Боевой путь деда

Нигровский

В каждом роду есть свои традиции, ценности, память о том, когда и что пережили разные его поколения. Одна из самых больших ценностей в нашем доме – семейный архив: документы прошлых лет, альбомы с фотографиями. Каждый раз я с волнением и с замиранием сердца смотрю на них: это история моего дедушки Аркадия Дмитриевича Нигровского, его жизни, его военного пути.
В возрасте 17-ти лет (тогда ему было всего на один год больше, чем мне сейчас), 1 декабря 1942-го, Аркадий был призван местным военкоматом на срочную службу. А. Нигровский стал курсантом 12-ой окружной школы снайперов. После её окончания он стал служить связистом в 131-ом пушечно-артиллерийском полку. Мой дедушка воевал в составе 62-ой гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.
Началом его боевого пути стали дороги УССР, где он впервые участвовал в настоящих ожесточенных боях за освобождение городов, в том числе в Корсунь-Шевченковской операции, которая была одной из самых больших по результатам второй мировой войны. Даже немецкие генералы назвали её «новый Сталинград».
Дед вспоминал: «Немцы рвались из окружения, но мы им не давали вырваться, вылезти из кольца. Наше командование предложило им сдаться, но они не стали. Многие из них после кончали жизнь самоубийством, а немецкие офицеры своих раненых солдат пристреливали прямо на поле боя».
Невольно задумываешься над тем, с какой взаимовыручкой 70 лет назад по дорогам Украины плечом к плечу в одной упряжке, разделяя тяготы войны и солдатский паек, шли рядом русские и украинцы. Они защищали свою Родину, поддерживая друг друга. Это очень важный урок чести и мужества в общей истории наших народов. Истории, которую нужно помнить, а не переписывать.
Последние бои на украинской земле, в которых принимал участие дед, были на фронте прорыва обороны немцев Умань-Христиновской группировки.
Следующим, очень важным этапом военного пути Аркадия Дмитриевича Нигровского стало освобождение города Бельцы, форсирование Днестра и Яссо-Кишиневская операция 1944 года. Одним из самых торжественных и трогательных моментов в боях за свою землю, подчеркивал дед, был выход к государственной границе, когда «мы догнали фашиста и выгнали его за пределы нашей земли».
«В моей памяти неизгладимы картины преодоления солдатами и офицерами непролазной липкой грязи. Я помню, с каким неимоверным трудом вытаскивали мы автомобили, застрявшие по самые кузова, пушки, утонувшие в грязи по лафеты, надсадно ревущие танки, облепленные черноземом. В то время главной силой была сила человеческая» – рассказывал дед.
За отвагу, проявленную в ходе Ясско-Кишиневской операции, он был награжден одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны – «Медалью за отвагу».
Дальше путь лежал по дорогам Румынии. Здесь Аркадий принял участие в освобождении г. Яссы, Роман, Бакэу, Бырлад, Хуши. Затем мой дед в составе Второго Украинского фронта советских войск освобождал венгерские города Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад, Домбовар, Секешфехервар и Бичке. Бабушка часто вспоминала, что бои за эти города он отмечал как очень жестокие.
Здесь же, на венгерской земле, он принял участие в одной из крупных освободительных операций Великой Отечественной войны – битве за Будапешт. Об этом сражении дедушка много рассказывал. Бабушка вспоминает его восхищение красотой этого города. Как всей душой он и его однополчане желали избавить мирное население от страданий и жертв, предотвратить разрушение столицы, ее исторических ценностей, памятников культуры и искусства.
«Немцы оказывали яростное сопротивление: установили в домах орудия и пулемёты, взорвали многие здания, устроили завалы и баррикады, на улицах расставили десятки тысяч мин. Но мы к этому времени стали испытанными мастерами уличного боя», – рассказывал он.
Дедушка за участие в героическом штурме и взятии Будапешта был награжден медалью «За взятие Будапешта». В боях за освобождение венгерских земель отдали свои жизни более 140 тысяч советских солдат и офицеров.
Населенные пункты, завершающие «венгерский этап» военного пути А.Д. Нигровского, – г. Дьер и Комаром. Бои за них по яростному сопротивлению немцев не уступали крупным битвам войны. Завершающий военный этап – Австрия.
Особую роль в этот период играла Балатонская оборонительная операция. Бабушка говорит, что бои в районе озера Балатон и взятие городов Винер-Нойштадт, Эйзенштадт, Неункирхен, Глоггениц дед называл «мясорубкой». Они были за последние опорные пункты обороны немцев на подступах к Вене. Наиболее яркие воспоминания и подробно описанные события из записей бабушки и семейного видеоархива связаны с боями на австрийской земле за освобождение ее столицы от фашистов.
