Климат – не помеха!

DSC_1194

В последнее время на просторах интернета и в печатных изданиях все чаще можно встретить материалы о выращивании традиционно южных растительных культур, таких как абрикосы, черешня, виноград и многие другие в условиях Сибири. Казалось бы, климат не тот, работы по уходу за теплолюбивыми растениями слишком много, ан нет! Благодаря обилию снега зимой, плодородности местных почв и трудолюбию садоводов многие «южане» на кузбасской земле чувствуют себя великолепно, радуя хозяев обильными урожаями и великолепным вкусом своих плодов.

Возможность своими глазами взглянуть на полноценный сибирский виноградник, рассчитанный на сотню кустов различных сортов и сроков созревания, нам предоставила председатель Новокузнецкого клуба «Сад – виноград» Светлана Александровна Ильина. Ее необыкновенное зеленое хозяйство расположилось на 11 сотках не самой щедрой для растений глинистой земли, на склоне открытого солнцу пригорка в СНТ «Клубничка», что за поселком Бунгур.

«Мы с мужем Владимиром приобрели этот участок в 1994 году, когда меня, городскую, неожиданно потянуло на землю, – вспоминает начало своей карьеры садовода Светлана Александровна. – Привезли сюда небольшой домик-бытовку, начали благоустраиваться. В процессе выяснилось, что здесь очень тяжелая земля – суглинок с камнями, да еще и под наклоном, из-за чего плодовые деревья растут неохотно, а вот ягода и всевозможные кустарники чувствуют себя великолепно».

Будучи в глубине души «человеком земли», рожденная под знаком Тельца горожанка Светлана Ильина всерьез увлеклась огородничеством, экспериментируя с различными видами традиционных культур, пока однажды соседка не пригласила ее в гости, чтобы взглянуть на роскошный цветник, который она разбила у себя под окнами. Однако внимание гостьи привлек вовсе не он, а небольшая беседка, увитая самым настоящим виноградом.

«Мне и в голову не могло прийти, что у нас может расти виноград, но стало до того интересно, что в тот же день на привокзальном рынке я купила свой первый саженец черного киш-миша, – рассказывает Светлана. – Привезла, присадила, а что с ним дальше делать, не знаю!»

Даже несмотря на неопытность хозяйки, юный виноград благополучно перезимовал и уже следующим летом продемонстрировал недюжинную силу роста, не на шутку озадачив этим новоявленных виноградарей. Однако явная неприхотливость зеленого питомца вызвала желание продолжить эксперимент. В поисках наставников и единомышленников в столь необычном вопросе, Светлана Александровна вступила в клуб виноградарей, возглавляемый в 2002 году ныне покойным Юрием Петровичем Никитиным, сумевшим объединить увлеченных выращиванием винограда людей под крышей городского Дворца культуры, что на проспекте Строителей. Регулярное посещение занятий пошло Светлане на пользу: здесь она обрела множество новых друзей, пополнила свои пробелы в знаниях, а заодно приобрела более ценные благородные сорта винограда, по вкусовым качествам ничуть не уступающим южным собратьям с прилавков магазинов. Сейчас в коллекции Светланы Ильиной более 60 сортов черного, красного и зеленого винограда, с косточками и без, а сама она, набравшись опыта в выращивании этой культуры, стала достойной преемницей Юрия Никитина на посту руководителя основанного им клуба.

«Я просто от души полюбила виноград за его силу, щедрость и красоту! – признается она. –Иной раз просто подойдешь к лозе, постоишь рядом, полюбуешься на эти созревающие грозди – и на душе теплеет! Это очень благодарное растение. Ухода требует небольшого, но своевременного, и если все делать правильно, отменный урожай не заставляет себя ждать. У нас, например, в прошлом году восьмилетний куст «Загадки Шарова» дал 45 килограммов винограда, и это не предел! Хочешь – семью угощай, вина домашние делай, варенья и компоты из него вари, а можно и продавать, если есть где. Некоторые наши виноградари уже всерьез подумывают о том, чтобы наладить сбыт своей продукции, потому что сибирский виноград по вкусу магазинному не уступает, но при этом экологически чист, выращен на всем натуральном и ничем перед продажей не обработан».

По словам Светланы Александровны, все, что требуется от виноградаря, – это правильно обрезать лозу по осени, уложить в траншею, где ей будет не страшен трескучий мороз, и утеплить, а по весне вовремя достать и развесить на шпалере. Виноград устойчив к засухе, а потому не требует частого полива: достаточно пару раз за лето напоить неприхотливого питомца, и он получит достаточно влаги для того, чтобы мощная зелень тянулась к солнцу, а грозди наливались день ото дня.

Длинные траншеи, оформленные по краям доской, великолепно вписались в капризный наклонный ландшафт участка Светланы. Уже в конце августа некоторые грозди можно было попробовать на вкус. Чуть недозрелый, но уже вполне сладкий и ароматный сибирский виноград обещал хозяйке богатый урожай по осени, а она неустанно делилась собственными познаниями об этой пока еще не слишком распространенной в садах сибиряков культуре.

«Для новичков я всегда рекомендую начинать с сортов попроще, наподобие «Загадки Шарова», – признается хозяйка. – Чтобы первый опыт был удачным, чтоб глаза загорелись от воодушевления и захотелось еще и еще! Это же здорово, когда есть с кем обменяться саженцами, получить ценную информацию, да просто даже поделиться своими успехами и пожаловаться на неудачи! Я вообще всех, кому интересен виноград, приглашаю на занятия в наш клуб. По воскресеньям, начиная с 1 ноября, мы будем смотреть обучающие фильмы, рассказывать друг другу о новых сортах, обучать новичков всему, что сами знаем и умеем».

Признаюсь, что общение с увлеченными людьми, такими как Светлана Александровна, всегда необычайно заразительно и интересно. А потому, прощаясь с радушной хозяйкой, не устояла перед ее виноградом и я, попросив для себя небольшой саженец. Пускай растет в Сибири больше винограда, бесконечно удивляя и радуя начинающих виноградарей и истинных ценителей!

Е. Казьмина.

    Social comments Cackle