Два подарка ко Дню сельхозработника

SONY DSC

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

«У ЗАО «Кузбасская птицефабрика» сегодня два дня рождения, два открытия: нового производственного цеха приготовления колбас и деликатесов и уникальной котельной, работающей на куриной подстилке», – кратко презентовал два мероприятия генеральный директор ЗАО «Кузбасская ПТФ» Дмитрий Иванович Яценко.

Производительность нового цеха – 5 тонн в сутки. Пока этого вполне хватит, чтобы удовлетворить запросы потребителей и почитателей именно этой торговой марки. Заметим, что к пуску новой технологической ленты отнеслись очень серьезно: оборудование в цех поставлено и смонтировано австрийской фирмой «Schaller». Эта брендовая марка успешно себя зарекомендовала на производствах России. Нам же продемонстрировали весь процесс «от куриной ножки до проводов в магазин». Попасть в производственные цеха даже приглашенным оказалось делом хлопотным: на предприятии очень строго относятся к порядку и чистоте – и то, и другое должно быть идеальным. Потому перед входом в святая святых – новый цех – нам предложили не только переодеться в халаты, переобуться в бахилы и покрыть голову специальным чепчиком, но и тщательно продезинфицировать руки и обувь. Сложная трехступенчатая обработка рук заняла меньше минуты, но стала обязательной для дальнейшего путешествия.

Приготовление были просто необходимы: помещение, где готовят колбасы, чистое до блеска. Такая экскурсия любого сделает сторонником этой продукции: идеальная чистота плюс мощная технологизация процесса. Да, ручной труд здесь присутствует, но только там, где он наиболее желателен: работники обдирают куриные тушки, тщательно отделяя мясо от кости. Не каждая машина справится с такой почти ювелирной работой. Далее мясо попадает в куттер – мощный аппарат для изготовления фарша. Сразу же добавляются специи и ингредиенты, необходимые для превращения просто мясного фарша в фарш для колбасы. Секунды – и крышка куттера опускается на ковш, под ней создается вакуум, чтобы фарш был однородным. «Пышный», как говаривала моя бабушка, замешивая мясное «тесто» для домашней колбасы. Здесь, в куттере, фарш и правда получается домашним: заботливо в постное куриное мясо подкидывают умеренно шпика, от чего суховатая диетическая курица обретает и сочность, и умеренную «жиринку». Что касается добавок, то их, как мы увидели, кладут очень мало – меньше 400 граммов на сто килограммов мяса. С солью тоже не балуют: как мы убедились, дегустируя продукт, он лишь с нежным намеком на эту добавку. После куттирования фарш вступает в новую стадию – шприцом его туго загоняют в оболочку. Здесь тоже нужны руки – человек контролирует плотность набивания массы в мешок, убирает почти готовые колбасы с конвейерной ленты в шкаф. А после колбасы проходят стадию термической обработки. Здесь по технологии отпускают необходимого тепла, времени и интенсивности прожарки каждой колбаске индивидуально.

Гордость и «изюминка» цеха – коптильные печи. Обе установки полностью автоматизированы, работают на натуральном сырье. В подтверждение этого нам продемонстрировали буковую щепу, на которой и готовят дымок для копчения. На замечание главы Новокузнецкого района А.И. Мирошника, что бук и дуб похожи и есть возможность использовать возможности Сибири, пришлось согласиться. Но пока фирма, поставившая и смонтировавшая оборудование, придерживается строго рецептуры – только бук для копчения.

Еще один цех, в который нас допустили, цех упаковки. Вакуумная упаковка давно снискала популярность у производителей и потребителей. Продукт попадает на стол потребителя максимально свежим и идеально чистым, продлевается срок хранения товара. Особенно важна такая упаковка копченостям: не заветриваются, не «делятся» дымком с другими продуктами, попавшими в корзину потребителя.

Позволим лирическое отступление. Стоит рассказать и о самой дегустации продукции. На столы перед публикой выставили все, чем сегодня богат именно этот цех. Мы не будем перечислять все наименования продуктов – слишком много их в арсенале «новорожденного» производства. Есть традиционные сосиски для завтрака «на скорую руку», есть нежные рулеты для почитателей натурального мяса, есть брутальные колбаски для закуски под сорокоградусную, есть и «Заказные» с мускатом и черным перцем для изысканных застолий. Кстати, копчености от нового цеха очень мягкие и нежные. Кто-то из гостей, обойдя вниманием роскошную тарелку с кусочками румяных, подкопченных, словно загорелых под южным солнцем «запчапстей» от курицы, искренне жалел: по отзывам вкусивших, оказался мастером готовки на буковом дыму. В общем, продукция цеха по переработке куриного мяса рассчитана для широкого круга почитателей.

Еще одну красную ленточку разрезали у котельной. Она уже показала себя с лучшей стороны – сердце птицефабрики греет бесперебойно и уютно. Десяти мегаватт, что выдает новая установка, хватает на обогрев и производственных цехов, и конторы. Будет расширение производственных площадей – хватит и на больший объем. Уникальность котельной на Кузбасской птицефабрике в том, что работает она благодаря ненужному, а подчас и вредному в большом количестве продукту. Восемьдесят процентов куриной подстилки, состоящей из опилок и помета и только 20 процентов угля требуется печам, установленным в компактном сооружении. Отрадно, что небольшая по площади котельная, работая на когда-то бесполезном отработанном сырье, сегодня делает теплой, уютной и полезной жизнь целого птичьего города.

Все оборудование высокотехнологично, процессы максимально автоматизированы. Но без человеческих рук и тут не обойтись. В связи с пуском новых производств на птицефабрике открылось около 60 рабочих мест. Как правильно заметили приглашенные гости, птицефабрика в Степном сегодня – градообразующее предприятие, и развитие предприятия с возможным расширением вакансий очень важно для села.

Генеральный директор ЗАО «Кузбасская птицефабрика» Д.И. Яценко подчеркнул глубокую заинтересованность собственника предприятий «Кузнецкого холдинга» А.Ф. Щукина: «Мы выражаем глубокую благодарность Александру Филипповичу за понимание. С 2005 года на птицефабрике постоянно происходят изменения: все цеха отремонтированы, установлено новое оборудование, значительно улучшились условия труда и качество продукта».

Этот праздник стал подарком и для всего района: в начале ноября Новокузнецкий район празднует день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Два открытия от «Кузнецкого холдинга» в преддверии праздника стали приятным и необходимым событием для экономики сельского района. В торжествах приняли участие представители Новокузнецкого района. Смогли увидеть производство в действии А.И. Мирошник, Е.А. Манузин, О.В. Богомолова. Оценили по достоинству все плюсы современного оборудования и увидели качественную и быструю, а самое главное, полезную и выгодную работу агрегатов.

Е. Белокурова.

    Social comments Cackle