«Бизоны» в Сибири

DSC_0046

Фермерское хозяйство Салмана Кагерманова в поселке Тайлеп встречало нас солнечным декабрьским утром. В просторном гараже бывшего совхоза неторопливо жевали свое сено нетели и бычки.

«Я это хозяйство всего год, как выкупил, многое еще предстоит восстановить, а пока приходится потесниться, – поясняет новый владелец бывшего Николаевского колхоза Салман Вахайдович. – Все, кроме одного, коровники были разобраны полностью, так что единственным более-менее уцелевшим сооружением на момент моего прихода был этот гараж. Подлатали его, как смогли, разделили пополам и молодняк временно поставили. Перезимуют в тепле, а в следующем году для них соорудим что-нибудь более подходящее».

Сотня-другая метров по петляющей среди пухлых сугробов тропинке – и мы уже около другого двора, еще не до конца восстановленного, но уже заселенного всевозможной живностью. Около 200 голов овец и баранов, 70 – крупного рогатого скота и небольшой табунок из шести лошадей, которых Салман завел скорее для души, – именно таков разношерстный состав нынешних жителей хозяйства. Впрочем, численность их постоянно растет, радуя своего владельца и всю его семью, рискнувшую едва ли не всем ради воплощения мечты о собственной ферме.

«Я же изначально сельский, всю жизнь здесь проработал, – вспоминает Салман. – Одно время даже должность директора в Николаевском колхозе занимал, но потом ушел из сельского хозяйства и несколько лет работал на угольном разрезе. А теперь вот решил вернуться, но уже в качестве хозяина…».

Стоит ли говорить о том, что к этому времени от некогда успешного колхоза остались едва ли не руины, а вся его территория густо заросла бурьяном и пришла в запустение? И все-таки земля ждала хозяйских рук. Салману Вахайдовичу пришлось распродать большую часть семейного имущества и взять огромный кредит под залог квартиры, чтобы собрать сумму, необходимую для выкупа хозяйства и начала восстановительных работ.

«Жена сначала в ужасе была, мол, что же ты делаешь, на улице оставить нас с детьми решил?! – улыбается Салман. – Сели, просчитали все на несколько раз и пришли к выводу, что риск все-таки оправданный, надо просто брать и пробовать. Даже сейчас, спустя всего год после начала работы, хозяйство способно содержать себя. Восстановим со временем, лишь бы здоровья да рабочих рук хватило!»

К непростому процессу возрождения колхоза Салман Кагерманов подошел по-хозяйски предусмотрительно. Чтобы не тратить лишних средств на закупку доильного оборудования и поиск доярок в небольшом селе, в качестве основного направления для работы в первые годы он избрал выращивание крупного рогатого скота на мясо. И здесь его выбор пал на редкую в наших краях, но обладающими исключительными откормочными характеристиками породу – абердин-ангуссов. Производителей пришлось ввозить в наш регион с Алтайского края, куда они были ранее импортированы из Канады, преодолев долгий морской путь и многочисленные карантинные пункты. В день нашего визита эти комолые черные великаны дремали на солнцепеке в своем загоне и охотно позировали на камеру, не проявляя ни малейших признаков трудностей с акклиматизацией в заснеженной Сибири.

«Я, конечно, много читал о них прежде, чем завести, но все равно поначалу было боязно, что климат окажется слишком суровым для породистого скота, – признается Салман. – Но первые морозы показали, что абердин-ангуссы переносят их гораздо лучше местных нетелей. Наших пришлось загонять в гараж и закрывать все двери, поскольку они тряслись на ветру, как осиновые листья. Абердины же тем временем гуляли и резвились на снегу, и даже не думали прятаться в теплое помещение, куда для них отрыт доступ в любое время».

Мохнатые, по телосложению и масти напоминающие североамериканских бизонов животные, и правда, явно чувствовали себя как дома. Даже присутствие посторонних нисколько не смутило их: коровы и телята с интересом тянулись к фотоаппарату, а могучий бык-производитель, не проявив ни малейшей агрессии к чужакам, позволял любоваться собой и в профиль, и в анфас.

Впрочем, главными преимуществами представителей этой породы оказалась вовсе не их неприхотливость и устойчивость к холодам, и даже не экзотический внешний вид. По словам Салмана Вахайдовича, абердин-ангуссы снискали популярность во всем мире как одна из лучших мясных пород благодаря исключительным гастрономическим качествам своего мяса и невероятной скорости роста у молодняка. Не разочаровала хозяина и «заморская мраморная говядина», получаемая от этих необычных коров.

«Своего зерна у нас пока нет, весь скот содержится исключительно на сене, и при этом телята абердинов дают привесы порядка одного килограмма в сутки, – рассказывает он. – А при введении в рацион концентратов для этой породы и полтора килограмма в сутки не предел! Таким образом, в возрасте 12–14 месяцев от роду телята абердин-ангуссов могут иметь вес порядка 300 килограммов и более, тогда как обычные бычки вырастают до таких же размеров лишь к полутора–двум годам».

Сегодня в хозяйстве Салмана Кагерманова всего лишь 25 чистокровных представителей этой породы, однако численность их неуклонно растет, подталкивая хозяина к приобретению новых быков-производителей и увеличению стада. В ближайшие несколько лет поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве планируется увеличить как минимум до 200 голов, что потребует восстановления разрушенных корпусов, приобретения техники и привлечения новых сотрудников. Но перспективы расширения и новых вложений фермера не пугают, тем более, что в администрации Новокузнецкого района его инициативу поддерживают и словом, и делом.

«Это же новые рабочие места, возможность достойного трудоустройства для тех, кто готов работать и зарабатывать! – уверен фермер. – Сейчас молодежи в Тайлепе практически нет, все в город тянутся, потому что здесь заняться нечем. А я хочу, чтобы люди, наоборот, ехали к нам, а не от нас, чтобы поселок рос и развивался!»

Пожелаем Салману Вахайдовичу удачи в этом непростом начинании!

Е. Казьмина.

    Social comments Cackle