михаил Николаевич Римар. «Чем дальше от нас победный май 1945 года, – обратился Е.А. Манузин к фронтовикам, труженикам тыла, жителям и гостям района, – тем лучше мы понимаем величие подвига, тем больше осознаем роль и место Великой Отечественной войны в истории нашей страны, судьбах всего человечества… Войны не случаются в одночасье, зло набирает силу, если перед ним отступить, стараться не замечать». Ветеранам и труженикам тыла глава района выразил признательность за участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, подчеркнув, что они по-прежнему являются примером подлинного патриотизма, чести, достоинства, примером торжества добра и справедливости: «Вы для нас пример беззаветного служения Отчизне. Никто не сделал для нашей Родины больше и важнее, чем вы. Низкий вам поклон!» Евгений Александрович сделал акцент на комплексе мероприятий, которые были проведены в преддверии предстоящего праздника, отметив и вклад учащихся всех школ района в копилку добрых дел, посвященных 70-летию Победы. Почетные места отведены для дорогих гостей, среди них ветеран войны А.П. Захаров, труженики тыла М.Г. Доманова, А.А. Смирнова, Е.В. Самойлов. Им преподнесли свежеиспеченный белый каравай как символ долгой беззаботной мирной жизни.
В.И. Комиссаров не был на фронтах Великой Отечественной, но хорошо знает, что такое война. Воспитанник военного училища, участник военных кампаний в мирное время, прошел Даманск, Нагорный Карабах, Чечню. Награды на парадном кителе отражают его подвиги перед Родиной. В боях за Грозный получил тяжелое ранение, машина, в которой он ехал с солдатами, подорвалась на фугасе. Долго лежал в госпитале. Боевые раны не проходят бесследно и не прибавляют здоровья, заключение врачей – инвалидность 1 группы. Сегодня праздник Победы – его праздник, праздник победы над смертью.
Цветы и подарки – как знак внимания и благодарности здравствующим ветеранам и труженикам тыла. Ружейные залпы и возложение цветов к обелиску – как добрая память о тех, кто не увидел Победы. В их честь около мемориала посадили аллею «Сирень Победы». Не обошли вниманием в этот день тех, кто принимал активное участие в реконструкции памятника. В торжественной обстановке глава района Е.А. Манузин вручил почетные грамоты и денежные премии. Какой праздник Победы без салюта! Взметнувшись вверх, бело-сиреневые искры-звезды россыпью украсили светлое небо. У полевой кухни, привлекающей запахом гречневой каши с тушенкой, выстраивалась очередь, многие подходили за добавкой. Праздник продолжался. Подкрепившись солдатским пайком, жители и гости района спешили на концерт.
Память в трех поколениях
Каждый год в День Победы на протяжении 40 лет приезжает в Ильинку семья Бедаревых из Новокузнецка. Дети, внуки, правнуки долго стоят у плиты с надписями, молча всматриваясь в списки, задерживая взгляд на строчке с родной фамилией. Кузьма Леонтьевич Бедарев, уроженец с. Ильинка. На фронт ушел в октябре 1941 года. Дома остались жена и трое детей. Старший сын, Виктор Кузьмич, которому в то время исполнилось 6 лет, припоминает лишь фрагмент расставания с отцом: была слякоть, снега в осенний месяц выпало немного, отца отправляли в Ленинск-Кузнецкий. Это была их последняя встреча. Все, что бережно сохранила детская память. Сестра Ада совсем не помнит папу, ей тогда было 8 месяцев. Дети войны, маленькие осколки затерявшегося в огненных жерновах детства. Сначала пришло извещение о том, что К.Л. Бедарев пропал без вести. Это случилось под Ленинградом. А позже семья получила похоронку.
Виктор Кузьмич за годы поисков скопил архив документов, ответов из разных инстанций. Сохранившиеся в памяти эпизоды детства, рассказы мамы, бабушки, дедушки стали основой для мемуаров. Виктор Кузьмич переосмысливая прошлое, делится своими воспоминаниями: «Я не участвовал в боях, не испытал тягот эвакуации, не был в оккупации, но война вплетена в мою жизнь, в жизнь моего поколения – мы все дети войны. Наше детство поглотила война, а юность – послевоенная разруха и голод. Родился я в крестьянской семье в селе Ильинка Кузнецкого района в январе 1935 года в самые крещенские морозы. Крестили меня в Ильинской сельской церкви. Отец мой – Кузьма Леонтьевич Бедарев – родился в 1908 году в с.Ильинка. Работал трактористом при Сталинской машинно-тракторной станции. Весной 1941 года он окончил курсы по повышению квалификации и сдал экзамен на вторую категорию. Все трактористы МТС были закреплены за тем колхозом, из которого они прибыли, папа работал в колхозе «Красный показатель» (с.Ильинка). Мама, Лукерья Ивановна, 1914 года рождения, работала в этом же колхозе дояркой. Большая была по нынешним меркам семья – трое детей (я, самый старший, брат Анатолий и сестра Ада).
