«У ЗАО «Кузбасская птицефабрика» сегодня два дня рождения, два открытия: нового производственного цеха приготовления колбас и деликатесов и уникальной котельной, работающей на куриной подстилке», – кратко презентовал два мероприятия генеральный директор ЗАО «Кузбасская ПТФ» Дмитрий Иванович Яценко.
Производительность нового цеха – 5 тонн в сутки. Пока этого вполне хватит, чтобы удовлетворить запросы потребителей и почитателей именно этой торговой марки. Заметим, что к пуску новой технологической ленты отнеслись очень серьезно: оборудование в цех поставлено и смонтировано австрийской фирмой «Schaller». Эта брендовая марка успешно себя зарекомендовала на производствах России. Нам же продемонстрировали весь процесс «от куриной ножки до проводов в магазин». Попасть в производственные цеха даже приглашенным оказалось делом хлопотным: на предприятии очень строго относятся к порядку и чистоте – и то, и другое должно быть идеальным. Потому перед входом в святая святых – новый цех – нам предложили не только переодеться в халаты, переобуться в бахилы и покрыть голову специальным чепчиком, но и тщательно продезинфицировать руки и обувь. Сложная трехступенчатая обработка рук заняла меньше минуты, но стала обязательной для дальнейшего путешествия.
Приготовление были просто необходимы: помещение, где готовят колбасы, чистое до блеска. Такая экскурсия любого сделает сторонником этой продукции: идеальная чистота плюс мощная технологизация процесса. Да, ручной труд здесь присутствует, но только там, где он наиболее желателен: работники обдирают куриные тушки, тщательно отделяя мясо от кости. Не каждая машина справится с такой почти ювелирной работой. Далее мясо попадает в куттер – мощный аппарат для изготовления фарша. Сразу же добавляются специи и ингредиенты, необходимые для превращения просто мясного фарша в фарш для колбасы. Секунды – и крышка куттера опускается на ковш, под ней создается вакуум, чтобы фарш был однородным. «Пышный», как говаривала моя бабушка, замешивая мясное «тесто» для домашней колбасы. Здесь, в куттере, фарш и правда получается домашним: заботливо в постное куриное мясо подкидывают умеренно шпика, от чего суховатая диетическая курица обретает и сочность, и умеренную «жиринку». Что касается добавок, то их, как мы увидели, кладут очень мало – меньше 400 граммов на сто килограммов мяса. С солью тоже не балуют: как мы убедились, дегустируя продукт, он лишь с нежным намеком на эту добавку. После куттирования фарш вступает в новую стадию – шприцом его туго загоняют в оболочку. Здесь тоже нужны руки – человек контролирует плотность набивания массы в мешок, убирает почти готовые колбасы с конвейерной ленты в шкаф. А после колбасы проходят стадию термической обработки. Здесь по технологии отпускают необходимого тепла, времени и интенсивности прожарки каждой колбаске индивидуально.
Гордость и «изюминка» цеха – коптильные печи. Обе установки полностью автоматизированы, работают на натуральном сырье. В подтверждение этого нам продемонстрировали буковую щепу, на которой и готовят дымок для копчения. На замечание главы Новокузнецкого района А.И. Мирошника, что бук и дуб похожи и есть возможность использовать возможности Сибири, пришлось согласиться. Но пока фирма, поставившая и смонтировавшая оборудование, придерживается строго рецептуры – только бук для копчения.
Еще один цех, в который нас допустили, цех упаковки. Вакуумная упаковка давно снискала популярность у производителей и потребителей. Продукт попадает на стол потребителя максимально свежим и идеально чистым, продлевается срок хранения товара. Особенно важна такая упаковка копченостям: не заветриваются, не «делятся» дымком с другими продуктами, попавшими в корзину потребителя.
Позволим лирическое отступление. Стоит рассказать и о самой дегустации продукции. На столы перед публикой выставили все, чем сегодня богат именно этот цех. Мы не будем перечислять все наименования продуктов – слишком много их в арсенале «новорожденного» производства. Есть традиционные сосиски для завтрака «на скорую руку», есть нежные рулеты для почитателей натурального мяса, есть брутальные колбаски для закуски под сорокоградусную, есть и «Заказные» с мускатом и черным перцем для изысканных застолий. Кстати, копчености от нового цеха очень мягкие и нежные. Кто-то из гостей, обойдя вниманием роскошную тарелку с кусочками румяных, подкопченных, словно загорелых под южным солнцем «запчапстей» от курицы, искренне жалел: по отзывам вкусивших, оказался мастером готовки на буковом дыму. В общем, продукция цеха по переработке куриного мяса рассчитана для широкого круга почитателей.
Еще одну красную ленточку разрезали у котельной. Она уже показала себя с лучшей стороны – сердце птицефабрики греет бесперебойно и уютно. Десяти мегаватт, что выдает новая установка, хватает на обогрев и производственных цехов, и конторы. Будет расширение производственных площадей – хватит и на больший объем. Уникальность котельной на Кузбасской птицефабрике в том, что работает она благодаря ненужному, а подчас и вредному в большом количестве продукту. Восемьдесят процентов куриной подстилки, состоящей из опилок и помета и только 20 процентов угля требуется печам, установленным в компактном сооружении. Отрадно, что небольшая по площади котельная, работая на когда-то бесполезном отработанном сырье, сегодня делает теплой, уютной и полезной жизнь целого птичьего города.
Все оборудование высокотехнологично, процессы максимально автоматизированы. Но без человеческих рук и тут не обойтись. В связи с пуском новых производств на птицефабрике открылось около 60 рабочих мест. Как правильно заметили приглашенные гости, птицефабрика в Степном сегодня – градообразующее предприятие, и развитие предприятия с возможным расширением вакансий очень важно для села.
Генеральный директор ЗАО «Кузбасская птицефабрика» Д.И. Яценко подчеркнул глубокую заинтересованность собственника предприятий «Кузнецкого холдинга» А.Ф. Щукина: «Мы выражаем глубокую благодарность Александру Филипповичу за понимание. С 2005 года на птицефабрике постоянно происходят изменения: все цеха отремонтированы, установлено новое оборудование, значительно улучшились условия труда и качество продукта».
Этот праздник стал подарком и для всего района: в начале ноября Новокузнецкий район празднует день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Два открытия от «Кузнецкого холдинга» в преддверии праздника стали приятным и необходимым событием для экономики сельского района. В торжествах приняли участие представители Новокузнецкого района. Смогли увидеть производство в действии А.И. Мирошник, Е.А. Манузин, О.В. Богомолова. Оценили по достоинству все плюсы современного оборудования и увидели качественную и быструю, а самое главное, полезную и выгодную работу агрегатов.
Е. Белокурова.