Экономика на грядках

DSC_1048

Сосновский социальный рынок встречал нас всевозможной домашней снедью, аккуратно разложенной по прилавкам. Ведерки ароматной ягоды, спелые томаты, всевозможная зелень и молодая картошка – проезжающему мимо прилавков горожанину здесь всегда есть чем поживиться, благо, местные жители и дачники охотно продают выращенный на своих участках урожай. Для многих из них такая торговля – единственная возможность подзаработать в летний период, а то и вовсе единственный доход.

«Пенсия у меня маленькая, в городе такой хватило бы разве что на еду, – рассказывает пенсионерка Вера Архипова, ежедневно отводящая для торговли на рынке несколько самых жарких часов. – Когда есть огород, часть продуктов можно выращивать самой, делать заготовки на зиму, да еще и заработать летом немного на ремонт в домике, одежду и прочие нужды. Я специально каждый год высаживаю побольше рассады помидоров и огурцов, чтобы на продажу оставалось».

Килограмм крупных томатов, выращенных без химических удобрений и пестицидов, Вера Ивановна продает по 200 рублей, а трехлитровое ведерко свежих домашних огурчиков – по 150. Дороже, чем в магазинах, зато свое, вкусное и полезное. Да и торговать, стоя за удобными прилавками с навесами от солнца и дождя – одно удовольствие. Здесь, в отличие от ситуации со стихийными рынками в городе, сельская администрация не стала бороться с людьми, перегоняя их с коробок на привычных местах на необжитые социальные рынки. Наоборот, жителям пошли навстречу, организовав для них цивилизованную торговую площадку в бойком месте, которая оказалась востребованной и важной для экономики села. И все же сегодня некогда популярный социальный рынок в Сосновке переживает не самые лучшие времена.

«Раньше здесь и покупателей, и продавцов намного больше было, а сейчас, видимо, экономить народ начал, стараются подешевле купить или самостоятельно на дачах что-то вырастить, – рассуждают пенсионерки в ожидании редких в последнее время покупателей. – Теплицы из поликарбоната на каждом участке есть, в них что угодно можно вырастить. А тут еще и дорогу для сквозного проезда через село закрыли, все едут в объезд, и покупать наш урожай стало некому…»

Понять огорчение местных жителей несложно. Начиная с февраля, они заботливо выращивали на подоконниках рассаду, переносили ее в парники, пололи и поливали, а теперь, когда пришло время пожинать плоды своего труда, овощи оказываются невостребованными только лишь потому, что всегда оживленный и проезжий поселок вдруг оказался по сути тупиковым. Пока по дороге одна за другой тянулись машины, кто-нибудь нет-нет, да и заезжал, чтобы купить зелени для салата «на скорую руку», домашнего яйца, молока и прочих продуктов питания. Теперь центральная дорога практически пуста, а огородники и владельцы придорожных магазинов терпят серьезные убытки и не устают писать письма во все возможные инстанции, требуя восстановить движение автомобилей по привычному для них маршруту.

«Я сегодня в 6 утра встала, открыла парники, на огороде поработала, чтобы сюда успеть, а тут и покупателей-то толком нет! – сетует жительница Сосновки Раиса Лузанова. – Многие считают, что для нас огород – это хобби. А я вот, например, поспать люблю больше, но мне деньги нужны! Конечно, ухаживать за растениями мне тоже нравится, но это кропотливая и временами тяжелая работа, и она имеет право на заслуженное вознаграждение!»

Не меньшую досаду сложившаяся ситуация вызвала и у местных животноводов. Владелица подсобного хозяйства, где «прописались» 7 дойных коров и небольшое козье стадо, Светлана Шмырева, наравне с остальными заметила, как «похудел» после закрытия дороги ее кошелек.

«В селе и так коров почти не осталось, потому что скотину пасти негде, а тут еще и дорогу закрыли, спрос на молоко сократился в разы, – возмущается она. – Сейчас лето, у коз и коров удои максимальные, есть возможность заработать на корма на год вперед, а мы сидим на пустом рынке и ждем, когда кто-нибудь случайно сюда заглянет! Нам же никто убытки не возместит и не поинтересуется, а удалось ли нам вообще сено в этом году закупить, ничего толком не продав за все лето!»

По сведениям пресс-службы администрации Новокузнецкого района, решение о закрытии сквозного проезда через Сосновку в сторону Осинников было принято в связи с ремонтом Кузнецкого моста в городе и большим потоком автомобилей, двинувшихся в объезд. Вкупе с дачниками, регулярно совершающими рейсы на свои усадьбы в окрестных садовых обществах, на узкой и извилистой дороге в Сосновке образовались бы постоянные пробки, да и сама она стала бы источником повышенной опасности для местных жителей и ребятни. Поэтому, согласно официальной информации, восстановление движения по ней произойдет лишь по окончании дачного сезона, 1 октября. А это значит, что местным предпринимателям, огородникам и животноводам придется серьезно пересмотреть свои перспективы относительно заработков в родном селе в летний период либо обращаться напрямую к руководству района в поисках вариантов решения сложившейся проблемы.

Е. Казьмина.

Social comments Cackle