В июне 1941 года началась война, стали призывать военнообязанных в армию. В первые же дни войны из сельсовета ушли на фронт почти все мужчины – две сотни человек. Рев стоял на всю деревню неделю. Дома оставались женщины, старики и дети, все тяготы, все проблемы ложились на их плечи. На отца-тракториста наложили бронь до конца уборки урожая. Рассчитались с ним за трудодни зерном, это помогло семье пережить голодное время. К тому же дед, бывший шахтер, получал пенсию. Да еще своё хозяйство: огород (картошки накапывали 500–600 ведер), корова, овцы, куры. Правда, в колхоз нужно было сдавать налог молоком, яйцом, маслом. А если забивали животных, то сдавали шкуру. В октябре 1941 года отца призвали на фронт. Курс молодого бойца он проходил в Ленинск-Кузнецком. А уже через 3 месяца, в январе 1942, мы получили извещение о гибели отца в боях под Ленинградом. Весной к нам из Киселевска переехали мамины родители с младшей дочерью, чтобы помочь маме поднимать нас, троих детей. Мамы почти не бывало дома весь день: три раза в день надо было подоить коров, а между доением – заготовка сена и силоса, подготовка коровника к зиме. Учиться я начал в октябре 1942 года – весь сентябрь первоклассники собирали колоски со скошенных полей, копали картофель, убирали морковь, брюкву, турнепс. Трудное это было время: ни одежды, ни обуви купить невозможно, да и не на что. Работали все, даже дети. Заготовку сена колхозникам разрешали делать только после заготовки сена для колхоза. Вместе с дедом мы ходили косить сено. Заготовим несколько стожков, а зимой на санях их увозим частями. Летом 43 и 44 годов всех ребятишек нашего колхоза отправляли работать в поле: пропалывать картошку и капусту, окучивать на лошадях картошку, потом – сеноуборка. Копны возили к стогам, складировали в скирды. После сенокоса – уборка зерновых и овощей. За это нас кормили как работников 3 раза в день. Спали на чердаке, на соломе. Так все лето мы и жили на культстане.
Когда кончилась война, сколько было радости, слёз, слёз счастья и слёз горя: около 200 человек не вернулось в родное село.
В 1948 году, после окончания 5 класса, я поступил в ремесленное училище №12 г.Сталинска учиться на автослесаря. Обучали нас по графику: день – школьная программа, день – производственная практика на машзаводе, эвакуированном из западных районов. Кормили четыре раза в день в заводской столовой, куда мы ходили строем. Особая гордость – форма: для работы – хлопчатобумажная, а для учебы – суконная. На петлицах надпись «РУ-12», на фуражке – скрещенный разводной ключ и молоток. Когда я по воскресеньям приезжал в Ильинку, местные парни мне завидовали: с одеждой в то время было очень плохо. После окончания училища мы должны были 3 года отработать по распределению, меня направили работать слесарем по ремонту автомашин в г.Киселевск, в «Автодорстрой». Управление строило автодорогу Новокузнецк – Кемерово. Там я проработал слесарем до 18 лет, а потом окончил шоферские курсы, получил права, стал работать шофером на самосвалах. В 1956 году переехал в город Сталинск, устроился работать шофером в «Стройпуть». В 1961 году окончил вечерние курсы повышения квалификации и получил вкладыш шофера 1 класса. Меня перевели работать на легковую машину – возить управляющего трестом «Кузнецкпромстрой». Работа была несложная, свободного времени достаточно, и я поступил в Новокузнецкий монтажный техникум на отделение «Монтаж и ремонт металлургического оборудования». В 1967 году, после окончания техникума, меня приняли на должность участкового механика в строительное управление №9 треста «КПС». В 1969 году я назначен главным механиком стройуправления, а в 1992 году – главным механиком треста «Кузнецкпромстрой». Занимались мы строительством КМК, Запсиба, соцкультбыта города. В 2003 году трест ликвидировали, а людей разбросала судьба кого куда. Мне повезло, в это время, отработав на производстве 55 лет, я уже был пенсионером и потому спокойно вышел на пенсию». Кто трепетно хранит свои истоки, тот крепко стоит на ногах, не сетуя на прошлое, и благодарит настоящее: «Моя семья: жена, двое дочерей и две внучки. Дочери имеют свои семьи, обе получили по два высших образования. Мы с женой счастливы и благодарны судьбе за то, что есть такие дети. Как ни трудно было в детстве, зато зрелость приносит радость».
Долгие затяжные годы запросов, поисков, переписки. Все, что удалось выяснить: рядовой К.Л. Бедарев погиб в деревне Пехово Новгородской области. В том же 1941 году, 6 августа, спустя два месяца после призыва. Но до сих пор родные не знают, при каких обстоятельствах погиб солдат и где находится его могила. Но поиск продолжается. Поэтому единственным памятным местом для родных остается Ильинский мемориал. Когда в селе устанавливали первый памятник погибшим воинам, Виктор Кузьмич в свободное время всегда приезжал помогать. Внучка Виктора Кузьмича – Маша – снимает кадр за кадром, фотографии с очередного праздника Победы войдут новой страницей в летопись семьи, умеющей хранить добрые традиции. Чтобы не покрыло время забвением имя Кузьмы Леонтьевича Бедарева.
И. Канашевская.

Social comments Cackle