Желание – тысяча возможностей

BYA34741

Фермерское хозяйство Натальи и Владимира Рябовых встречало нас привычными разливами весенних ручьев и потемневшим последним снегом. «Уплывающая» на глазах и оттого покорная одной лишь хозяйской «Ниве» узкая дорога на окраине дачного поселка, что в 5 километрах от Кузедеево, препятствует визитам непрошеных гостей и помогает поддерживать ту неповторимую атмосферу свободы и уединения, ради которой супруги Рябовы решились переехать сюда полгода назад.

«У нас вообще-то в Кузедеево дом, но в последнее время тесновато стало на участке с таким хозяйством, а я всю жизнь мечтала много скотинки держать, – вспоминает Наталья Алексеевна. – Тут как раз мне земельный пай выделили, после оформления всех документов получилось почти 25 гектаров. Подумали мы с мужем, что можно с этой землей сделать, да решили свое хозяйство на ней развивать!»

Так просторное поле близ трассы, ведущей на Таштагол, обрело хозяйку и хозяина. И закипела работа! На совершенно пустой участок были завезены стройматериалы, пробита колонка для поения скота, с боем, но все же подключено электричество. Соседи немолодой, но не по годам активной супружеской четы только успевали удивляться: где только они, уже успевшие выйти на заслуженный отдых, берут столько времени и сил, чтобы контролировать и обеспечивать стройку в чистом поле, да еще успевают поддерживать в порядке просторный дом в Кузедеево и ухаживают за скотинкой во дворе? Но Рябовы были настроены решительно.

К осени 2015 года на необжитом земельном участке будто бы из-под земли вырос просторный коровник, рассчитанный на 12 дойных буренок и столько же телят. Рядом с ним была построена летняя кухонька и, конечно, небольшой, но очень уютный и светлый фермерский дом. Без расчета на помощь со стороны, на средства от полученных в банке обычных потребительских кредитов и собственную пенсию супругам удалось за несколько месяцев отстроить с нуля небольшое хозяйство.

«В зиму мы входили просто незабываемо! – смеются супруги, вспоминая свой переезд в новую усадьбу, состоявшийся уже в начале ноября, по первому снегу. – Все кругом необжитое, новое, дом холодный и сырой, с потолка капает, да еще и медведи в окрестностях бродят… Ужас!»

Первые трудности не напугали, а лишь закалили характер Натальи и Владимира, укрепив их в решении со временем создать здесь просторную усадьбу, обеспечивающую всех членов большой семьи Рябовых натуральными продуктами питания и средствами, остающимися от продажи всевозможной фермерской продукции жителям Кузедеево и окрестным дачникам. Вскоре вслед за хозяевами на участок перебрались и животные. Шесть дойных коров, половина из которых родилась и выросла на подворье Рябовых в Кузедеево, с комфортом разместились в просторном помещении для скота и уже через несколько месяцев дружно порадовали хозяев первыми рожденными на этой земле телятами.

«Здесь, конечно, скотине намного просторней, да и нам со всеми нашими задумками есть где развернуться, – говорит Наталья Алексеевна. – А планы у нас на это хозяйство очень большие! Оставили на откорм всех рожденных в хозяйстве бычков, летом планируем заводить баранов и птицу, теплицу строить, огород высаживать».

По словам Натальи Алексеевны, особых трудностей со сбытом произведенной в хозяйстве фермерской продукции они с супругом не испытывают. В таком большом и активно развивающемся селе, как Кузедеево, поголовье домашнего скота из года в год не растет, а только сокращается, заставляя любителей натуральных продуктов питания с грустью вспоминать былые времена, когда едва ли не в каждом дворе мычала корова, хрюкали поросята и блеяли овечки.

Прикупить натурального масла, творога и молока к своим столам смогут и горожане, проезжающие мимо хозяйства Рябовых. С наступлением тепла на небольшом земельном участке около трассы, приобретенном супругами под строительство, планируется дать старт возведению собственного магазина экологически чистых продуктов питания.

«Иногда мне приходится слышать от окружающих, что эта затея с фермерством слишком масштабна и трудна для нас, – призналась напоследок Наталья Рябова. – А я думаю, что хозяйство, наоборот, только добавляет нам сил и здоровья, постоянно заставляя трудиться на свежем воздухе, к чему-то стремиться и жить, не задумываясь о собственном возрасте. Наши дети нас понимают и поддерживают – и это, на мой взгляд, самое главное!»

Е. Казьмина.

Social comments Cackle