Дедушка вспоминал: «Дни стояли солнечные, яркие. Даже в одной гимнастерке было жарко. Мы, готовясь к бою, день и ночь долбили неподатливую сухую землю, а когда вошли на территорию города, даже окапываться было негде. Густонаселенные кварталы – камень, кирпич, бетон. В узких улицах и переулках немцы оказывали сильное сопротивление. Бои шли в подъездах, подвалах, на крышах домов.
Этот город поразил нас: красивейшие здания ратуши, музеев, парламента и просто жилые дома. Территория венского леса вообще казалась из какой-то другой жизни, к войне не имеющей никакого отношения».
Чтобы сохранить исторические памятники, спасти Вену от разрушения, а его жителей от напрасных жертв, советское командование разработало план стремительной операции против венского гарнизона гитлеровцев. Войска обошли город с юга, севера и запада, одновременными ударами быстро разгромили фашистов и 13 апреля полностью очистили от них главный город Австрии.
Это была шестая европейская столица, освобожденная советскими войсками, и вторая, в боях за которую участвовал мой дед. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года он награжден медалью «За взятие Вены».
В этом городе дедушка встретил своё 20-летие в апреле 1945 года и славный День Победы. Он рассказывал: «Большей радости и величественней праздника невозможно себе представить. «Победа! Победа!» – неслись крики со всех сторон. Мы стреляли в воздух – давали салют в ее часть. Командир дивизии дал нам на всю ночь вольную. Рядом были ставшие мне родными людьми боевые товарищи, с которыми мне довелось быть в одном строю».
За годы войны дед прошел с боями по дорогам 4 государств: Советского Союза (Украинской ССР и Молдавской ССР в его составе), Румынии, Венгрии и Австрии.
В общей сложности ефрейтор А.Д. Нигровский был награжден благодарностями Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за освобождение 26 городов. Немногие фотографии военных лет, которые хранятся в нашем семейном архиве, в основном, сделаны в Австрии. Наверное, только после Победы у дедушки появилось время порадоваться миру и оставить память для нас. Фотографии подписаны самым дорогим людям, которые ждали возвращения, – его маме, бабушке и младшему брату.
Человек, прошедший войну и видевший её во всей бесчеловечности и жестокости, как никто другой умеет ценить и беречь мир. Так было и с моим дедушкой.
После войны деятельность, направленная на сохранение и укрепление мира, стала главной в его жизни. Он работал в нашей Сидоровской школе учителем военного дела и учил ребят защищать свою Родину. Руководил дедушка и операцией «Поиск». В селах Сидоровского сельского совета со школьниками встречались с участниками войны, записывали их воспоминания. Я нашел об этом информацию в газете «Сельская правда» 1979 года. За активную работу в добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту по военно-патриотическому воспитанию 17 февраля 1978 года он был награжден высшим почетным знаком ЦК ДОСААФ СССР. Удостоверение и знак подписаны трижды Героем Советского Союза, маршалом авиации А. Покрышкиным. Этому событию была посвящена статья районной газеты, датированная февралём 1978-го.
С 1985 года дедушка ежемесячно перечислял в Советский фонд мира девятую часть своей заработной платы. За активное участие в деятельности Фонда 1 июля 1988 года он был награжден «Почетной медалью Советского фонда мира». В своей миссии он был не одинок. В газете «Сельская правда» 1988 года вышла статья «В наши ряды, друзья!» о людях Новокузнецкого района, которых объединило дело борьбы за мир. В послевоенные годы он получил многочисленные награды за свой труд и твердую жизненную позицию.
Дед очень трепетно относился к празднику Великой Победы. Парад, посвященный 55-летней годовщине, стал для него последним. Но сегодня, в преддверии уже 70-летней годовщины этого великого праздника, хочется еще раз вспомнить историю его боевого пути, историю человеческого мужества и любви к своей Родине. Задуматься над тем, сколько полезного на Земле смог сделать только один из миллионов людей, вставших на защиту своей Родины. Узнавая правду военных лет, понимаешь, что нет ничего более ужасного, чем война. И чтобы она не повторилась, мы должны помнить о ней и беречь мир.
М. Черенов, ученик 9 класса МБОУ «Сидоровская СОШ».

    Social comments Cackle