Вехи истории поселка Металлургов

DSC_0256

Наталья Дмитриевна Клеймёнова и председатель местного совета ветеранов Людмила Петровна Егошкина cтарожилы п. Металлургов. Они согласились поведать историю родного селения. Мама Людмилы Петровны была одной из первых жительниц этого населённого пункта, а Наталья Дмитриевна приехала сюда в 1946.

1930-ые

Подсобное хозяйство кузнецкого металлургического комбината (совхоз КМК «Металлург») зернового, овощеводческого и мясного направлений было организовано в 1930 году, во время строительства завода-гиганта. Те, кто приезжал основывать КМК (большей частью это были ссыльные заключённые, а также крестьяне из близлежащих деревень), поначалу жили под открытым небом возле тупиковой железнодорожной станции. Вокруг была практически необжитая глинистая и болотистая местность. Постепенно переселенцы стали строить деревянные бараки, которые не отапливались.

Первые жители нынешнего посёлка Металлургов приехали сюда из сёл Кемеровского, Прокопьевского, Кузнецкого (ныне Новокузнецкого) районов, Алтайского края. Некоторые пришли сюда с территории будущего города Новокузнецка. Населённый пункт (будущий посёлок Металлургов), неотделимый от самого совхоза, вначале состоял из двух десятков землянок.

«Руководство комбината хотело, чтобы хозяйство сразу давало мясо, молоко, овощи, зерно. Поэтому совхоз был ориентирован на эти нужды», – говорит Людмила Петровна.

В 1932 году автогужевой транспортный цех взял на себя снабжение кормом двух десятков жеребят, на которых косили траву и возили копны. Заведовал конным двором хорошо знавший лошадей и любивший их бригадир Иван Якушев. Животных, получивших травму на производстве, лечили в ветпункте.

В 1933 году совхоз был передан в ведомство Ильинского сельского совета. Дети ходили учиться в Ильинскую школу. Дирекция приступила к строительству жилья, производственных и социальных объектов. Появилась контора совхоза. Поначалу все работы на полях производились вручную. На коровниках были вырыты силосные ямы.

В 1939 году провели электричество.

 

1940-ые

В первой половине сороковых были построены свинарник, коровник, гусятник, конюшня. Из 94 мужчин, ушедших на фронт, 56 погибли. Но сражения шли и в битве за урожай, где победы одерживали женщины и дети. Наверное, поэтому на фотографиях тех лет у детей такие взрослые лица, лица уставших от труда людей.

В годы Великой Отечественной из совхоза на комбинат забрали коней Балагура, Гитару и Володю, которых позже вернули.

Одна из наших рассказчиц, Наталья Дмитриевна, приехала сюда двенадцатилетней девочкой в 1946-ом из приискового посёлка Пезас Крапивинского района Кемеровской области. Там, на её малой родине, мужчины добывали золото, а когда в 1941-ом они ушли на войну, их сменили женщины. Матери сутками не было дома. В 1943 году пришла похоронка на отца. Наталья даже сложила стихотворение о своём горемычном детстве:

 

Ты война-война,

Разлучила мать-отца,

Нас, сирот, оставила,

Плакать нас заставила.

 

Плакали-рыдали,

Отца домой мы ждали.

Не пришел домой отец,

Нас, сирот, оставил.

 

Вот и кончилась война,

Нам не легче стало.

Уходила мать с утра,

Ночью приходила…

 

«Утром встанем мы с сестрой, в избе тепло, а на печи – горячая картошка», – вспоминает Наталья Дмитриевна. В сороковых старшего брата забрали в трудармию. Так он попал в совхоз «Металлург», а затем пригласил на своё новое место жительства маму и двух сестёр, ведь на прииске работы уже не было.

Когда семья Натальи приехала в совхоз, здесь уже были построены контора, столовая, клуб. «Общежитие для вербованных мужиков» (лагерь русских военнопленных) было расположено прямо в посёлке. Охранники не только строжились над заключёнными (которые выполняли в совхозе самую тяжёлую работу), но и превышали свои полномочия, проявляя по отношению к ним неоправданную жестокость.

