Память по крупицам собирая…

DSC_4899

В селе Ильинка на митинге, посвященном 72-ой годовщине великой Победы, прошла торжественная передача местному музею боевой и трудовой славы подписного котелка, принадлежавшего нашему земляку, солдату Андрею Антоновичу Постникову, уроженцу деревни Шорохово.

Эту реликвию времен Великой Отечественной войны нашли поисковики близ станции Садовой Ворошиловского района г. Волгограда. Накануне Девятого Мая Александр Васильевич Постников, внучатый племянник погибшего под Сталинградом Андрея Антоновича Постникова приехал в Кемерово со своим сынишкой Мишей, где в торжественной обстановке ему был вручен переданный из Волгограда солдатский котелок их деда и прадеда.

На митинге в Ильинке внучатая племянница солдата Юлия Петровна Постникова торжественно передала котелок музею, выразив слова благодарности как поисковикам, так и тем, кто хранит память о земляках, не вернувшихся с полей сражений, у них на родине. На митинг она приехала с десятилетним сыном Михаилом и трехлетней дочкой Ариной. Заметно волнуясь, Юлия Петровна рассказывает, как им позвонили из Ильинской школы с сообщением о находке, и как потом с ее свекровью связывались поисковики для уточнения деталей. «К сожалению, Андрей Антонович не оставил после себя прямых потомков, поскольку погиб очень молодым, не успев обзавестись семьей, – говорит Юлия Петровна. – Но мы, потомки его брата Николая, бережно храним в семейном архиве память об Андрее, и, конечно, такая находка не могла нас не взволновать!»

А началась история возвращения котелка на родину солдата с письма. «Здравствуйте! Благодаря информации, поступившей от местных жителей, нами близ станции Садовой Ворошиловского района г. Волгограда были найдены останки бойцов и их именные вещи. В их числе были медальоны (некоторые удалось прочитать) и подписные котелки. Останки были вперемешку в мешках. Все были в одной яме. Мы забрали останки 9 человек и начали читать их именные вещи (поисковые работы там будут продолжены и весной). При работе с архивами стало понятно, что это бойцы из 272 СП, и их личные вещи. Среди вещей мы нашли подписной котелок Постникова», – такое письмо пришло от Анастасии Соловьевой, члена поискового отряда «Красноармеец» из далекой Волгоградской области.

… Шестнадцатого ноября далекого 1942 года боец Андрей Постников писал родным с фронта другое письмо: «Здравствуйте, дорогие родители, тятя и мама, братец Коля и племянник Юра. Шлю я вам свой пламенный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Первым сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Я очень волнуюсь, дорогие родители, что долго не писал вам письма. Больше этого не будет. Буду писать регулярно. Вы спрашиваете, где я сейчас нахожусь? Отвечаю. На передовой в обороне недалеко от Сталинграда. Теперь, дорогие родители, скорее пишите. От меня вам здоровья. Где сейчас находится Илья? Шлёт ли он вам письма? Сообщите мне его адрес. Тот, который был у меня, затерян. Как Коля? Взят ли он уже в армию? В общем, пишите все новости, какие есть у вас в деревне. Что сейчас делают в колхозе? Ну вот пока что всё. Мой адрес: 1704 ППС НВЗ часть 833, Постникову.

Тятя, как вам помогают в колхозе на счёт топлива и в других отношениях? Мама, берегите своё здоровье. Вот разобьём проклятого Гитлера, вернусь домой. А разбить, бессомненно разобьём. Ваш сын Андрей Постников. Передайте мой пламенный привет всем моим близким и знакомым».

Это письмо с фронта оказалось единственным. А через тринадцать суток Андрея Постникова не стало. Родные получили похоронку. В извещении о смерти было написано: «Красноармеец Постников Андрей Антонович, уроженец д. Шорохово Новосибирской области (ныне Кемеровская область) в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, был ранен и умер от ран 29 ноября 1942 года. Похоронен – лес, восточная сторона завода Сталинградской области. Центральный райвоенком Тижин».

Это письмо, написанное много лет назад, пронзительно и трогательно прозвучало на митинге. Андрей Антонович Постников родился 19 августа 1921 года в деревне Шорохово Новокузнецкого района. Он окончил 4 класса Шороховской начальной школы, а семилетку – в Ильинской. Поступил в ФЗО при КМК. По окончании училища Андрея направили работать на КМК газосварщиком в листопрокатный цех, где он и проработал до призыва на военную службу. Службу проходил в пограничных войсках на Дальнем Востоке.

Началась Великая Отечественная война. Уже в августе 1941 года проездом на передовую из Новосибирска Андрей прислал коротенькое письмо, в котором извещал родных, что едет на фронт и успокаивал всех как мог. Заверял, что наша армия разобьёт фашистов, вернёмся домой с победой и тогда заживём лучше и счастливее. А также просил беречь мать, так как она прибаливала. В это время в деревню уже стали приходить первые похоронки…

В феврале 1982 года брату Андрея Николаю Антоновичу Постникову пришло извещение от Волгоградского горвоенкома полковника Трецецека о перезахоронении Андрея Антоновича Постникова на Мамаевом Кургане.

