В благодарность из светлого будущего

Фото 6 пл

На фиолетовых картонных страницах старого фотоальбома, что хранится в архиве Новокузнецкого района, перьевой ручкой аккуратно выведены воспоминания первых жителей п. Рассвет, по большей части уроженцев Алтайского края. Их жизнь была связана с совхозом, который в разное время носил разные названия: совхоз «Бунгур УРФ КМК», совхоз им. Куйбышева, подсобное хозяйство им. Куйбышева. Неизвестный энтузиаст в конце 60-ых годов записал со слов старожилов посёлка информацию, которую сегодня мы публикуем на страницах нашей газеты.

Ирина Васильевна Прокудина-Козловская, 1915 г.р.:

– В 1909 г. из Тульской губернии вместе с другими семьями выехали Прокудины. Сначала они остановились на жительство в Алтайском крае. А в 1913 г. наша семья приехала в село Бунгур, где было несколько крестьянских хозяйств. Здесь жили Маланин (теперь на месте его земель расположена ул. Маланинская), Григорьев (лог Григорьевский), Михайлов (пер. Михайловка), Сидоров (на Сидоровке находится кладбище). Эти люди имели много земли, вели единоличное хозяйство. На заболоченной почве было обилие тальника, но отсутствовал строевой лес, поэтому дома были небольшие.

Мне было 11 лет, когда мы приехали сюда (1926 год). Совхоза тогда здесь не было. Стоял хутор из 14 домов. Земли вдосталь, только трудно обрабатывать. У нас была большая семья: четверо моих братьев стали главами своих семей, а жили мы все вместе. Хозяйство было единоличное, с большим количеством скота и земли. Жили хорошо, продуктов было много. За то, что мы сами вскапывали целик, занимались раскорчёвкой леса, правительство 3 года не взимало с нас налогов.

Потом здесь была организована молочно-овощная ферма совхоза «Металлист». Сюда стало приезжать много народа. Построили 8 скотных дворов из изгородей, забивая и промазывая отверстия глиной. Сами люди жили в землянках, в некоторых – по несколько семей. Без пола, без печки. Варили на кирпичах. Положат несколько кирпичей, поставят на них котелок и чугунок. Трудно было в первые годы.

В 1931 – 1932 гг. здесь образовался совхоз. Сначала построили контору, затем магазин. До этого у нас не было магазина, ходили в Бунгур или в город. Воду брали в речке. Из старых жителей здесь Бойцовы, Пашковы, Степановы, Доровских и др.

Максим Пантелеевич Кривоносов, 1907 г.р.:

– Приехал в совхоз им. Куйбышева в 1931. Здесь до 1932 г. люди жили на скотных дворах. С 1934 был организован совхоз «Бунгур». До 1941 г. он существовал от Новосибирского треста, а потом стал подсобным хозяйством КМК.

Алексей Трифонович Кравченко, 1908 г.р:

–В совхоз приехал в 1933 г. Работал конюхом. Сначала техники никакой не было, потом приобрели тракторы-колесники. Мехцех сделали, он был там, где сейчас находится столовая. В совхозе в то время работали Копылов, Косарёв, Бухтияров, Сидельников, Кривоносов, Мязин.

Дарья Кожемякина, 1910 г.р.:

– В 1931 приехала в совхоз. Тогда он только становился на ноги. Я работала дояркой на первом участке. Жили очень трудно. Хлеб давали по карточкам. Ученики ходили разутые, голодные. Детсад был в небольшом домике, там сейчас живут Орловы. В детсаде работала Лена Гусакова. Магазин был, где старая молочная (сейчас это здание снесли). Первые годы на полях работали вручную, возили всё на быках и лошадях.

Андрей Петрович Нагин:

– Приехал в совхоз я в 1939, стал работать заместителем главного бухгалтера, а потом и  главным бухгалтером совхоза. До войны была 1 машина ГАЗ и 9 тракторов, хлеб убирали литовками. Зерновых сеяли много. Урожаи были по 35 ц с га. После войны в совхозе были свиньи, овцы, крупный рогатый скот. Были птичники.

Ахмед Александрович Галеев, 1909 г.р.:

– В 1931 г. комсомольская организация шахты №2 направила меня в составе бригады из 18 человек на работу в совхоз. В 1932 г. мы стали строить скотные дворы, т.к. совхоз покупал коров, свиней. Домов почти не было. Было 3 барака. Уже работали здесь Иван Прокудин, Андрей Доровских, Александр Максимов, Андриан и Иван Степановы. Я сначал трудился каменщиком, а с 1934 по 1938 был бригадиром свиноводства.

Тимофей Иванович Костюжов, 1901 г.р. (с его слов записали Л. И. Горбанева, Л.Бычкова):

– Мы приехали в совхоз в 1933 г. Жили несколько лет в землянке. Жили плохо, никакой скотины не было, огородов тоже. Потом отстроили школу. Дети питались в ней же. Была карточная система. Взрослые ели в столовой один раз в день. Заработная плата была очень низкой.

Трудились много, уезжали на покос и были там по целому месяцу. Приезжали домой только для того, чтобы сменить бельё и поесть.

Хлеб давали по карточкам: по 200 г на детей и 500 г взрослым на день. Домов было мало, большинство из нас жило в землянках. Была контора. Там, где сейчас главная улица, были свинарники, на месте нынешней школы – парники и теплицы.

Изменился ли наш совхоз за четыре десятка лет? Мы даже не мечтали о такой жизни! Наше село стало как город. Клуб, магазин – всё есть. Жить да жить, да только годы ушли.

Инфраструктура в 1960-х годах

Сначала клуб занимал здание барака, потом красный уголок перенесли в комнату при конторе. Здесь демонстрировались фильмы, а вечерами после работы люди приходили на танцы. В 1957 г. было закончено строительство клуба со зрительным залом на 200 мест. В нём есть библиотека, богатая книгами, большое фойе. Заведует клубом бывший фронтовик А.Д. Южаков, библиотекой – Р.Ф. Крутень, большой души человек.

В новом детсаде-яслях, рассчитанном на 50 детей, работают отзывчивые люди – В.И. Момбаева и Г.П. Ибрашева.

Школа сначала была 4-летней и находилась в небольшом домике на Нижнем Таланинске, а с 1938 стала 7-летней. Она располагалась рядом с теперешней школой, в старом бараке (его снесли). В ней учится 278 детей. При школе разбит сад. Будет строиться новая, средняя, школа на 320 учащихся со спортзалом, отдельным радиоузлом и большим количеством кабинетов.

В старом здании медпункта нашего совхоза было 2 тесных маленьких комнатки, в приёмной всегда был полумрак. В 1964 под медпункт был выделен дом. Здесь есть отдельная комната под процедурный кабинет. В больнице всегда чисто, светло, комнаты аккуратные.

P.S. Читая эти факты и воспоминания, записанные аккуратным округлым почерком неизвестного летописца, я думала о том, сколько жертв пришлось принести простым и отважным людям, первым жителям посёлка Рассвет. Они старались для будущих поколений, то есть для нас. Эти люди получали признание за свою самоотверженную работу, их фотографии были на доске почета. Несколько граммов металла в виде значков и медалей за отличный труд или грамоты… Но разве это достойная награда за годы голода и холода, изнуряющей работы, которая начиналась с детских лет?!

Наверное, единственное, что сейчас мы можем сделать для тех людей, – это помнить о них и быть им благодарными.

Подготовила Д. Акулова.

    Social comments Cackle