В эти годы была проведена радиосвязь. Начала функционировать семилетняя школа. Были построены 5 одноэтажных деревянных бараков (в народе их называли «красный», «длинный» и т.д.), в которые было по несколько входов – отдельных для каждой семьи. В бараках жило по 10 – 20 семей. Им выдали по 3 сотки земли. В этих крошечных огородах «мелочь вся была»: морковь, свёкла, репа, лук, капуста, фасоль, горох, укроп. На их же территории росли малина, смородина, крыжовник, полукультурные яблоньки… Плюс к этому по 12 соток давали на поле, там сажали картофель. В стайках возле бараков держали коров.

В селении жил брат легендарного директора КМК Федосей Васильевич Белан. Он работал бригадиром в свинарнике. Баянист Иван Безгачев, который вернулся с войны инвалидом, вместе со своей женой руководил клубом. Здесь функционировала библиотека, проводились партсобрания, а также репетиции и выступления коллективов художественной самодеятельности. В клубе действовал «кинозал». Показывали индийские фильмы. В этом же здании проводились танцы, – в свободное время жители села вальсировали, танцевали танго. На Новый год и другие праздники металлурговцы наряжались, устраивали конкурсы с призами, водили хороводы, пели частушки.

После посевной праздновали «Красную борозду» («Берёзку»). Организовывалась ярмарка. Сначала была торжественная часть, вручали премии и ордена передовикам производства, далее выступала художественная самодеятельность. Потом было общее гуляние: все садились на поляне и пели песни. «Бедно жили, но лучше бы я в то время вернулась, –

признаётся Наталья Дмитриевна. – Люди были простые, добрые, жили дружно, умели терпеть и прощать».

После войны хозяйство начало сокращать поголовье лошадей, поскольку стали поступать машины, посевная и уборочная техника. Сеяли овёс, ячмень. Лён – за протекавшей здесь же речушкой Шарап. Широкую полосу его фиолетовых цветков было видно с другого берега. Выращивали картофель, морковь, свёклу (сахарную и кормовую), лук, хрен, репу, капусту, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры. Причем всё росло без укрывного материала.

 

1950-ые

Когда у заключенных кончился срок, одни из них побросали своих местных жён и уехали назад, к своим семьям, другие остались в совхозе. Со временем поселение стало многонациональным. Русские, татары, молдаване, грузины, шорцы, гагаузы и чуваши жили, как одна семья. Раздоров никогда не было.

В 1950-ом построили магазин, ясли, детский сад, восьмилетнюю школу. На совхозных полях появились парники для капустной и огуречной рассады.

Наталья Дмитриевна в возрасте 15 лет сообщила матери, что устроилась работать свинаркой, и услышала в ответ: «Ну всё, хомут надела. Талька, ты же не отдохнёшь больше».

Она вспоминает: «Привезли из Кемерова десяток чёрных свиней. Их поруччили мне. А они толстые. Принесу два ведра еды, вылью в кормушку. Одна из них встанет, загородит корыто своей тушей и всё съест, а остальные голодные. Я кричу на неё, ведром её бью. Руки себе отбиваю, она стоит, ест, хоть бы хны.

Как-то раз плачу, ругаю их, а директор совхоза Алексей Яковлевич Старцев стоит в дверном проеме. Я поздоровалась с ним, убежала к свинаркам Эле Буйченко и Рае Михайлёвой, говорю им: «Всё, меня выгонят». Тут же организовали собрание, на которое пришли бригадиры животноводства Пётр Никитич Курочкин и Петр Петрович Сауле. Я залезла в угол, чтобы меня видно не было. Директор совхоза говорит нашему бригадиру, мол, вы этих чёрных свиней отдайте Катерине Колесовой. Сколько Наташа, бедная, слёз из-за них пролила.

А свинарка Поля предложила дать мне группу маленьких свиней, подсосную… Я положу поросятам еды и кричу: «В столовую!», они бегут. Я их покормлю, всё вычищу. Они наедятся и лягут спать, и я прикорну. Сауле проходит мимо и говорит: «Этой девчонке не свиней кормить, а учиться надо».

Но работать было необходимо. Наталья в свинарнике два года трудилась. В 1952 году сосватали её, вышла замуж. А когда ребёнок родился, декретный отпуск ей не дали. Малыш стал болеть. И нашу героиню рассчитали с работы, не спросив её согласия. Трудилась она много, за всю жизнь никуда не выезжала, но официальный стаж, как и у многих в то время, не отражал реальной картины. Сотки полола. За каждой семьей тогда закреплялось по 15 совхозных соток, которые надо было пропалывать. В кочегарке конторы работала 4 зимы. В детсаде 7 лет подменяла повара, прачку, «ночную» (сторожа-кочегара) и нянечкой была. Перед пенсией 13 лет работала в ветпункте: скотину кормила, чистила, стирала врачам халаты, печку зимой топила, а потом и кочегарила.