«На найденном поисковиками котелке надпись: «III АГ 1942 Постников. Род. 1921 15.08». По донесениям, Андрей Постников пропал без вести 04.09.1942 года в районе опытной станции Сталинграда. К сожалению, в военной истории много белых пятен, и о точности информации мы можем порой только гадать. По данным волгоградских поисковиков, тоже составляющих боевой путь Андрея Постникова, боец с аналогичными данными погиб в 29 СД на два месяца позже. «Коллеги из ВПК «Набат» общались с загсом. Сведения по точной дате рождения не сохранись. Возможно, он вышел из окружения, так как в 10 дивизии НКВД его никто не видел убитым, записали «пропал без вести». Скорее всего, он «прибился» к 29 СД, которая воевала в Советском районе (соседний район от Ворошиловского), где и погиб. А котелок остался с товарищами. Мест захоронений несколько. В итоге, перенесен на Мамаев Курган (по крайней мере, так в архиве, и вроде и родственники приезжали на перезахоронение). Хотим переслать им найденный котелок и узнать о судьбе бойца», – пишет поисковик Анастасия в своем письме далее.

Увы, Андрей остался навеки юным бойцом за свободу нашей Родины. Солдатская судьба его брата, Николая Постникова, сложилась счастливее. Николай Антонович родился 20 декабря 1925 года в деревне Шорохово Новокузнецкого района Кемеровской области. Окончил 5 классов Ильинской школы и стал работать в колхозе разнорабочим. Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Антоновичу было всего 15 лет. Шестого января 1943 года он был призван на фронт. Николай Антонович воевал в составе одиннадцатого отдельного батальона химзащиты на третьем Белорусском и первом Украинском фронтах. Был ранен в правую руку. Лечился в медсанбате.

За боевые подвиги Николай Антонович награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», всеми юбилейными медалями.

После войны Николай Антонович продолжил работать в колхозе, затем окончил курсы комбайнёров и стал работать комбайнёром в совхозе «Ильинский», откуда и ушёл на заслуженный отдых. За добросовестный ударный труд Николай Антонович награждён многочисленными грамотами администрации совхоза, районными и областными грамотами. В 1998 году Николай Антонович награждён званием «Почётный житель села Ильинка».

Умер Николай Антонович в 2001 году в деревне Шорохово, где и проживал, на всю жизнь оставшись верным месту своего рождения. Там же похоронена его супруга.

Сквозь поколения самые простые, обыденные вещи обретают для нас особый смысл. А артефакты войны, превращаясь в музейные экспонаты, еще раз напоминают нам, как хрупка человеческая жизнь, но как силен русский дух – дух народа, который преодолел испытания Великой Отечественной.

Еще одни дорогие гости на праздновании Дня Победы в Ильинке – племянники, их дети и внуки Героя Советского Союза И.С. Назарова. Нина Михайловна Климова, Ирина Павловна Чудинова, Александр Евгеньевич Ланграф – все они часто собираются на 9 Мая у местного мемориала. Для них руководитель музея боевой и трудовой славы Н.Е. Воронина в этом году подготовила видеоролик.

Так сложилось в семье, что Ирина Павловна и Александр Евгеньевич «нашлись» только в 1994 году. В а 1998 году в музее прошла встреча «От всей души», где собрались все племянники Героя Советского Союза. Несмотря на то, что Нина Михаловна живет в Редаково, Александр Евгеньевич в поселке Рудничный, что близ Анжеро-Судженска, а Ирина Павловна – в Ильинке, они всегда находят возможность собраться на Девятое Мая на родине предка-героя. В этом году Александр Евгеньевич приехал на митинг с сыном Дмитрием и внуком Павлом, а Ирина Павловна пришла с сыном Дмитрием, дочерью Ириной и внуком Сашей, который сейчас – ученик Ильинской школы.

Для множества жителей Ильинки музей, который уже много лет успешно работает, сохраняя память о боевой и трудовой славе села, под руководством Надежды Егоровны Ворониной, стал поистине священным местом. «Каждое Девятое Мая я прихожу сюда, ведь здесь, под стеклом стендов, мои мама и папа, их биографии и награды», – говорит Людмила Васильевна Амосова. Ее отец, Василий Федорович Пичугин, ушел на фронт из Ильинки. Дошел до Берлина, воевал на Дальнем Востоке. На фронт его проводила Евгения Алексеевна, мама Людмилы Васильевны, проводила с сыном-грудничком Борисом на руках. Труженица тыла, она всю войну работала от зари до зари, а маленький сынишка, едва научившись говорить, грозился, что «вернется папа и разрушит эти ясли»… Людмила и ее сестра Татьяна родились уже после войны. Память о боевом и трудовом подвиге родителей свято чтится в этой семье. Как и во множестве других российских семей.

О. Нуждова.

DSC_4924 DSC_4912 DSC_4887 DSC_4890 Постников