Дело, которое объединяет

BYA32629

С Алексеем и Ларисой Власовыми мы знакомились прямо на их подворье, что спряталось в самом конце одной из узких улочек поселка Учул. Простые и приветливые, с натруженными от работы руками и светлыми лицами, супруги охотно принимали гостей, подробно рассказывая обо всех обитателях своего хозяйства, ставшего большим семейным увлечением и даже образом жизни.

«Я себя жителем городской квартиры даже представить не могу! – смеется Алексей, почесывая крутую шею молодого жеребчика Грея, рожденного и выросшего уже здесь, у Власовых. – Что там делать-то, чем себя занимать? Диваном и телевизором? Мы с женой изначально деревенские, без скотины во дворе жить не привыкли. А тут природа, воздух чистейший, круглый год красота! Разве можно это все на городскую духоту променять?»

О справедливости пословицы «движение – жизнь» в семье Власовых знают не понаслышке. Каждое их утро начинается задолго до восхода солнца и непременно с «зарядки» – именно так, шутя, здесь называют утреннюю дойку и раздачу кормов всем животным. Заканчивается день тоже далеко за полночь: покуда коровы не доены, свиньи и кони не кормлены, сам спать не ляжешь. Не уедешь никуда на выходные, в отпуск не сходишь, и даже на болезнь времени нет – животные требуют постоянного внимания к себе, ежедневной хозяйской заботы, а главное, огромного терпения и любви.

«Они же как дети, заболеют – не спишь, всю ночь хлопочешь над ними, лечишь, – признается Лариса, разливая горячий чай в небольшой жарко натопленной кухне. – Но, с другой стороны, это все так увлекает и захватывает, что уже не остановиться. Здесь многое зависит только от нас, мы видим результаты своего труда, вместе строим планы на будущее и делаем общее дело, которое важно для каждого из нас».

Сегодня в хозяйстве Власовых насчитывается 33 головы крупного рогатого скота, три десятка овец и баранов, пара лошадей и несколько свиней. Воспоминание о том, как 6 лет назад они переезжали на пустой садовый участок с временным домиком-вагончиком, теперь вызывает улыбку. Вместе с сыном Иваном Алексей быстро построил первую стайку, где «прописались» три бычка на откорме. Спустя всего несколько месяцев компанию им составила телочка с ласковым именем Малыша, быстро превратившаяся в красавицу-корову, которая до сих пор радует хозяев своим добрым нравом и вкуснейшим молоком. Хозяйство стремительно разрасталось, строились новые помещения, покупалась старая, но вполне рабочая техника, а в выходные и в праздничные дни на подмогу к родителям приезжали старшая дочь и зять, многочисленные друзья и родственники.

«На развитие хозяйства помимо прочего нужны еще и деньги, да притом немалые, поэтому мы с сыном работаем на Степановском разрезе, он недалеко от Учула, – рассказывает Алексей. – График очень удобный, посменный, остается достаточно времени для большинства хозяйственных дел. Единственная проблема – зимой бывает сложно добраться до работы, потому кроме нас дорогу здесь чистить некому».

И действительно, небольшой поселок, уютно разместившийся вокруг большого озера с лесом по одному из берегов, каждую зиму остается практически необитаемым. Дачники, все лето покупавшие у Власовых мясо и молоко, запирают летние дома на замки. Уже в октябре в Учуле воцаряется тишина, нарушаемая лишь мычанием коров, да ревом снегохода, на котором Алексей с сыном ездят на работу. Впрочем, продолжительное отсутствие соседей ничуть не смущает никого из членов этой крепкой семьи, привыкших проводить свободное время в общении друг с другом.

«Сын хоть и молодой, но после армии решил насовсем здесь обосноваться, строительством дома заняться хочет, – поделился с нами хозяин их главной семейной задумкой на эту зиму. –В свое время я тоже дом для своей семьи рубил сам, и это, на мой взгляд, очень правильно, по-мужски. Пусть строит, сажает дерево. Мы с женой его всегда готовы поддержать и помочь, если потребуется».

Е. Казьмина.

Social comments Cackle