Приходит как-то Наталья Дмитриевна к своему начальнику по поводу официального трудоустройства. Сидят они в кабинете, разговаривают. Внезапно – стук в дверь. Заходит её четырёхлетняя дочь Танечка и бумажку дяде подает, мол, на работу тоже пришла устраиваться. Дескать, мама в кочегарке работала неоформленная, вот и я с ней трудиться буду. Руководитель спрашивает Наталью: «Сколько у тебя детей? Трое? Им нужна мать. Иди, занимайся домашним хозяйством. Я тебе справку дам, что работаешь. Не переживай».

Наталья Дмитриевна так и не окончила ни одного класса, но умеет писать и читать. Когда её чада учились в школе, она самостоятельно вместе с ними постигала грамоту и счёт.

Вторая наша рассказчица, Людмила Петровна Егошкина, родилась в посёлке в 1950 году. Она с благодарностью говорит и своей детсадовской воспитательнице А.М. Гераськиной, и о школьном директоре М.И. Гиринко, и об учителях: историке В.И. Лебедеве, его жене, литераторе Е.М. Лебедевой, географе А. В. Кузнецовой, математике Д.А. Шабунине и его брате Е.А. Шабунине, который был физруком.

Людмила вспоминает, что часть жителей продолжала ютиться в землянках до конца 50-ых, когда в посёлке появились небольшие частные, а также казённые, 3-, 4-квартирные дома. Они строились из дерева и шлакоблоков. Появилась АТС. Первый телефон был в конторе. Постепенно связь начали проводить и к жителям. Телефонисткой была Любовь Григорьевна Удод.

В животноводческих помещениях устанавливали автоматические дойки и поилки. Уборка отходов производства стала механизированной.

 

1960-ые

В 1961 П.П. Сауле сменил А.Я. Старцева в должности директора совхоза.

В 1964-ом началось благоустройство главной усадьбы хозяйства и его отделений, расположенных на севере и востоке от поселения.

В совхозе оформились 3 участка. На Металлурговском (первое отделение) выращивали зерновые и овощи, которые поставляли в столовые комбината. «Пойдем собирать урожай, диву даёмся, какой он богатый, – вспоминают Людмила Петровна и Наталья Дмитриевна. – А на 27-ой клетке помидоры росли. Туда нас увозил управляющий первым отделением Павел Александрович Лавцевич. Там, на бугре, они были огромные… И никто их не поливал. В траве росли».

Был здесь и свой квашпункт. Капусту квасил Василий Иванович Летунов. На выпасах малину совхозную собирали: четыре ящика сдавали государству, один себе брали. Также на этот участок был проведён водопровод. Здесь, в рыбопитомнике, выращивали карпа. Управление рыбхозом осуществлялось непосредственно из Кемерова.

Северным участком (второе отделение) руководил Андрей Яковлевич Андрющенко. Здесь находился коровник, а также картофельные поля и посевные площади для зерновых.

На Восточном участке (третье отделение) расположились птичник и телятник, распростёрлись поля для посевов. Бразды правления этим отделением взяла в свои руки Анна Дмитриевна Никоненко. Участки (и одноимённые посёлки) находились на расстоянии нескольких километров друг от друга.

При восьмилетней школе открылся интернат. В нём жили учащиеся из посёлков Северного и Восточного, а также из близлежащего с. Сметанино.

В 1965 году в честь металлурговцев, погибших на Великой Отечественной, был открыт памятник. Деньги на него собирали всем миром: работающие сдавали по три рубля, учащиеся – по одному.

В 60-ые на полях появилась оросительная система. С 1965 хозяйство было переименовано в «Трестсовхоз комбината «Кузбассуголь», после чего на время вернулось старое название. Далее совхоз реорганизовали в подхоз. В архивах школьного музея есть информация о том, что работники животноводческих ферм и полеводческих бригад хозяйства в эти годы добивались высоких показателей по надоям молока и сбору урожая зерновых и овощей.

