История одного рода в хронике войны

протасов1

Из истории действительно великой, ибо в обозримом прошлом человечества для современных поколений многих стран и народов не находится сравнений по количеству погибших в этой мировой войне людей, человеческих трагедий, разрушений. Человеческое общество, достигшее пика своих достижений во всех сферах жизни, до сих пор не научилось главному – не убивать себе подобных, не разрушать сотворенное человеческим разумом, жить в мире и взаимопонимании.

Прошла целая человеческая жизнь мирного времени, хотя абсолютного мира на земле никогда не было и нет. Исторический миг в 70 лет и в то же время вся жизнь одновременно, 70 лет – это мы – дети войны, это предсказуемая, нравственная, патриотическая сила общества. Это те, кто познал тяжелые послевоенные годы и лозунг «Все для восстановления страны», для себя почти ничего – и это не пустой звук, а еще десять лет тяжелых усилий всей страны.

Я из числа «детей войны» и большого рода Протасовых, из одноименного селения, возникшего здесь со столыпинских времен и реформ. К началу войны в нем проживало более ста жителей. Все семьи были многодетными, от трех до шести детей в семье – норма, только теми временами и живет ныне Россия! В первые дни войны на фронт ушло все взрослое мужское население поселка – 15 мужчин, в том числе мой отец Иван Максимович, работавший председателем колхоза, его заменил мой дед Максим Данилович. Мама осталась с тремя старшими моими братьями от 3 до 7 лет. С фронтов войны не вернулись девять мужчин – и каких! Сейчас такие – большая редкость.

С первых дней войны был взят на фронт второй сын моего деда Алексей Максимович – мощный, ростом под два метра, красивый, мудрый парень, окончивший Кузедеевское педучилище и работавший учителем истории и литературы в школе села Сары-Чумыш. Вся школа провожала его на фронт. В селе до сих пор звучит добрая память о нем.

В 1943 году командир пулеметной роты старший лейтенант А.М. Протасов погиб в боях на Курской дуге, погибла и вся его рота. Извещение с фронта было кратким: «Пропал без вести». Можно понять по-разному. Бои под Курском были самыми кровопролитными, жестокими, но и поворотными в истории войны, и лишь после войны красные следопыты нашли их общее захоронение в местах боев. Сейчас это общая братская могила недалеко от г. Малоархангельска с указанием имен и фамилий.

 

В боях на Курско-Орловском направлении и других фронтах, не посрамив своего имени и чести, погибли Пётр Васильевич, Евгений Акимович, Михаил Ефимович, Алексей Иванович, Алексей и Виталий Прокопьевичи, Тимофей Иванович Протасовы. За участие в боях с фашистскими захватчиками за время войны награждены боевыми орденами и медалями возвратившиеся домой братья Иван и Николай Максимовичи, Александр Васильевич, Василий Андреевич, Николай, Фёдор, Василий и Александр Акимовичи. Иван и Николай Пантелеймоновичи. Многие годы после службы в армии Иван работал в Сосновской средней школе учителем военного дела, оставив о себе добрую память. Николай 10 лет отстоял у печи в мартеновском цехе КМК. А мой отец вновь сменил деда на посту председателя колхоза, а это значило в любом деле «иди первым и делай как я».

Протасов Николай Максимович – третий сын моего деда, 1924 г.р., многословный, порядочный, надёжный, крепко сбитый парень, он взят на фронт по достижении призывного возраста, воевал в десантных войсках, а это элита боевых войск. «Со странами Европы знакомился с высоты», – шутил он когда-то. Повезло, вернулся живым, невредимым. Награждён многими боевыми наградами. После войны окончил Новокузнецкий пединститут, сильный математик, многие годы преподавал высшую математику в Горном институте в Кемерове.

Мой отец, Иван Максимович, глава большого сибирского клана вятичей, отец шестерых сыновей, родился в 1911 году в Вятской губернии. Призван на фронт на третий день войны. После недолгого обучения все годы войны прошел командиром отделения артиллерийской разведки. Участвовал в обороне Москвы. Дважды ранен, с войны вернулся осенью 1945 года инвалидом второй группы. После войны были неоднократные встречи однополчан бригады артиллерийской разведки. В память потомкам мы храним память об отце и благодарных однополчанах. После войны отец долгое время работал в колхозе, в сфере торговли, везде оставляя о себе добрую память коллег по работе. Награждён боевыми и трудовыми наградами.

Мой дед, Максим Данилович Протасов, 1883 г.р., – один из основателей сибирского семейного рода вятичей в период столыпинских реформ и времён. Георгиевский кавалер, сторонник революционных перемен и участник Октябрьской революции, воевал за власть Советов в частях Чапаева. Но прежде чем осваивать Сибирь, Максим Данилович прошел суровые годы Первой мировой войны 1914 года, революций, Гражданской войны. Собравшись ознакомиться с выбранным местом для переезда в Сибирь, на Алтае он был снят с поезда для призыва на фронт и многие годы был свидетелем и участником сложных и нелёгких лет и событий в истории нашей страны: Первая мировая война – что мы знаем о ней ныне? Однако свою мечту – переезд в Сибирь – дед Максим не оставил и в 1927 году переехал в уже сформировавшийся пос. Протасово с семьёй и отцом Данилом, моим прадедом.

Рассматривая военную составляющую рода Протасовых, мы узнали, что по передававшимся из поколения в поколение сведениям дед Максима Даниловича Иван был участником войны 1812 года с Наполеоном. Кто был отец Ивана, выяснить не удаётся, возможно, он погиб. В те годы, когда рвалась связь времён. В пос.Протасово многие годы проживал Протасов Прокопий Васильевич, степень родства не выяснена, но судя по всему, это смежная с Иваном Протасовым ветка рода. Это весьма интересный человек, участник войны с Японией в 1905 году, Цусимского морского сражения. Чудом спасшийся, отпущенный из плена, долгое время по морям, странам Западной Европы добиравшийся до матушки России, чтобы соединиться со своими родичами — вятичами.

Протасов Михаил Максимович, 1927г.р., – четвёртый сын Максима Даниловича. С детства и по жизни энергичный, коммуникабельный, интересный и порядочный человек. Увлекался историей, литературой, журналистикой. Окончил Кузедеевское педучилище. Около года работал в с. Кузедеево в школе и редакции районной газеты, но вскоре резко поменял характер работы и более 30 лет трудился в органах госбезопасности СССР от рядового до полковника. Так что свою долю в безопасность страны он тоже вложил. Память для всех нас о нём будет вечной, настоящим и будущим потомкам своего вятского рода-племени он оставил на память продолжение литературно-художественную исповедь «И дым Отечества», составил генеалогическое древо, в котором на сегодня насчитывается до 250 имён.

В. Протасов.

    Social comments Cackle