Желание – тысяча возможностей

BYA37998

Признаюсь честно: увидеть своими глазами чистопородную романовскую овцу мне хотелось давно, но все не складывалось. Оно и понятно: откуда бы им, отчего-то не слишком распространенным за Уралом, взяться у нас, в Новокузнецком районе? И все-таки шанс познакомиться с этой породой поближе однажды выпал. Владелица подсобного хозяйства в поселке Нижние Кинерки не только завезла на свой участок небольшое стадо этих интересных животных, но и пригласила нас взглянуть на то, чем по праву отечественные селекционеры, чьими стараниями была получена романовская овца.

Хозяйка животных Олеся Сентерева встречала нас в гостиной красивого коттеджа, построенного ее супругом Алексеем для стремительно растущей молодой семьи. Еще десять лет назад эта городская чета мечтала лишь о небольшой загородной даче, где можно было бы провести выходные вместе с детьми, подышать свежим воздухом и просто отдохнуть.

«Мы никогда не стремились к сельскому труду и жизни на земле, но постепенно до того полюбили свою дачу, что всей семьей практически поселились в Нижних Кинерках, – вспоминает Олеся. – И раз уж мы проводили здесь так много времени, однажды я задумалась, а не завести ли нам для себя немного курочек? Ну так, потехи ради, да чтобы у ребятишек на столе свежие домашние яички всегда были».

Во многом благодаря поддержке и опыту выросшей в деревне матери Олеси, Галины Аркадьевны, семейный эксперимент с птицеводством с легкостью удался. Небольшой зимний птичник, построенный на участке по такому случаю, стал комфортным домом для десятка обыкновенных курочек и нескольких гусей. «И тут Остапа понесло!» – смеется Олеся, вспоминая о том, как вслед за птицей на участке поселялись сначала кролики, затем дойные козы, лошади и в конце-концов – целое стадо овец.

«Мой муж по-прежнему далек от сельского хозяйства и животноводства, но против моих увлечений не возражает и даже помогает по мере возможности,  – рассказывает хозяйка. – А меня это все по-настоящему «зацепило»! Сейчас мы по-прежнему держим птицу, кроликов около 50 голов и 4 козы. Есть две спортивные лошади, которые периодически участвуют в соревнованиях, но проживают и тренируются не у нас, а в частном конном клубе. Теперь еще и овечки появились, забот прибавилось, пришлось рабочего нанимать!»

Многоплодные романовские овцы Олесю интересовали давно, однако ввозить издалека племенных животных семья была не готова. Поэтому, случайно услышав о том, что частный владелец из Новокузнецкого района распродает свое романовское стадо, Олеся немедленно приехала к продавцу и, убедившись в чистопородности животных, немедленно выкупила и перевезла к себе их всех.

«По биркам в ушах и рассказам бывшего хозяина, мне удалось отследить происхождение каждого животного, – поясняет она. – Они были завезены с племенного завода в Ярославской области и, хотя крови в стаде давно не обновлялись, по-прежнему представляют огромную ценность. Так что теперь мне необходимо срочно сменить производителя и подготовить помещение к массовым окотам ярок, которых в стаде около двадцати».

Конечно, далеко не все животные были удостоены права в дальнейшем продолжить свой род в качестве производителей в хозяйстве. Тех, кто не вышел ростом или экстерьером, Сентеревы попробовали в качестве главного ингредиента домашних мясных блюд и были приятно удивлены результатом: мясо романовских овец оказалось на редкость постным и нежным, начисто лишенным того неприятного привкуса, которым зачастую обладает баранина.

«Да, живой вес романовских овец не так велик, как,  например, у их эдельбаевских сородичей, – поясняет Олеся. – Но ни в нашей семье, ни среди наших друзей нет любителей жирной пищи, что и привлекло в свое время мое внимание именно к этой породе. К тому же, за счет свойственного им многоплодия, эти овцы становятся вполне рентабельными и перспективными для разведения в хозяйстве любого масштаба».

И действительно, гуляющие в загоне перед домом Сентеревых привозные тонконогие овечки с  небольшими благородными головами и аристократическими манерами значительно уступали в размерах своим беспородным и курдючным соплеменникам. Что, впрочем, явно не мешало им сохранять тепло и чувствовать себя комфортно даже в Сибири. В день нашего приезда температура воздуха в Нижних Кинерках составляла около –25 градусов по Цельсию, но ни мороз, ни студеный ветер, дующий со стороны тайги, нисколько не мешал животным вальяжно прогуливаться по открытому пространству своего загона.

«Читала, что романовские овцы пугливы, но со своими такого не замечаю, они у меня совершенно ручные и ласковые!» – говорит Олеся, угощая подсоленными сушками моментально окруживших ее овцематок. Не удивились овечки и нашему присутствию, охотно позируя на камеру и внимательно исследуя карманы чужаков на предмет гостинцев.

«Не могу объяснить, зачем мне это надо, но очень хочу, чтобы у нас в Кузбассе тоже разводилась эта порода! – улыбается молодая хозяйка. – Наверное, я немного патриот, мне «за державу обидно», когда в других регионах открываются животноводческие предприятия, серьезно занимающиеся разведением какой-либо живности, а у нас по-прежнему очевидную рентабельность чистопородного животноводства приходится доказывать на калькуляторе. Хочу сейчас попробовать с романовской породой поработать, а там, если сложится, – глядишь, и до открытия племрепродуктора дорастем! Мне кажется, этот проект стоит того, чтобы вкладывать в него свои силы и средства».

О сложностях, связанных с созданием полноценного животноводческого предприятия, Олеся Сентерева знает не понаслышке. Сейчас молодая хозяйка занимается поиском земельного участка подходящей площади и составляет документацию, необходимую для начала строительства помещений для содержания стада в несколько сотен голов. И если ее смелая мечта воплотится в жизнь, в ближайшие несколько лет в Новокузнецком районе может появиться полноценное предприятие, специализирующееся на производстве баранины и продаже племенного романовского молодняка.

Е. Казьмина.

    Social comments Cackle