Работницы совхоза никому не отдавали пальму первенства на районных соревнованиях ГО и ЧС, которые начали проводиться в 1967 году. Директором совхоза после Петра Петровича Сауле стал Василий Иванович Асташков.

 

1970-ые

Людмила Петровна выучилась на бухгалтера, обзавелась семьёй. Работала заведующей нефтебазой (круглосуточной заправкой для 60 тракторов и 60 хозяйственных машин), нормировщицей при главном экономисте совхоза Михаиле Ананьевиче Бересневе.

Отделением почтовой связи заведовала Раиса Орловская.

В фельдшерском пункте трудилась медработником Евдокия Яковлевна Лепецкая, которую позже сменила Лидия Ивановна Ивашова. Она же принимала роды. В 1970 – 80-е годы хозяйство, вновь реорганизованное в совхоз «Металлург», было одним из лучших в Новокузнецком районе. Оно давало треть всех продуктов овощеводства района.

Рядом с совхозом начали строить крупнейшую в России птицефабрику «Плотниковская». Была построена асфальтированная дорога, отдельное здание АТС, коттеджи, многоквартирные 2- и 5-этажные дома для работников птицефабрики. Появились современные овощехранилища. В трёх пятиэтажных корпусах («очередях») этого предприятия должны были производить до 10 тыс. тонн бройлерного мяса в год.

 

1980-ые

Директорствовал в совхозе в эти годы Семен Иванович Статников, а после него Иван Александрович Кириллов. В хозяйстве появились теплицы для выращивания рассады.

В 1989 году появился Металлурговский сельсовет, населённый пункт обрёл статус посёлка. Уже сформировавшиеся к этому времени улицы получили свои названия: Центральная, Молодежная, Садовая, Подгорная, Весенняя, Луговая, Зелёная и Болотная (ныне Рабочая). Были заложены детский сад и школа.

 

1990-ые и 2000-ые

В лихие 90-ые руководить совхозом пришлось Геннадию Константиновичу Ромашкину. Людмила Петровна Егошкина была исполняющей обязанности главы Металлурговского сельского поселения, которое включало в себя посёлки Металлург, Северный, Восточный и с. Сметанино.

Совхоз перешел «под крыло» шахтоуправления «Антоновское». В 1996-ом был запущен современный молзавод, на котором производилось не только пастеризованное молоко, сливки и сметана (эти продукты с 30-ых годов поставлялись из совхоза на КМК), но и творог и масло. В 2002-ом этот завод прекратил своё существование. Годы перестройки стёрли с лица земли знаменитое некогда хозяйство.

В 2005 участковая амбулатория переехала из четырёхкомнатной квартиры в здание бывшей столовой. Появились оборудованные по последнему слову техники кабинеты узких специалистов.

 

2010-ые

Сейчас в п. Металлургов проживает 3270 человек. Населённый пункт входит в состав Красулинского сельского поселения, главой которого является Сергей Фёдорович Васильев. В посёлке функционируют два детсада, детская школа искусств, медпункт, почта, десяток магазинов. Специальный автобус возит в Металлурговскую школу учеников, которые живут в посёлках Северный и Восточный. Строится новое здание СОШ (с бассейном и спортивным комплексом), которое будет лучшим в Кемеровской области. ДК пять лет назад закрыли на ремонт. На территории бывшего п. Сметанино находятся садоводческие общества «Птицевод» и «Виктория» (в общей сложности около 1500 участков), которые относятся к п. Металлургов.

Местные жители работают на восстановленной Плотниковской птицефабрике (ООО «Кузбасский бройлер»), в фермерских хозяйствах индивидуальных предпринимателей И. Ромашова, С.В. Повилайнена и в ООО «Фаворит Агро», которое сеет зерновые и сажает картофель на бывших совхозных полях. Также селяне трудятся на КМК, угольных разрезах и красулинских фермах…

Время идёт своим чередом, и каждое десятилетие оставляет свой след в судьбе посёлка. Люди, события, свершения являются теми золотыми нитями, из которых ткётся его история. Жители п. Металлургов сегодня, как и в былые времена, прославляют родное селение успехами. Каждый – в своей сфере: в образовании, спорте, сельском хозяйстве…

Д. Акулова.

Фото из архива, собранного А. Слесаревой, учителем истории Металлурговской СОШ.

1кл. на субботн

2

Scan0003

переборка картоф

турслет1кл. на субботн

    Social comments Cackle